ЖКХ Кургана стремительно разваливается. Массовые конфликты ушли в суды

В столице региона заявляют о кризисе на рынке жилищных услуг

Жители десятка многоквартирных домов Кургана, обслуживаемых МУП «Прометей», обратились в Курганский городской суд из-за ненадлежащего содержания жилья. Собственники квартир жалуются на протекающие кровли, промерзающие подъезды, затопленные подвалы, аварийное состояние электропроводки и игнорирование управляющей организацией обязанностей по уборке придомовых территорий.

Фото: «РИА Новости» / Владимир Лавров

Помимо судебных исков, многочисленные претензии жильцы озвучивают в соцсетях. Официальный сайт правительства «Обратись» также завален жалобами клиентов «Прометея». Помимо прочего, возникают проблемы с освещением и проведением санитарных обработок в местах общего пользования, а также с состоянием внутридомовых сетей.

«Люди жалуются, что крыши не чинят, туда попадает вода от дождей и снега, где-то вовсе чердаки завалены трупами птиц и пометом, подвалы затапливаются. Все это приводит к разрушению конструкций и антисанитарным условиям. Обращения в управляющую компанию никак не решают проблем», – заявил депутат курганской городской думы, руководитель общественной организации «Контроль ЖКХ» Иван Камшилов.

По словам депутата, одна из причин обострения ситуации на рынке ЖКХ Кургана – запрет на проверки малого и среднего бизнеса. На федеральном уровне принято решение продлить мораторий до конца 2021 года.

«С одной стороны, пытаются поддержать МСП, с другой стороны – деятельность УК остается без контроля. Прокуратура проведение проверок не согласовывает, поскольку в надзорном органе не считают, что для жильцов есть угроза жизни и здоровью. Но не думаю, что неудовлетворительное состояние электропроводки, холод и прорывы труб действительно безопасны», – добавил глава курганского «Контроля ЖКХ».

В пресс-службе Госжилинспекции Курганской области сообщили, что работа с управляющими компаниями проводится. По итогам проверки, которая прошла 1 декабря, представители надзорного органа оценили качество работы УК по уборке придомовых территорий, в частности, МУП «Прометей», как «неудовлетворительное». В ведомстве подчеркнули, что при выявлении нарушений информация о необходимости устранения недостатков направляется руководителям управляющих организаций.

По словам собеседников издания, некоторые вопросы ГЖИ в состоянии решить, однако такие случаи – «капля в море». Например, обследование системы отопления и замену неисправных участков дома по проспекту Конституции, 63 провели только после коллективного обращения жильцов  в Госжилинспекцию. До этого в квартирах длительное время не было отопления.

Эксперты подчеркивают, что при подготовке к отопительному сезону «у «Прометея» также были многочисленные сложности, они не представляли необходимые документы, и вообще непонятно, каким чудом их дома получили паспорта готовности». Более того, в конце ноября по иску Ростехнадзора МУП привлекли к административной ответственности за массовые нарушения при подготовке к ОЗП и оштрафовали на 40 тыс. рублей.

В администрации Кургана ситуацию пытаются оправдать тем, что изначально дома, попадающие в управление муниципального предприятия, в ненадлежащем состоянии.

Например, к МУПу переходят МКД, находившиеся на непосредственном управлении. Ранее глава города Андрей Потапов заявлял о том, что «у «Прометея» под 300 таких домов». Позднее было подписано постановление о передаче МУП «Прометей» 71 дома. В настоящее время, по данным официального сайта компании, в управлении находится 114 домов, по данным МинЖКХ России, 109 домов. Фактически обслуживаемый жилфонд составляет порядка двухсот МКД.

В администрации также указывают на массовые неплатежи собственников жилья и не усматривают опасности разрушения в домах, где образовались трещины. Чиновники указывают на первоочередную необходимость расселения домов, признанных аварийными, и полагают, что ситуация находится под контролем за счет установки маячков. Однако общественники и сами жильцы заявляют, что в ряде случаев оборудование выходит из строя «и просто отваливается».

Получить комментарий от проблемного предприятия не удалось. Директор МУП «Прометей» Галина Вихарева на звонки редакции не ответила.

Между тем претензии к «Прометею» предъявляют не только жильцы. В Арбитражный суд Курганской области за последние полгода поступило более 20 исков от ресурсоснабжающих организаций, налоговой службы, страховых компаний и контрагентов.

Фото: mayaksbor.ru

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о проблемах с содержанием жилфонда в Кургане и полном игнорировании обращений жильцов администрацией города. Специалисты указывали на стремительное ухудшение состояния МКД. Наиболее явными причинами складывающейся ситуации эксперты называли финансовую нестабильность и неплатежи населения.

Представители компании указывали на недостаточность тарифов и невозможность обеспечить качественное содержание жилфонда. Ни областной, ни муниципальный бюджеты не предусматривают средств на изменения в сфере ЖКХ в этой части. Учитывая совокупность факторов, аналитики полагают, что столицу Зауралья ожидает обострение социальных конфликтов и новые ЧП.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Кургане.

Фото превью: Сергей Мальгавко/ТАСС

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

2 комментария к “ЖКХ Кургана стремительно разваливается. Массовые конфликты ушли в суды”

  1. Александр

    Новая управляющая компания причиняет вред! В Тобольске
    лифт по адресу 7а, 18 ездит громко. Управляющая компания изменилась в доме, но по прежнему лифт ездит громко. Это мешает отдыху в квартире. После сообщения в полицию мер не принято. Было плохо 12.05.2018 и 09.11.2020! Обращение в Роспотребнадзоре уже полтора года, но ничего не сделано. Лифт по прежнему работает громко!

  2. Иванов Андрей

    Неспособность работать и решать обычные насущные проблемы в Кургане и в области показывают многократно её нежизнеспособность. Давно назрел необходимость расформировать её и передать в управление соседям.. ТОлку было бы больше, а жители вам спасибо только скажут. Но федеральная власть медлит с этим важным решением. А зря. Давно проблема назрела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх