Фото: ku66.ru
В первой инстанции компания заявила, что недополучила в рамках необходимой валовой выручки (НВВ) для реализации концессии за 3 года 220 млн рублей, однако в ходе рассмотрения дела увеличила размер требований до 263 млн. Причинами стали установленная НВВ Региональной энергетической комиссией Свердловской области, отличавшаяся от запланированной в концессии за 3 года на 72 млн рублей, а также фактическое снижение полезного отпуска тепла теплоснабжающими организациями.
«С учетом потерь тепловой энергии в тепловых сетях объем полезного отпуска составил в 2017 году 1229 тыс. Гкал, в 2018 – 1390 тыс. Гкал, в 2019 – 1175 Гкал, а концессионным соглашением был предусмотрен объем полезного отпуска 1500,166 тыс. Гкал в год», – говорится в документах арбитража.
«Мы каждый год вкладываем в районе 100 млн рублей. Снижаем потери в сетях. За 3 года они в целом снизились с 24-26% до 21-22%», – отмечает Геннадий Виноградов.
При этом минувший год компания закончила с прибылью в 36 млн рублей. В текущем, по словам руководителя, финансовое положение компании осложнилось из-за неплатежей теплоснабжающих организаций. Например, «Теплокомплекс» взыскивает с Синарской ТЭЦ 51 млн рублей. В настоящее время счета концессионера из-за долгов по налогам арестованы, однако в компании указывают, что это ситуация временная и связана с нерегулярными платежами поставщиков тепла.
Частично поправить финансовое положение концессионер уже смог в ходе длительных разбирательств. РЭК Свердловской области согласилась компенсировать за счет увеличения тарифа в текущем году недополученные за 2018 год 57,18 млн рублей.
«Объем недополученной НВВ за 2017 год в сумме 127 168,51 тыс. рублей, а также за 2018 год в сумме 22 659,32 тыс. рублей в тариф включен не был. Объем недополученной НВВ за 2019 год в сумме 113 929,10 тыс. рублей также не учтен в тарифе», – приводит окончательные расчеты в арбитраже компания.
Однако суд, рассмотрев детали концессии, не нашел оснований для удовлетворения требований «Теплокомплекса» за счет муниципалитета, указав, что компания должна была предусматривать бизнес-риски при заключении соглашения. В администрации муниципалитета пока ожидают вступления решения арбитража в силу.
«Концессионное соглашение с УК «Теплокомплекс» комитетом по управлению имуществом Каменск-Уральского городского округа заключено сроком на 20 лет. В концессии у УК «Теплокомплекс» находятся все сети тепловые и горячего водоснабжения. Существенных претензий к исполнению УК «Теплокомплекс» условий концессионного соглашения у муниципалитета нет», – сообщил председатель комитета по управлению имуществом Каменск-Уральского городского округа Андрей Зубарев.
Концессионер тем временем ищет способ получить НВВ в полном объеме. Взыскание средств с администрации, по мнению юристов, вряд ли будет иметь успех. Однако, по мнению партнера юридической фирмы INTELLECT Романа Речкина, компания может попытаться доказать необоснованность установленного РЭК тарифа. Однако этот процесс требует тщательно проработанной доказательной базы и предоставления широкого перечня документов, подтверждающих обоснованность расчетов концессионера. Пока компания пытается заложить недополученную НВВ в тарифы 2021 года и ведет переговоры с РЭК.
«В первый год реализации концессии тариф на теплопередачу увеличили на 15%. Сейчас, чтобы компенсировать неполученную выручку, нужно увеличить тариф на 2021 год на 22% (превышение тарифа сверх предельного индекса для населения компенсируется из бюджета. – Прим. ред.). РЭК пока предоставила данные о предварительных тарифах. Нас они не устраивают. Свою позицию мы направили письмом в РЭК и пока ждем ответа», – говорит Геннадий Виноградов.
Геннадий Виноградов
Фото: vremya.press
В случае отсутствия полной компенсации недополученных средств концессионер рассматривает вариант корректировки объема капвложений либо сроков реализации мероприятий в рамках концессии. Изменение параметров концессии возможно при согласовании с органами Федеральной антимонопольной службы.
«Рост тарифа в разумных пределах возможен, растянуть программу – тоже. Но, думаю, в нынешних условиях на повышение тарифа не пойдут», – делится мнением источник издания в Министерстве энергетики и ЖКХ региона.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: ku66.ru
Добавить мнение