Свердловские власти отказались от расширения полигона ТКО «Северный»

Резервная площадка появится под Верхней Пышмой

В ближайшее время правительство Свердловской области объявит конкурс на заключение концессионного соглашения для строительства нового полигона твердых коммунальных отходов «Екатеринбург-Юг» для нужд Екатеринбурга и агломерации. В данный момент власти определяются с площадкой для размещения объекта. Пока конкретные земельные участки не называются, однако, как уверяют в региональном МинЖКХ, все они находятся за городом. Ожидается, что полигон должен стать основным для мегаполиса, в то же время, в качестве резервного объекта размещения ТКО будет создан полигон «Екатеринбург-Север», который организуют в границах городского округа Верхняя Пышма. Объект уже включен в проект инвестпрограммы ЕМУП «Спецавтобаза» и проходит согласование в РЭК Свердловской области. Стоит отметить, что региональные власти при этом полностью отказались от расширения действующего полигона «Северный». О планах по развитию системы обращения с ТКО, новых объектах и источниках их финансирования в интервью «Правде УрФО» рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Правда УрФО»: Николай Борисович, как планируется закрыть потребности Екатеринбурга в объектах размещения отходов?

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов: создание объектов по обращению с ТКО для нужд Екатеринбурга и агломерации планируется за счет заключения концессионного соглашения на строительство полигона «Екатеринбург-Юг». Концессионер будет определен в результате конкурса, который, как ожидается, будет объявлен в декабре 2020 года. Новый полигон должен стать основным объектом обработки и размещения отходов, образуемых населением мегаполиса и его окрестностей. Ввод в промышленную эксплуатацию «Екатеринбург-Юг» запланирован к 2025 году.

«Правда УрФО»: площадка для строительства объекта уже определена? 

Николай Смирнов: для размещения «Екатеринбург-Юг» рассматриваются несколько земельных участков вне границ Екатеринбурга. В настоящее время Министерством энергетики и ЖКХ организована работа по исключению или определению возможных ограничений их использования.

«Правда УрФО»: как будет организован вывоз ТКО до 2025 года, пока не введут полигон «Екатеринбург-ЮГ»?

Николай Смирнов: с учетом сроков проектирования и строительства «Екатеринбург-Юг» предлагается создание резервного полигона – «Екатеринбург-Север», который после ввода в эксплуатацию нового полигона планируется использовать как резервный.

«Правда УрФО»: где будет построен «Екатернбург-Север»?

Николай Смирнов: для создания резервного полигона «Екатеринбург-Север» рассматривается земельный участок на территории городского округа Верхняя Пышма. Его планируется использовать частично, не более 25 гектар. Для этого администрацией Верхней Пышмы совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области и Департаментом лесного хозяйства уже проведены согласования размещения полигона «Екатеринбург-Север».

«Правда УрФО»: какие источники финансирования будут использоваться для строительства этого объекта?

Николай Смирнов: ЕМУП «Спецавтобаза» подало на согласование в РЭК инвестиционную программу на 2020-2029 годы с учетом мероприятий по созданию «Екатеринбург-Север».

«Правда УрФО»: что будет с единственным на сегодня действующим в Екатеринбурге полигоном  «Северный»?

Николай Смирнов: «Северный», согласно территориальной схеме подлежит выводу из эксплуатации с последующей рекультивацией земельного участка после ввода в эксплуатацию «Екатеринбург-Юг» и «Екатеринбург-Север». Его расширение, реконструкция или иное не предусмотрено. Рекультивацию планируется осуществлять в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«Правда УрФО»: какие еще проекты в сфере ТКО будут реализованы в Свердловской области?

Николай Смирнов: в соответствии с территориальной схемой на территории Свердловской области планируется создание или реконструкция 17 объектов обработки ТКО, 5 объектов обезвреживания, 2 объектов утилизации, а также 25 объектов размещения. Например,  в 2020 году был введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс «Алапаевский». Также в 2021-2022 году планируется построить мусоросортировочные комплексы «Нижний Тагил», «Красноуфимский», и реконструировать «Первоуральский», а также объекты размещения отходов – полигоны для городов Нижний Тагил, Красноуфимск и Тавда. Строительство инфраструктуры в Красноуфимске и Нижнем Тагиле ведется в рамках концессионных соглашений. Проектная документация по объекту в Красноуфимске повторно направлена на государственную экологическую экспертизу. Проектная документация на строительство полигона и мусоросортировочного комплекса для  Нижнего Тагила пока еще разрабатывается.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий

Фото превью: Phys.org​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх