Актив «Курганстальмоста» снова окунул Росприроднадзор в загрязненный бассейн Оби

Уничтожение Синары требуют остановить в суде

Деятельность одного из крупнейших отраслевых производителей в УрФО – компании «Синарский щебеночный карьер», с дислокацией в Курганской области, – снова столкнулась в судах с надзорами. Грубые нарушения природоохранного законодательства наряду с упорным игнорированием предписаний вынудили Уральский Росприроднадзор добиваться от разработчиков месторождения полезных ископаемых в Катайском районе принятия мер по очистке загрязненного ими бассейна Оби. Как выяснилось, на протяжении многих лет в приток Исети, реку Синара, предприятие сбрасывает неочищенные стоки. В итоге в водном объекте, имеющем серьезное рыбохозяйственное значение, оказались многократно превышены предельно допустимые значения по широкой линейке опасных для природы и здоровья человека веществ. Неоднократные предупреждения руководству предприятия никакой реакции не принесли. Теперь налаживать экологическое состояние Синары снова предстоит под вниманием надзоров, но выгода от миллиона тонн щебня в год для фирмы, входящей в группу «Курганстальмоста», может перевесить претензии органов и судебные предписания.

Катайский районный суд Курганской области вынес решение по иску Уральского межрегионального управления Росприроднадзора к ОАО «Синарский щебеночный карьер» (СЩК, директор Денис Хахалов), входящего в группу компаний «Курганстальмост». Предприятие привлекли к ответственности за многолетнее уничтожение экосреды реки Синара (приток Исети, относится к бассейну Оби).

«Синарский щебеночный карьер» пользуется репутацией одного из самых технологичных предприятий Зауралья, штат которого составляет около двух сотен сотрудников. Тем не менее, масштабы производства и серьезные инвестиции, некогда вложенные в компанию, не мешают ей постоянно влезать в скандалы. Так, в конце 2019 года СЩК был уличен в многочисленных нарушениях безопасности труда.

28 апреля 2014 года по решению Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области СЩК был предоставлен в пользование сроком на пять лет водный объект – река Синара – для сброса сточных, в том числе дренажных, вод.

Однако основным условием соглашения было недопущение причинения вреда окружающей среде и нарушений прав других водопользователей. Но с июля 2015 года проверки Росприроднадзора регулярно стали фиксировать превышение содержания в Синаре опасных для живого мира веществ. «Синарскому щебеночному карьеру» вносились предписания обеспечить очистку стоков, столь же перманентно им игнорируемые.

Ситуация вокруг Синары обострилась в 2019-2020 годах. В апреле прошлого года истекал срок договора с зауральским Депприроды на пользование водным объектом, но чиновники, несмотря на явное нежелание компании следовать ФЗ, выдали новое разрешение и до 2024 года. А уже в июне очередная ревизия Росприроднадзора сообщила о неисполнении предписаний о недопустимости загрязнений, выданных в течение нескольких предыдущих лет.

К слову, в 2018 году об угрозе для биоресурсов Синары по итогам собственной проверки заявили и в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства. Но и за этот год ситуация не изменилась. Последняя на текущий момент ревизия на предприятии прошла в июне текущего года. Результаты были неутешительными.

«ОАО «Синарский щебеночный карьер» не выполнило предписания, а именно: вода в реке Синара в месте сброса сточных, в том числе дренажных, вод в результате их воздействия на водный объект не соответствует нормативам», – следует из материалов проверки. Впрочем, предприятие останавливать не стали, выписав новое предписание до мая 2021 года.

Но упорное нежелание предпринимать меры по оздоровлению среды, наконец, обернулось обращением в суд. Управление просило запретить осуществлять сброс в Синару, а также обязать СЩК обеспечить очистку сточных, в том числе дренажных, вод до нормативных показателей.

Впрочем, коммерсанты своего представителя на заседание даже не отправили, а в качестве мотива нежелания проводить работы по нормализации стоков объяснили, что превышение нормативов частично обусловлено их природными процессами.

«Причиной превышения загрязняющих веществ по показателям (иону аммония, нитрит иону, нитрат иону) является проведение взрывных работ на карьере. Но взрывные работы являются единственным способом добычи полезного ископаемого, которые является основой в строительстве авто- и железных дорог, зданий и сооружений. В то же время причиной превышения загрязняющих веществ, таких, как марганец, магний, сульфаты, кальций является природный характер», – следует из материалов суда.

Между тем на момент последней ревизии загрязнение реки превышало допустимые нормы в разы, а иногда и в десятки раз.

«Актами проверок Управления Росприроднадзора установлено, что допускаются превышения нормативов сбросов загрязняющих веществ, в том числе <…> в 2018 году по аммоний-иону в 75,9 раза, по нитрит-иону – в 22 раза, по нитрат-иону – в 4,9 раза, по нефтепродуктам – в 2,2 раза; в 2019 году – по марганцу – в 2,2 раза; в 2020 году – по нитрит-иону в 5,9 раза, по марганцу в 7,2а раза», – значится в документах ревизий.

Своим решением суд отказался останавливать коммерческое предприятие, «учтя социально-экономические последствия, а также возможность устранения нарушений законодательства. Тем не менее, к 2022 году СЩК предстоит установить очистное оборудование на стоках.

Впрочем, собеседники издания в экосообществе Зауралья не исключают, что работы в срок проведены не будут.

«Не уверен, что актив «Курганстальмоста» изменит философию бизнеса и резво примется исполнять предписания. Возможно, какой-то фильтр для проформы поставят, конечно. Но предприятию выгодней платить мизерные штрафы, чем устанавливать дорогостоящее оборудование. Да и козырь в виде увольнений сотен сотрудников в случае закрытия уж точно будет извлечен из рукава еще не раз», – заключают «зеленые».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни