«ВСМПО-Ависма» толкает к убыткам собственного поставщика лигатуры. «Уралредмет» сокращает зарплаты и готовится к продаже активов

На предприятии начали программу оптимизации ресурсов

В правительстве Свердловской области рабочая группа по оценке текущей ситуации в экономике при участии профсоюзов рассмотрела вопросы функционирования предприятий региона. Как было отмечено, сложности сохраняются с загрузкой АО «Уралредмет», 25,01% которого принадлежит ПАО «ВСМПО-Ависма», а меньшие доли сконцентрированы в руках у физических лиц. В этом году загрузка верхнепышминского предприятия, выпускающего 30 видов лигатур, упала до 30%.

«Уралредмет»

Сокращение выпуска на заводе связывают с падением заказов основного потребителя – «ВСМПО-Ависмы». Пакет акций уральского производителя лигатуры титановая корпорация приобрела 10 лет назад и на тот момент объясняла сделку переходом на закуп российских лигатур.

«В хорошие времена для «ВСМПО-Ависмы» изготавливали 340-360 тонн продукции в месяц. Сейчас объем упал до 115 тонн.  «Уралредмет» осваивает сейчас выпуск феррованадия, но возможностей для больших объемов его производства на существующих мощностях нет», – делится источник издания, знакомый с ситуацией на предприятии.

Несмотря на кризисную ситуацию, предприятию пока удалось сохранить полный рабочий график и занятость персонала, что, по данным первичной профсоюзной организации, обусловлено ранее накопленными резервами. Минувший год «Уралредмет» закончил с объемом выручки 12,091 млн рублей (вырос более чем в 3 раза) и чистой прибылью в 691 млн рублей. Кроме того, предприятием была накоплена нераспределенная прибыль в 2,716 млрд рублей.

Несмотря на резервы, удержать уровень зарплат на производстве не удалось. «К концу года с учетом премий выплатим среднюю по области зарплату. Сейчас с падением загрузки уровень зарплат упал до 28-30 тысяч рублей, хотя раньше они были высокие. В литейке доходили до 70-80 тысяч рублей. Но люди массово не уходят, ждут, что объемы работ и зарплаты вернутся к прежнему уровню. Летом численность сотрудников была около 450 человек, с того времени ушло не больше 10-20 человек. Сейчас руководство ищет способы поправить положение. СК «Восток», например, отдают в аренду. Непрофильные активы пытаются продать, ищут применение землям на Таватуе и Балтыме», – поделились в профсоюзе «Уралредмета».

При явном падении заказов в программу организации временной занятости, куда направляются, в том числе средства бюджета Свердловской области, «Уралредмет» не попал. В то же время основной потребитель и владелец блок-пакета акций верхнепышминского завода «ВСМПО-Ависма» ранее заявлял о включении в нее.

«В ближайшее время будет создано новое структурное подразделение — цех №52, куда временно переведут сотрудников корпорации из основных производств. <…> Предположительно, численность сотрудников цеха будет около 1 тысячи человек, так как кроме сотрудников с производства, в него перейдет часть персонала обслуживающих подразделений. <…> Новое структурное подразделение станет частью региональной программы, которая рассчитана на сохранение рабочих мест сотрудников корпорации. В соответствии с этой программой региональный бюджет компенсирует часть затрат ВСМПО на создание новых рабочих мест», – сообщала в июле пресс-служба «ВСМПО-Ависмы».

Впрочем, по данным источников издания, полноценно программа на титановом гиганте так и не стартовала. «Сначала речь шла о тысяче сотрудников по ней, потом численность снизилась до 200-300. Но в итоге документы с Департаментом труда и занятости так никто и не оформил», – делится собеседник издания, знакомый с ходом заседания профильной рабочей группы в правительстве региона.

Косвенно подтверждают ситуацию и на «ВСМПО-Ависме». Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе корпорации, программа поддержки занятости на предприятии продолжается, но не в рамках областной программы.

«До конца 2020 года весь персонал «ВСМПО-Ависма» будет работать в режиме полного рабочего времени», – заявили в корпорации. При этом руководство «ВСМПО-Ависмы» признает, что сможет вернуть объемы выпуска продукции 2019 года лишь в 2023 году. На «Уралредмете» источники издания и вовсе говорят о перспективе восстановления объемов выпуска продукции в течение 5 лет.

«С конца 2019 года предприятие работало на склад, рассчитывало на заказы и закупило в конце 2019- – начале 2020 года сырье по долларовым ценам на полгода вперед. Сейчас этого запаса, вероятно, хватит на будущий год. Объемы заказов «ВСМПО-Ависмы» пока планируются на уровне IV квартала текущего года», – делится собеседник издания.

Однако переговоры о поставках лигатуры на «ВСМПО-Ависму» в 2021 году пока не завершены. В корпорации запрос издания о плане закупок у «Уралредмета» на будущий год проигнорировали. Между тем, по данным источников издания в отрасли, покупатель пытается сбить цену едва ли не до себестоимости, что в будущем, вероятно, ограничит возможности по закупу сырья с учетом повышения курса доллара в текущем году.

«Сложившая ситуация не так сильно зависит от курса валют. Увидеть котировки в 68-70 рублей за доллар будет тяжело, но некоторое укрепление рубля возможно. В целом восстановление объемов авиаперевозок мы прогнозируем к 2023 году. До этого срока все, кто связан с заказами авиаотрасли, будут испытывать давление. «ВСМПО-Ависма» вряд ли бросит свои предприятия, но с учетом текущей ситуации на «Уралредмете» вероятна оптимизация затрат, могут быть частично законсервированы мощности», – полагает начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.

В случае сохранения низкого объема заказов, по мнению эксперта, уже на «Уралредмете» может быть поставлен вопрос привлечения дополнительных средств путем допэмиссии либо банковского займа, или же начатая оптимизация приобретет более жесткие формы, связанные с сокращениями персонала.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией.

Фото Алисы Щербаковой

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх