Фото: «РИА Новости» / Владимир Лавров
Помимо судебных исков, многочисленные претензии жильцы озвучивают в соцсетях. Официальный сайт правительства «Обратись» также завален жалобами клиентов «Прометея». Помимо прочего, возникают проблемы с освещением и проведением санитарных обработок в местах общего пользования, а также с состоянием внутридомовых сетей.
По словам депутата, одна из причин обострения ситуации на рынке ЖКХ Кургана – запрет на проверки малого и среднего бизнеса. На федеральном уровне принято решение продлить мораторий до конца 2021 года.
«С одной стороны, пытаются поддержать МСП, с другой стороны – деятельность УК остается без контроля. Прокуратура проведение проверок не согласовывает, поскольку в надзорном органе не считают, что для жильцов есть угроза жизни и здоровью. Но не думаю, что неудовлетворительное состояние электропроводки, холод и прорывы труб действительно безопасны», – добавил глава курганского «Контроля ЖКХ».
В пресс-службе Госжилинспекции Курганской области сообщили, что работа с управляющими компаниями проводится. По итогам проверки, которая прошла 1 декабря, представители надзорного органа оценили качество работы УК по уборке придомовых территорий, в частности, МУП «Прометей», как «неудовлетворительное». В ведомстве подчеркнули, что при выявлении нарушений информация о необходимости устранения недостатков направляется руководителям управляющих организаций.
По словам собеседников издания, некоторые вопросы ГЖИ в состоянии решить, однако такие случаи – «капля в море». Например, обследование системы отопления и замену неисправных участков дома по проспекту Конституции, 63 провели только после коллективного обращения жильцов в Госжилинспекцию. До этого в квартирах длительное время не было отопления.
Эксперты подчеркивают, что при подготовке к отопительному сезону «у «Прометея» также были многочисленные сложности, они не представляли необходимые документы, и вообще непонятно, каким чудом их дома получили паспорта готовности». Более того, в конце ноября по иску Ростехнадзора МУП привлекли к административной ответственности за массовые нарушения при подготовке к ОЗП и оштрафовали на 40 тыс. рублей.
В администрации Кургана ситуацию пытаются оправдать тем, что изначально дома, попадающие в управление муниципального предприятия, в ненадлежащем состоянии.
В администрации также указывают на массовые неплатежи собственников жилья и не усматривают опасности разрушения в домах, где образовались трещины. Чиновники указывают на первоочередную необходимость расселения домов, признанных аварийными, и полагают, что ситуация находится под контролем за счет установки маячков. Однако общественники и сами жильцы заявляют, что в ряде случаев оборудование выходит из строя «и просто отваливается».
Получить комментарий от проблемного предприятия не удалось. Директор МУП «Прометей» Галина Вихарева на звонки редакции не ответила.
Между тем претензии к «Прометею» предъявляют не только жильцы. В Арбитражный суд Курганской области за последние полгода поступило более 20 исков от ресурсоснабжающих организаций, налоговой службы, страховых компаний и контрагентов.
Фото: mayaksbor.ru
Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о проблемах с содержанием жилфонда в Кургане и полном игнорировании обращений жильцов администрацией города. Специалисты указывали на стремительное ухудшение состояния МКД. Наиболее явными причинами складывающейся ситуации эксперты называли финансовую нестабильность и неплатежи населения.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Кургане.
Фото превью: Сергей Мальгавко/ТАСС
Мнения
Неспособность работать и
12.12.2020 - 22:53
Новая управляющая компания
05.12.2020 - 19:26
Страницы
Добавить мнение