Курганская область сорвала многомиллионные ремонты соцобъектов. В муниципалитетах не нашли оправданий

Сотни детей не могут вернуться в школы из-за неоконченных работ

Департамент образования и науки Курганской области отчитался о распределении полутора миллиардов на ремонт школ и детских садов в 2020 году. По данным ведомства, на эти средства обновили более двухсот образовательных учреждений региона, в частности, в Кургане отремонтировали 50 школ и 20 детских садов. По словам директора Депобразования Андрея Кочерова, в большей степени подрядчики занимались восстановлением кровель, фасадов, входных групп и заменой окон. Пока чиновники традиционно обращали внимание на масштабность работ, наблюдатели указали на целый перечень проблем с качеством и сроками их исполнения.

Фото: Газета «Новый мир»

Например, депутат Курганской городской думы Иван Камшилов отметил, что, в частности, проблемы с подрядчиками возникали при ремонте школы в селе Введенское в Кетовском районе. В настоящее время работы на объекте не завершены.

Единственная заявка на аукцион по капремонту МКОУ «Введенская средняя общеобразовательная школа №1 имени Огненного выпуска 1941 года» поступила от курганского ООО «Альянс строй», которое взялось за проект при стоимости контракта в 12 млн рублей. Фирма была зарегистрирована в январе 2019 года, согласно отчетам в ФНС, среднесписочная численность сотрудников составляла всего 4 человека. Сдать соцобъект компания должна была еще месяц назад. По официальным данным, в ходе работ потребовалось менять проект и заново проходить экспертизу.

Отметим, «Альянс строй» в 2020 году получила 10 контрактов по ремонту соцобъектов в Кургане и других муниципалитетах региона на общую сумму свыше 40 млн рублей. Эксперты указывают, что в текущей ситуации сроки исполнения, вероятно, могут быть сорваны не только в Введенской школе, но и на других объектах, которые по контрактам должны быть закончены в декабре 2020 года.

«Часть детей в Введенской школе переводили в здание начальной школы, построенное еще в 19 веке – ранее в нем располагалось церковно-приходское училище. Там и маленьким детям учиться некомфортно, а старшим вовсе негде развернуться, пришлось ввести вторую смену. Другие дети должны были ездить в школу за 7 километров, в соседний поселок. Сейчас ремонт не закончен, дистанционка практически спасает, но ведь она рано или поздно закончится. Проблемы возникли с капремонтом шевелевской школы. В августе был большой скандал, на объект приезжал губернатор Вадим Шумков. Первый подрядчик там бросил работы, с новым тоже возникли проблемы», – рассказал Иван Камшилов.

Контракт по капитальному ремонту шевелевской школы №11 в Кургане на 49 млн рублей был заключен в декабре 2019 года со сроком исполнения 31 декабря 2020 года с московским ООО «в-Групп», где также официально устроено 4 человека. В апреле 2020 года контракт уже на 59 млн рублей заключили с екатеринбургским ООО «СУ5групп». Председатель областной думы Дмитрий Фролов ранее заявлял, что подрядчик обещал исполнить обязательства до 20 августа 2020 года, однако не смог этого сделать «по объективным причинам».

До сих пор не завершен ремонт пристроя школы в Шадринском районе. В управлении образования муниципалитета не смогли оперативно объяснить причины срыва сроков, сославшись на необходимость письменного запроса. Не нашлось объяснений и для задержки со сдачей школы в Щучьем. Стоимость ремонта составила около 20 млн рублей. По данным сайта «Комплексный план развития территорий Курганской области», срок исполнения обязательств подрядчиком истек 31 мая 2020 года. В настоящее время статус работ по объекту описан как «реализация проекта».

В администрации Мишкинского района сообщили, что работы по ремонту детского сада и школы в селе Кирово «находятся на завершающей стадии, и работы ведутся в пределах графика». Ранее в пресс-службе правительства Курганской области отмечали, что работы должны завершиться до конца ноября. Уточним, в школе обучаются 300 детей. Ремонтом школ и детских садов в селах Мишкино, Кировском и Краснознаменском занималось московское ООО «Феникс». Общая стоимость контрактов, полученных столичной компанией в Мишкинском районе составляет более 42 млн рублей. По данным базы данных «Контур.Фокус», компания образована в 2014 году и до 2020 года в закупочной деятельности не участвовала. Весь портфель госзаказов фирмы состоит из 7 контрактов, полученных в Мишкинском районе.

В мокроусовской средней школе, где учится более 270 детей, ремонт за 10 млн рублей затянулся на 3 месяца. Также  вице-губернатор Владислав Кузнецов сообщал о проблемах и на других соцобъектах. В селе Шатрово при реконструкции детского сада в стенах образовались трещины, и сроки исполнения перенесли минимум до конца ноября, а детей распределили по другим двум зданиям дошкольного учреждения.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Депутат Курганской областной думы, член комитета по социальной политике Юрий Ярушин отметил массовость жалоб. «Я внес данный вопрос на рассмотрение думы. Планируем получить информацию от правительства не только по ремонту социальных учреждений, но по строительству таких объектов. Много таких примеров и много жалоб из-за того, что вовремя не могут отремонтировать. Сейчас многое обуславливают пандемией. Конечно, есть объективные причины, могут быть перебои с поставками материалов, могут быть – и с рабочей силой, может, подрядчики набрали заказов, чтобы получить больше денег. Есть случаи, когда исполнителям не хватает оборотных средств, что отчасти также может быть обусловлено ковидом. Но фактор недобросовестности также присутствует», – подчеркнул депутат.

Между тем наблюдатели обращают внимание и на то обстоятельство, что в целом на ремонт социальных объектов в Курганской области правительство региона получило порядка 2 млрд рублей из бюджетов других регионов. Часть средств пришла из бюджета Москвы, кроме того, Зауралье получило транши из ЯНАО и Тюменской области. «Несмотря на увеличение расходов, регион по-прежнему находится в сложной ситуации с восстановлением образовательных учреждений, что говорит об уровне эффективности местных властей и, безусловно, скажется на оценке со стороны федеральных коллег», – заключил собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: пресс-служба губернатора Курганской области

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

3 комментария к “Курганская область сорвала многомиллионные ремонты соцобъектов. В муниципалитетах не нашли оправданий”

  1. Игнат Майоров (Москва)

    Безответственность курганских чиновников,а так же нежелание работать и привели область в конечном итоге к плачевному результату. У вас все,куда ни посмотри,везде бардак и одни отговорки.Все вам мешает работать..По всем этим результатам и будет принято насчет вас всех решение в Кремле главой государства.Далее этот бардак президент терпеть не намерен..

  2. 2 Мнение

    Как правило нет планового и системного подхода к оздоровлению области. Есть только омбиции и “наитие”. Итог все подрядчики завязли в работе в срыве сроков сдачи и в долгах.

  3. Татьяна

    В Притобольном районе есть с. Боровлянка. Из за бездействия главы там вообще больше нет школы. Была школа в с. Притобольное дак и ту закрыли. Теперь детей возят к черту на клички. О халатности главы все уже знают не по наслышке. За год закрыл 3 школы в районе. Развалил главную улицу в с. Глядянском. Сделал бардюры ужасно. Выставил на продажу садик. Одним словом вредитель. Аууу думма, прокуратура, Шумков вы что совсем ослепли, оглохли и онемели. Вы что творите мы для чего за вас голосовали. Верните нам Ерофеева он гораздо лучше как глава был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх