«Пока сложно прогнозировать тариф, после того, как эксперты рассмотрят заявку регулируемой организации, будет установлен экономически обоснованный тариф», – резюмировала Ирина Гагарина.
Ирина Гагарина
Фото: shadr.tv
В Департаменте строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, пояснили, что в связи с отказом предыдущей теплоснабжающей организации ООО «Теплоресурс» от эксплуатации котельной в Юргамыше и оказании услуг по поставке тепловой энергии населению и юридическим лицам местная администрация с 6 октября 2020 года ввела режим чрезвычайной ситуации.
«С целью обеспечения теплоснабжением населения заключен договор аренды с теплоснабжающей организацией ООО «ЖКХ «Юго-Запад». Она занимается эксплуатацией объектов теплоснабжения поселка. Отопительный сезон в поселке начат в установленные сроки, система централизованного теплоснабжения функционирует в штатном режиме прохождения отопительного сезона, объекты социальной сферы, жилищного фонда и иные объекты теплоснабжением обеспечены в полном объеме», – заявили «Правде УрФО» в ведомстве.
Однако, как выяснилось, пока тариф не установлен, все расходы на обеспечение жителей теплом в условиях ЧС несет на себе местная администрация. Как рассказал «Правде УрФО» один из чиновников, при этом эксплуатирующая организация по факту даже не может собирать с потребителей деньги за оказанные услуги, а компенсировать все расходы вынужден бюджет.
По его словам, сейчас, обязательства Юргамыша по обеспечению теплоснабжения, с учетом арендной платы за пользование котельной, составляют примерно 1,8-2,3 млн рублей в месяц.
«Учитывая, что годовой бюджет муниципалитета – всего 22 млн рублей, мы не можем позволить себе нести такие расходы. Придется полностью отказаться от всех других расходных обязательств. Сейчас есть предварительная договоренность с «ЖКХ Юго-Западное». Пока они эксплуатируют сети бесплатно в надежде получить достойный тариф. Но если он окажется ниже 3 тыс. рублей, – и они откажутся работать, как до них отказался «Уралкотел», – делится собеседник в администрации.
Фото: kurgan.ru
В итоге была реализована стандартная схема: оборудование было передано в аренду вновь созданному МУП «Притобольный». Однако спустя год муниципальные власти прекратили арендные платежи, собственник генерирующего оборудования был вынужден демонтировать его, а местные власти – закупить новые котлы.
Судя по всему, в Юргамыше события будут развиваться по схожему сценарию. Местные власти уверены, что экономически обоснованного тарифа установлено не будет, а значит уйдет и действующая эксплуатирующая организация. Единственным выходом для муниципалитета станет создание изначально убыточного МУПа, который будет ежегодно опустошать мизерный бюджет.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: skyscrapercity.com/members/fancska
Мнения
Дорогие товарищи! Уже просто
11.12.2020 - 19:30
Прочитав про ваш район
17.12.2020 - 11:49
О, уважаемые жители
08.12.2020 - 20:43
Першина сейчас подставят.
04.12.2020 - 12:21
Доигрались политики чёртовы.
04.12.2020 - 00:03
Страницы
Добавить мнение