Команда Шумкова забрала у медиков Курганской области 600 миллионов. Инициатива угрожает санкциями Минфина РФ

Правительство региона обозначило секвестирование бюджета на сотни миллионов

В Курганской области региональные власти сокращают финансирование социально важных сфер в бюджете 2021 года. В частности, крупному секвестру подверглась сфера здравоохранения. Тем не менее региональные власти надеются на рост вливаний из федерального бюджета, однако отсутствие серьезных обоснований при запросе средств может привести к карательным мерам со стороны Минфина РФ. При этом департаменты областного правительства, как полагают экономисты и депутаты облдумы, обладают механизмами для повышения эффективности использования собственных средств. В частности, за счет привлечения к участию в госзакупках местных малых и средних предприятий.  Однако к настоящему времени активной работы в данном направлении на правительственном уровне не ведется, а предлагаемые меры поддержки на фоне «финансовой безграмотности предпринимателей» не дают результата. Вместе с тем федеральные эксперты уверены, что без увеличения налогооблагаемой базы, в первую очередь, за счет малого и среднего бизнеса, власти не смогут вывести регион из затяжного кризиса, и сокращению в дальнейшем могут подвергнуться другие социально значимые направления.

Правительство Курганской области сокращает расходы регионального бюджета на ряд социально важных статей, в том числе, здравоохранение. В 2020 году при планировании главного финансового документа региона финансирование медицины составляло 3,6 млрд рублей (доля от всех расходов региональной казны – 7,2%). Планы на 2021 год, даже несмотря на предполагаемый рост собственных доходов, составляют чуть более 3 млрд рублей (5,86%).

При формировании бюджета территориального фонда медстрахования также наметилось снижение финансирования ряда статей. В сравнении с плановым бюджетом ТФОМСа на 2020 год  планируемые расходы в 2021 году сокращаются с 13 млрд до 12,9 млрд рублей. В том числе, по статье общегосударственные вопросы с 75,4 до 69,9 млн рублей, расходы на выплаты персоналу – с 59,3 до 54,6 млн, здравоохранение – с 12,9 до 12,8 млрд, дополнительное профессиональное образование – с 79,2 до 69,4 млн рублей. В 2020 году затраты на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала составляли 89,7 млн рублей. На 2021 год данные показатели к настоящему моменту не определены.

По мнению собеседников издания из сферы здравоохранения, «при коллапсе медицины в регионе и ситуации с пандемией такие меры как минимум вызывают недоумение». Представители профсообщества указывают на то, что «в регионе, где власти не могут обеспечить допвыплаты для медиков, еще большее сокращение финансирования сферы здравоохранения недопустимо».

Секвестру в областном бюджете подверглись и такие направления, как общегосударственные вопросы (с 2,9 до 1,9 млрд, доля в расходах с 5,88% до 3,66%), национальная безопасность (с 381,1 до 308,7 млн, доля – с 0,76% до 0,59%), охрана окружающей среды (с 94,8 до 86,4 млн, доля – с 0,19% до 0,17%). Кроме того, финансирование культуры и кинематографии планируется урезать с 676,3 до 663,8 млн рублей, а физкультуры и спорта – с 511,7 до 340 млн рублей.

Представители депутатского корпуса поясняют, что фактически финансирование отраслей будет в итоге увеличено за счет средств федерального бюджета. Федеральные эксперты в сфере экономической политики отмечают, что даже урезая собственные расходы, регион может рассчитывать на дополнительные трансферты.

«Если чиновники потом не смогут дать внятного объяснения, почему они вдруг решили урезать собственное финансирование здравоохранения, они могут столкнуться с негативным восприятием со стороны федерального Минфина, где этот финт поймут и в дальнейшем могут отказать в поддержке инициатив зауральских властей и губернатора. Минфин этого не забудет, и не исключено, что региональным чиновникам придется столкнуться с максимальным затягиванием перечисления средств, однако официально все будет соответствовать законодательным нормам», – заметил собеседник издания в сфере экономических исследований.

В региональном парламенте полагают, что после первого чтения облбюджета до региона доведут дополнительные федеральные лимиты и размеры траншей, после чего можно будет делать более точный прогноз. По словам заместителя председателя Курганской областной думы — председателя комитета по экономической политике Евгения Кафеева, фактические расходы на ряд направлений будут увеличены. Хотя при сравнении плановых показателей бюджета 2020 года далеко не на все сферы этот подход распространен.

«Заложенные на следующий год параметры бюджета вполне выполнимы. Как по доходам, так и по расходам. Доходы в бюджет растут. Если ранее мы закладывали большой объем поступлений  от приватизации имущества, который не выполнялся, то в этом году значительно меньше заложено по данной статье. По здравоохранению за счет нацпроекта будет профинансировано 920 млн (на 441 млн меньше плановых показателей 2020 года. – Прим. ред.), а на охрану окружающей среды по нацпроекту заложено 489 млн (в 2020 году – 225,1 млн. – Прим. ред.). В основном, это все федеральные транши, конечно», – отметил Евгений Кафеев.

Заместитель председателя областной думы Евгений Кафеев

Фото: пресс-служба курганской областной думы

В текущей ситуации, считает глава профильного думского комитета, есть способы повысить эффективность использования поступающих средств в экономике региона. В частности, изменить подход к формированию госзакупок. Например, на школьное питание детей 1-4 класса в 2021 году заложено порядка 450 млн рублей. При этом образовательные учреждения формируют единый лот на весь год, соответственно, для единого поставщика. При дроблении лотов, куда включат все необходимые позиции, но при этом будут использовать менее крупные объемы, стоимость и ассортимент товаров для поставки, удастся привлекать больше поставщиков.

Депутаты убеждены, что мера позволит повысить конкуренцию и качество поставляемых продуктов, даст возможность привлечь местных сельхозтоваропроизводителей и заставит бюджетные социальные транши работать в региональной экономике. Инициативу поддержали в Департаменте АПК, однако конкретных шагов к реализации в ведомстве пока не предприняли.

Федеральные эксперты полагают, что в текущей социально-экономической ситуации, правительству Зауралья необходимо искать механизмы для наращивания налогооблагаемой базы. Однако в Курганской области, тем более в период пандемии коронавируса, это выглядит как невыполнимая задача.

«Строительство производств сталкивается с двумя вопросами: как построить и куда отправить все, что потом произведут. На более короткую перспективу нужнее малый и средний бизнес, но он должен кого-то обслуживать. В Курганской области большая часть населения – сельская – услугами они практически не пользуются. За счет населения налогооблагаемую базу не увеличить, а малый и средний бизнес и производства без богатого населения работать не станут. В дальнейшем, по сути, оптимизировать можно только госаппарат», – считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По мнению политологов, при существующем положении вещей «падать региону уже некуда», сельское население себя прокормить еще как-то сможет, а городское, в случае чего, скорее всего, покинет «неблагополучную территорию». Отметим, по прогнозам правительственных аналитиков, население Курганской области уже к 2023 году сократится с 826,9 до 810 тыс. человек.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о системных проблемах бюджетного планирования в Курганской области. В частности, специалисты финансовых органов местных администраций заявляют о сложностях с наполняемостью бюджетов. На фоне экономического провала из-за пандемии коронавируса аналитики скептически относятся к наращиванию собственных доходов в дотационном регионе. Более того, при растущей безработице и отсутствии действенной стратегии по улучшению ситуации экономисты не склонны к оптимистичным прогнозам по повышению финансовой самостоятельности Курганской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: Петр Ковалев/ТАСС

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Команда Шумкова забрала у медиков Курганской области 600 миллионов. Инициатива угрожает санкциями Минфина РФ”

  1. Я все больше читаю и так реально сталкиваюсь со всем что твориться с приходом Шумкова и понимаю он пришол окончательно добить Курганскую обл что бы потом объединить с какой нибудь областью и будит как в ХМАО .но так небудет потому что здесь пока есть газ нефть а у нас в обл одни казнокрадов и их покрывает наш губернатор и имеет от этого немало а люди простые как хотят так и пусть виживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни