«Россельхозбанк» пришел к экс-главе «СИБУРа» за ценными бумагами на сотни миллионов. Нефтяники заявили о фальсификациях

Госбанк требует обратить взыскание на вексель, принадлежащий компании «Тарховское»

Ведущая добычу в ХМАО-Югре нефтяная компания «Тарховское» пытается оспорить сделки, ставшие основой для крупных претензий к ней со стороны «Россельхозбанка». Госбанк уже потребовал в суде изъять у нефтяников заложенный вексель, номинал которого был определен почти в 600 млн рублей. Выдана ценная бумага была компанией «Стройиндустрия», которая, вероятно, связана с «лениногорским миллиардером» Ильшатом Тукаевым. Последний, как и ряд его активов, уже признан банкротом, и к ним предъявлены миллиардные претензии. Между тем представители нефтяной компании «Тарховское» уже заявили в арбитраж о фальсификации доказательств, сославшись на то, что директор нефтяной компании документы, связанные с векселем, не подписывал. Сейчас в рамках разбирательств назначена судебная экспертиза, которая должна установить подлинность соглашений, а пока за операции бывших владельцев вынужден, судя по всему, отвечать экс-глава «СИБУРа» Яков Голдовский, который, по данным инсайдеров, заплатил за нефтяные активы порядка 200 миллионов долларов выходцу из «Газпрома» при непосредственном участии ВТБ.

Финансовый конфликт между АО «Россельхозбанк» и нефтяной компанией «Тарховское» (Нижневартовск, ХМАО-Югра) – структурой ГК «1Oil», бенефициаром которой называют экс-главу «СИБУРа» Якова Голдовского, активно разрастается в судах. Изначально «Россельхозбанк» подал иск к ООО «Нефтесервис» (Татарстан)  и ООО «Тарховское» об обращении взыскания на предмет залога. Как выяснила «Правда УрФО», речь идет о принадлежащем нефтяной компании векселе №01-07-С номиналом 586,7 млн рублей. Выдало ценную бумагу ООО «Стройиндустрия» (Татарстан), и, как следует из разбирательств, в сентябре 2016 она была заложена по стоимости в 293,3 млн рублей «Россельхозбанку».

Бизнесмен Яков Голдовский

Фото: Сергей Пономарев, «Коммерсантъ»

Кроме того, ООО «Стройиндустрия» выдало вексель «Нефтесервису» под номером 02-07-С и номиналом свыше 433,5 млн рублей, который тоже впоследствии был заложен госбанку. Сейчас требования к последнему арбитражным судом выделены в отдельное производство.

Отметим, что в качестве третьих лиц в деле фигурирует целый список ООО: «Репродукт», «Ортэкс», «Тимашевская птицефабрика», «Стройиндустрия», «Племрепродукт», «Агропродукт», бизнесмены Рафаэл Фаизов, Ильшат Тукаев и Регина Шарифуллина. При этом перечисленные активы, например, «Тимашевская птицефабрика» и «Ортэкс», связаны с Тукаевым, которого казанские СМИ называют «лениногорским миллиардером».

Еще одна интересная деталь: согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем ООО «Нефтесервис» и ООО «Стройиндустрия» числится Реваль Бадыйков, которого медиа также связывают с Тукаевым. Прослеживаются и четкие деловые связи – в том же «Нефтесервисе» до Бадыйкова участником был Ильшат Тукаев. Как сообщала «Правда УрФО», бизнес предпринимателя уже столкнулся с крупными претензиями Сбербанка и «Россельхозбанка». Сам Тукаев при этом в ноябре был признан банкротом, и, как следует из решения суда, в реестр требований к бизнесмену на середину октября были включены долги более чем на 2,8 млрд.

Между тем нефтяники не спешат признавать претензии «Россельхозбанка». Так, в арбитражах сейчас рассматривается серия исков ООО «Тарховское», в которых компания оспаривает сделки, связанные с векселями.

В частности, к ООО «Стройиндустрия» подан иск о признании недействительным соглашения о новации, ставшего основанием для выпуска векселя №01-07-С. Третьими лицами в разбирательствах проходят ООО «1Ойл Менеджмент», АО «Печоранефтегаз», Банк ВТБ и упомянутые выше Реваль Бадыйков и Регина Шарифуллина. Причем в рамках судов представители ООО «Тарховское» уже успели заявить о фальсификации документов, а также представить нотариально заверенные пояснения бывшего директора компании Валерия Плотникова, «опровергающие факт подписания доверенности на имя Шарифуллиной Р.Ф.»

Сейчас по делу назначена судебная экспертиза, а перед ее исполнителями поставлены вопросы: Плотниковым или иным лицом была выполнена подпись на соглашении о новации обязательства, а также соответствует ли оттиск печати на документе, печатям ООО «Тарховское»? Заключение эксперты должны предоставить в суд в декабре.

Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Кроме того, в арбитраже Москвы рассматривается требование ООО «Тарховское» к АО «Россельхозбанк» о признании недействительным договора залога векселя с залоговым индоссаментом, а также применении соответствующих последствий в виде прекращения у госбанка прав залогодержателя. Следующее заседание по спору состоится также в декабре.

Напомним, что ранее «1Ойл Менеджмент» (управляет ООО «Тарховское») связывали с выходцами из структур «Газпрома», упоминая, в частности, Анатолия Палия – бывшего первого заместителя гендиректора ОАО «Газпром Газэнергосеть». В прошлом же году появилась информация, что нефтяной актив у основанной им GEM Capital  выкупила структура экс-главы «СИБУРа» Якова Голдовского. Источники «Интерфакса» при этом указывали, что сумма сделки могла составить порядка 200 млн долларов, а финансировал ее ВТБ.

Согласно данным, размещенным на сайте ГК «1Oil», сегодня в состав компании входит 10 операционных активов, полностью контролируемых управляющей компанией ООО «1Oйл Менеджмент». Добыча нефти за 2019 год группой оценивается в 575 тыс. тонн, а к 2024 холдинг рассчитывает нарастить ее до 1 млн тонн.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Алексей Андронов/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни