«Уралредмет»
Сокращение выпуска на заводе связывают с падением заказов основного потребителя – «ВСМПО-Ависмы». Пакет акций уральского производителя лигатуры титановая корпорация приобрела 10 лет назад и на тот момент объясняла сделку переходом на закуп российских лигатур.
«В хорошие времена для «ВСМПО-Ависмы» изготавливали 340-360 тонн продукции в месяц. Сейчас объем упал до 115 тонн. «Уралредмет» осваивает сейчас выпуск феррованадия, но возможностей для больших объемов его производства на существующих мощностях нет», – делится источник издания, знакомый с ситуацией на предприятии.
Несмотря на кризисную ситуацию, предприятию пока удалось сохранить полный рабочий график и занятость персонала, что, по данным первичной профсоюзной организации, обусловлено ранее накопленными резервами. Минувший год «Уралредмет» закончил с объемом выручки 12,091 млн рублей (вырос более чем в 3 раза) и чистой прибылью в 691 млн рублей. Кроме того, предприятием была накоплена нераспределенная прибыль в 2,716 млрд рублей.
Несмотря на резервы, удержать уровень зарплат на производстве не удалось. «К концу года с учетом премий выплатим среднюю по области зарплату. Сейчас с падением загрузки уровень зарплат упал до 28-30 тысяч рублей, хотя раньше они были высокие. В литейке доходили до 70-80 тысяч рублей. Но люди массово не уходят, ждут, что объемы работ и зарплаты вернутся к прежнему уровню. Летом численность сотрудников была около 450 человек, с того времени ушло не больше 10-20 человек. Сейчас руководство ищет способы поправить положение. СК «Восток», например, отдают в аренду. Непрофильные активы пытаются продать, ищут применение землям на Таватуе и Балтыме», – поделились в профсоюзе «Уралредмета».
При явном падении заказов в программу организации временной занятости, куда направляются, в том числе средства бюджета Свердловской области, «Уралредмет» не попал. В то же время основной потребитель и владелец блок-пакета акций верхнепышминского завода «ВСМПО-Ависма» ранее заявлял о включении в нее.
Впрочем, по данным источников издания, полноценно программа на титановом гиганте так и не стартовала. «Сначала речь шла о тысяче сотрудников по ней, потом численность снизилась до 200-300. Но в итоге документы с Департаментом труда и занятости так никто и не оформил», – делится собеседник издания, знакомый с ходом заседания профильной рабочей группы в правительстве региона.
Косвенно подтверждают ситуацию и на «ВСМПО-Ависме». Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе корпорации, программа поддержки занятости на предприятии продолжается, но не в рамках областной программы.
«До конца 2020 года весь персонал «ВСМПО-Ависма» будет работать в режиме полного рабочего времени», – заявили в корпорации. При этом руководство «ВСМПО-Ависмы» признает, что сможет вернуть объемы выпуска продукции 2019 года лишь в 2023 году. На «Уралредмете» источники издания и вовсе говорят о перспективе восстановления объемов выпуска продукции в течение 5 лет.
«С конца 2019 года предприятие работало на склад, рассчитывало на заказы и закупило в конце 2019- – начале 2020 года сырье по долларовым ценам на полгода вперед. Сейчас этого запаса, вероятно, хватит на будущий год. Объемы заказов «ВСМПО-Ависмы» пока планируются на уровне IV квартала текущего года», – делится собеседник издания.
Однако переговоры о поставках лигатуры на «ВСМПО-Ависму» в 2021 году пока не завершены. В корпорации запрос издания о плане закупок у «Уралредмета» на будущий год проигнорировали. Между тем, по данным источников издания в отрасли, покупатель пытается сбить цену едва ли не до себестоимости, что в будущем, вероятно, ограничит возможности по закупу сырья с учетом повышения курса доллара в текущем году.
В случае сохранения низкого объема заказов, по мнению эксперта, уже на «Уралредмете» может быть поставлен вопрос привлечения дополнительных средств путем допэмиссии либо банковского займа, или же начатая оптимизация приобретет более жесткие формы, связанные с сокращениями персонала.
«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией.
Фото Алисы Щербаковой
Добавить мнение