Предприниматели Нижневартовска закрыли муниципальный контракт в столице ХМАО незаконным отловом домашних животных. Мэр Ханты-Мансийска удвоил стоимость работ

Жители города заявляют о краже собак

Активность одного из подрядчиков мэрии административного центра Югры, Ханты-Мансийска, оказалась в зоне внимания правоохранительных структур. Поводом для нового поворота событий в одной из конфликтных для региона тем – обращения с безнадзорными животными – стали массовые жалобы горожан о попытках кражи домашних собак. Многочисленные факты, когда представители службы отлова вывозят животных с закрытых частных объектов, жители описывают в социальных сетях и в заявлениях в полицию. Основанием для незаконных действий партнера горадминистрации из Нижневартовска, по всей видимости, стало публичное выступление главы города Максима Ряшина. Как утверждают представители общественности, санкционированный градоначальником отлов домашних животных позволил подрядчику практически закрыть муниципальный контракт за месяц до его окончания. Дополнительный импульс обсуждению темы придали зооактивисты, которые заявляют о необоснованных отловах ранее прочипированных, вакцинированных и стерилизованных животных. В то время как городская общественность выявила факты невыполнения ряда существенных пунктов контракта, команда мэра Ряшина увеличила вдвое стоимость работ нижневартовского предпринимателя.

Территориальные прокуроры ХМАО проверят работу муниципальных властей по исполнению федерального законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными. Решение надзором было принято после письма общественников, где активисты указывают на бездействие чиновников. В частности, представители ОНФ настаивают, что мероприятия, связанные с обращением с животными без владельцев, реализуются в упрощенном порядке. В качестве основания своих доводов общественники привели данные Ветслужбы Югры.

В то время как прокуроры инициировали проверку, в том числе и региональной правовой базы, жители Ханты-Мансийска заявляют о массовых кражах домашних животных. Причина – подрядчик мэрии ИП Матвеев Александр Николаевич, по оценкам общественности, таким образом пытается нарастить объемы работ по муниципальному контракту, который за 2020 год практически исполнен.

Представители службы отлова попытаются забрать домашних собак с территории горнолыжного комплекса «Кедровый» в Ханты-Мансийске

Так, последний инцидент произошел несколько дней назад на территории закрытого и охраняемого горнолыжного комплекса «Кедровый». Как заявляет охранник недействующего спортобъекта, кража собак представителями службы отлова безнадзорных животных произошла буквально на глазах их хозяина.

«На въезде на территорию закрытой горнолыжки, которая находится в лесу, установлено несколько предупреждающих знаков, что вход и въезд на объект запрещен. Однако, когда я пришел на объект, то увидел здесь машину отлова. Я их предупредил, что территория является частной собственностью, а собаки мои. Однако это не стало для них аргументом, и они все же попытались выкрасть собак, когда я поехал за водой. Мои попытки остановить машину отлова завершились тем, что на меня был совершен наезд транспортным средством, в полицию ушло заявление о попытке преднамеренной кражи имущества – двух собак», – рассказывает охранник комплекса Константин.

Он уверяет, что его собаки – не единственные домашние животные, которые были закрыты в багажном отделении автомобиля службы отлова. «Вместе с моими собаками случайно были выпущены и другие отловленные животные. Большинство из них были в ошейниках и имели явные признаки одомашнивания», – добавил участник конфликта.

Готова была написать заявление в полицию о краже собаки и Александра Романова. Как оказалось, хаски жительницы Ханты-Мансийска также попала в службу отлова, которая отвозит животных в Нижневартовск. «Я немного в шоке от происходящего. Была собака и испарилась. У меня даже мысли не было про отлов. Когда поняла, что не смогу своими силами найти, то обратилась в соцсети, в группы Ханты-Мансийска. Помогли представители общественного движения «Ковчег», собаку нашли. Вернуть нам ее помог еще один владелец хаски, собака которого также была вывезена отловом. В общей сложности на двоих возврат нам обошелся в 12 тысяч рублей», – рассказывает горожанка, проживающая в частном секторе столицы Югры.

О возможной неправомерности действий подрядчиков мэрии Ханты-Мансийска говорят и лидеры движения «Ковчег». Со слов его учредителя Анны Кондратович, если животное чипировано, с признаками принадлежности хозяину, его не должны отлавливать. «У отловщиков должен быть сканер. В прошлый выходные отловили даже собак с клипсами, которые уже были по программе ОСВВ ранее отловлены. Сомневаюсь, что с целью повторной вакцинации. Рано еще. Поэтому тут нужно задавать вопрос: кого штрафовать?» – задается вопросом в соцсетях общественница.

При этом в беседе с «Правдой УрФО» Анна Кондратович отметила, что в городе действительно участились случаи, когда домашние животные стали попадать в отлов. «Схема отлов-стерилизация-возврат в целом показала себя не очень хорошо. Собаки, опекаемые людьми, вдруг попадают в отлов. Слишком много собак исчезло, даже тех, кто ранее был чипирован. Те, кого возвращают с новыми бирками – по пальцам можно пересчитать. Никого не хочется обвинять, но мы понимаем, что подрядчику, который отлавливает собак и вывозит их в Нижневартовск, нет смысла возвращать их обратно. Скорее всего, они будут выброшены на трассе», – прокомментировала общественница.

Впрочем, наблюдатели конфликта считают, что санкционировал отлов домашних животных, по всей видимости, глава города Максим Ряшин, когда публично заявил, что власти города приняли решение, «что даже если у собаки есть хозяин, но она предоставляет угрозу, будем относиться к ней как к безнадзорной и вести отлов». Инициатива администрации Ханты-Мансийска была озвучена мэром в ходе еженедельного прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями региона.

«По сути, этим решением руки подрядчика горадминистрации были развязаны. И теперь, чтобы отчитаться по контракту, в отлов стали попадать домашние животные. При этом у собственников собак нет никакой возможности получить данные, где и когда было поймано их животное, как они могут его забрать», – рассуждают представители общественности.

Между тем отдаленность подрядчика ИП Матвеева, который имеет прописку в Нижневартовске, не единственная претензия со стороны общественников. Зооактивисты уверены, что, по всей видимости, незаконным отловом домашних животных ему практически удалось закрыть контракт в 2020 году.

Фото: gorlovka.today

«Если посмотреть условия муниципального контракта, то в течение 4 месяцев за 250 тысяч рублей контрагент мэрии должен был не только отловить, но и внести актуальные данные в автоматизированную систему о домашних животных и животных без владельцев. Однако возникает вопрос: каким образом он это сделал, если этой системы нет? В ХМАО она еще не работает. Очевидно, что у многих возникают вопросы, проводится ли стерилизация и вакцинация, на основании чего принято решение об умерщвлении. Акты подписываются только на основании документов, подготовленных подрядчиком. Получается, что главное – сделать хорошо бумажку. И пусть некоторые требования не выполнены, работы чиновниками принимаются и оплачиваются полным рублем», – делится мнением член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

К слову, качество работ нижневартовского подрядчика настолько удовлетворило мэрию Ханты-Мансийска, что потребовался еще один контракт с ИП Матвеевым в 2020 году. Его сумма увеличилась вдвое. «Мы видим, что деньги на реализацию федерального закона из бюджетов полетели. И если по Ханты-Мансийску эта сумма пока составляет 490 тысяч рублей, то, например, Сургут и Нижневартовск намерены потратить на отлов животных по 20 миллионов. Как оказалось, деньги есть, но как это будет реализовываться, опять не совсем понятно. Ведь несколько дней назад представитель Ветнадзора Наталья Ососова официально заявила, что из 13 организаций, которые занимаются в округе содержанием животных, только две отвечают нормам федерального законодательства», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Александр Онопа

11 комментариев к “Предприниматели Нижневартовска закрыли муниципальный контракт в столице ХМАО незаконным отловом домашних животных. Мэр Ханты-Мансийска удвоил стоимость работ”

  1. Эти живодеры из Свердловской области, у нас в Когалыме тоже отметились. Убила бы!

  2. И всё это творится под в столице югры, под носом силовиков и Губернатора. Сейчас они не видят нарушений, потом Родину продавать станут, если уже не продали, тьфу, позорище.

    1. Что ты животина на Печерицу гонишь? Всем известно, что он как активист подвергается травле со стороны властей и чиновников потому что всегда говорит правду в глаза. Видимо и по тебе как-то прошолся.

      1. Костян

        (МНЕНИЕ) Всем известно, что ваш активист прибухнуть любит, погонять пьяным или без прав. Ещё известно, что Печерица не против, чтобы с ним «договаривались», когда он в приемке участвует. Так что чья бы корова мычала

        1. Вижу ты пес не уймешься и продолжает лаять на всем известного общественника. Зайди утырок хотя бы в Общественную палату или ОНФ и тебе скажут, что Печерица это совесть Югры. Столько он вскрыл нарушений что нажил себе врагов конечно. И ты из таких, кто любит облаять и обхаркать тех кто разоблачает корупцию

  3. Слабый мэр, с собаками разобраться не может, диалог с общественностью наладить не умеет.

  4. То самый случай, когда начальство сказало одно, а исполнители так расстарались, что всё испоганили. Ряшин-то дело сказал: дофига случаев, когда крупная собака носится на самовыгуле без контроля и надзора. Чего ей в голову взбредет никому не известно. Даже домашние собаки бывают неадекватными по отношению к посторонним

    1. Людей кусают, собак воруют, приюта и службы отлова в городе нет, а ряшин продолжает говорить и пилить бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни