Комарова анонсировала восстановление экономики. Инвестиции в ХМАО довели до 939 миллиардов

Эксперты оценили ключевые тезисы послания губернатора Думе Югры

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова выступила с инвестиционным посланием, отчетом о работе правительства в 2020 году и обращением к депутатам и жителям региона. Впрочем, в этом году глава автономии отошла от традиционного озвучивания итогов и начала разговор с масштабных вложений и мер поддержки в период распространения коронавирусной инфекции. Проиллюстрировав основные акценты рядом примеров, губернатор, тем не менее, не стала рисовать перед слушателями картину безоблачного будущего. По мнению Натальи Комаровой, сохранение дальнейшего развития региона возможно лишь при выполнении задач общенационального плана действий по восстановлению экономики, инвестиций в инфраструктуру и технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. При этом губернатор отметила, что текущий год по объемам инвестиций Югра завершит на отметке 939 млрд 400 млн рублей. Не был забыт в послании Комаровой и социальный сектор. По оценкам аналитиков, именно приверженность главы региона системному подходу к развитию региона удерживает Югру на топ-позициях федеральных рейтингов. Впрочем, по оценкам наблюдателей, Наталья Комарова вновь продемонстрировала полный контроль ситуации в регионе, однако стиль ручного управления остается в прошлом. В обращении обозначены конкретные поручения команде правительства, прописано усиление роли каждого муниципального образования в достижении региональных и национальных целей. От окружных чиновников и управленцев на местах ждут теперь действий.

Одной из ключевых линий выступления губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой стал ориентир властей региона на работу в связке с нацпроектами, международными трендами, лучшими мировыми и российскими практиками реагирования на вызовы современности. При этом ключевой повесткой устойчивого развития автономии, по мнению главы Югры, должен стать человек.

Озвученные тезисы, по мнению участников мероприятия, лишь усиливают программные заявления главы региона, которые были сделаны на протяжении всего 2020 года как при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, так и в момент переизбрания на пост губернатора Югры.

«Губернатор представила емкий стратегический документ, который обозначает результаты и задачи по всем направлениям: экономика, социальная сфера, развитие региона. Несмотря на трудности объективного и субъективного характера, красной нитью проходит мысль: как жить, причем хорошо жить, дальше! На чем надо сосредоточить «направление главного удара» – это, в первую очередь, привлечение инвестиций, обеспечивающих выход экономики на новый уровень развития», – прокомментировал член Совета Федерации Юрий Важенин.

Фото: kontentugra.myqnapcloud.com

В то же время сенатор от Югры отметил, что внимание должно быть сосредоточено на основном источнике дохода региона – нефтегазодобывающей отрасли и рациональном использовании запасов природных ресурсов.

«Сегодня у нас нет соответствующей государственной программы, Югра берет на себя инициативу создания Центра компетенций нефтегазовой отрасли. Власти региона понимают, что нам нужны технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводорода, для внедрения методов увеличения нефтеотдачи на истощенных месторождениях. Если коэффициент извлечения нефти в развитых странах приближается к 0,5, то у нас он на уровне 0,35. А это миллиарды тонн нефти», – добавил Важенин.

К слову, тема развития нефтегазового сектора детально была представлена и Натальей Комаровой. Среди главных достижений глава региона назвала преодоление очередного рубежа – в Югре добыта 12-миллиардная тонна нефти. В этом же году в регионе введено в эксплуатацию 7 новых месторождений.

«Тридцать стадий гидроразрыва в интервале баженовской свиты впервые достигнуто в России. Крупнейший актив нефтяной компании «Роснефть», предприятие «РН – Юганскнефтегаз», повысил эффективность бурения почти на 50%, установив в этом году новый рекорд коммерческой скорости бурения. Горизонтальная скважина с забоем 4120 метров построена за 8 суток», – озвучивает состояние дел в отрасли Комарова.

О серьезности данного достижения в сфере ТЭК в условиях кризисных явлений говорит и депутат Госдумы Павел Завальный, отмечая важность поддержки развития именно инновационных технологий, которые позволяют сохранять стабильную социально-экономическую ситуацию.

«Губернатор много говорила про будущее, о доступности государственных социальных услуг посредством IT-технологий, в целом об автоматизации и цифровизации. Мир вступил в другую эпоху развития. И сегодня качество этого развития определяют не объемы добытых нефти и газа, а качество человеческого потенциала – это первое. Второе – техвооружение, модернизация и цифровизация. Отсюда и появляются направления, связанные с развитием человека и технологий. Это целая цепочка: современные детские сады, школы, где 80% учащихся получают дополнительное образование, кванториумы, технопарки и индустриальные парки», – делится своим мнением депутат Завальный.

Со своей стороны Наталья Комарова отметила, что в настоящее время в 18 муниципалитетах обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В течение этого года в регионе откроется 9 детсадов. Введены в эксплуатацию новые школы в Белоярском и Нижневартовске, завершается строительство школы в Нижневартовске, Сургуте, комплексного объекта «Школа-детский сад» в поселке Юганская Обь. «В Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Радужном, Сургуте и Югорске работают детские кванториумы. Югорский государственный университет продолжает внедрять практику образовательного центра «Сириус» по направлению «Наука». До конца 2020 года образовательными сменами будет охвачено 600 детей автономного округа. В 9 колледжах открыто 25 мастерских, работающих по стандартам «Ворлдскиллс». До конца года в 8 ссузах будет создано еще 9 современных мастерских», – заявила губернатор. 

Губернатор Наталья Комарова в кванториуме

Фото: kontentugra.myqnapcloud.com

Достижение конкретных результатов, которые ощутимы для каждого жителя Югры, подтверждают и федеральные рейтинги, где регион находится не только в топе, но и по ряду показателей даже опережает требования к регионам. Так, автономии присвоен наивысший уровень кредитоспособности по национальной шкале (ААА(RU)). Прогноз «Стабильный» подтвердило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. В числе ключевых факторов рейтинговой оценки – высокие показатели региональной экономики, уровня ликвидности бюджета и низкая долговая нагрузка.

Отдельно Наталья Комарова остановилась на выполнении задач общенационального плана действий по восстановлению экономики. Со слов главы региона, здесь определяющим фактором являются инвестиции в инфраструктуру. В настоящее время на эти цели в Югре работают 7 нацпроектов. Некоторым из них глава региона уделила особое внимание. Так, доля дорожной сети городских агломераций, соответствующей нормативным требованиям, составляет 75,6%. В 2020 году дорожники региона ввели в эксплуатацию 82 км региональных и местных дорог, отремонтировали более 211 км.

Кроме того, в Югре заключено 6 новых концессионных соглашений по созданию двух муниципальных полигонов ТКО в Нижневартовском и Октябрьском муниципальных районах, двух общеобразовательных школ в Сургуте. Два концессионных соглашения предполагают модернизацию объектов жилищно-коммунального комплекса в Нижневартовске и Кондинском районе. Всего же в регионе в рамках концессии реализуется 38 проектов с объемом инвестиций 41,6 млрд рублей.

Между тем в качестве главной особенности ежегодного выступления губернатора Комаровой наблюдатели единодушно называли появление отчета работы правительства Югры в период пандемии COVID-19. По данным главы региона, для поддержки реализации антикризисных мероприятий в автономии было направлено 70 млрд рублей. Эти средства были направлены на сохранение жизни людей и рабочих мест, социальных мер поддержки наиболее уязвимых категорий граждан, на удержание устойчивости экономической системы региона.

Эти решения, по словам губернатора, потребовали мобилизации ресурсов – не только в части экономики, но и в части консолидации гражданского общества и бизнес-структур. «2020 год стал годом-испытанием для всего мира. «COVID-19 усилил значимость опоры на внутренний ресурс развития. Полагаться на свои силы и развивать самодостаточность –главный тренд для всего мира», – обозначила перспективы Наталья Комарова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admhmao.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни