Подрядчик остановил ввод ледового центра на «Уральской рублевке». Госэкспертиза усомнилась в проекте ГЧП на 200 миллионов

Подрядчик требует оплаты работ и материалов в суде

В Сысерти вновь затормозилась строительство ледового дворца, средства на который выделялись из бюджетов разных уровней, а также были предоставлены холдингом УГМК. На данный момент на объекте приняты работы нового подрядчика менее, чем на 3 млн рублей, хотя по плану до конца года они должны быть выполнены на 70. В администрации муниципалитета признают, что не успеют освоить эту сумму на строительстве до конца года, объясняя задержки работ необходимостью согласования корректировок проекта в Госэкспертизе. При этом изначальный вариант проекта получил положительное заключение Госэкспертизы, однако первый подрядчик «Стройкапиталл» после его изучения отказался от выполнения работ, указав на фактическое «расхождение проекта с реальностью», отсутствие учета геологических особенностей участка под объектом. В компании отмечают, что выполнили работы на большие суммы, завезли специально изготовленные под объект стройматериалы, но оплаты за них не получили. В администрации же оснований для расчета не видят, считая выполненные работы некачественными, а население в ближайшие годы арены так и не получит.

В Сысерти крайне медленно идут работы по возведению ледового центра. По оценкам жителей, рабочие на стройплощадке появляются редко и в небольших количествах, хотя в сентябре на объект пришел новый подрядчик ООО «Энергокомплекс».

Контракт на выполнение работ подрядчик получил в августе, снизив в ходе торгов цену с 266 до 236 млн рублей. Причины простоев в строительстве в компании «Правде УрФО» пояснить отказались, посоветовав обратиться к заказчику.

Фото: oblgazeta.ru

Согласно условиям контракта, в текущем году «Энергокомплекс» должен разработать рабочую документацию и провести работы на 70 млн рублей. Однако пока работы приняты только на 2,9 млн рублей. Глава Сысерти Дмитрий Нисковских признает, что в этом году выполнить заданный объем работ целиком не удастся. Однако к концу года значительная часть от намеченного в текущем году все же будет завершена, в частности, удастся подвести внешние инженерные сети.

Причиной глава называет необходимость внесения изменений в проект, каждое из которых согласовывается с Госэкспертизой в отдельности.

«Сейчас проект на сопровождении Госэкспертизы. По каждому пункту она выдает положительное или отрицательное решение. Например, каркас (выполненный предыдущим подрядчиком) оказался на 2 миллиметра толще. Это повышает прочность конструкции, но увеличивает нагрузку на фундамент. Вопросы по каркасу и кровле мы уже решили», – описывает ситуацию Дмитрий Нисковских.

Как добавляют источники издания, близкие администрации, окончательное согласование проекта Госэкспертизой должно пройти до конца ноября 2020 года. При этом задаются вопросом, каким образом при таком подходе был заключен контракт с подрядчиком. О недостатках проекта администрации было известно еще до оформления отношений с «Энергокомплексом». Именно они стали поводом для отказа от выполнения работ первым застройщиком – ООО «Стройкапиталл».

Как указывают в компании, из-за многочисленных недоработок проекта в марте работы на объекте, который изначально планировалось завершить в декабре 2020 года, были остановлены.

«На тот момент нами были выполнены работы на 42 млн рублей, из них оплачены только 10. Мы направили акты выполненных работ еще на 11 млн, но администрация Сысерти их не подписала. В апреле нам прислали письмо о том, что акты готовы подписать только после повторного прохождения проекта Госэкспертизы, но это не может быть основанием для отказа от приемки и оплаты. В ходе исполнения часть материалов менялась, но это было согласовано с администрацией. Те же конструкции каркаса на 2 мм толще, но они не дороже и качественнее. Кроме того, после ухода на стройплощадке мы оставили стройматериалы, заказанные специально для этого объекта. Нам их негде хранить. Администрация отказалась их принять и оплатить, а осенью мы увидели, как их использует на объекте новый подрядчик», – рассказали «Правде УрФО» в «Стройкапиталле».

«Энергокомплекс», как отмечают источники издания, вел переговоры о возможности выкупа стройматериалов «Стройкапиталла», но в цене стороны пока не сошлись. Ответственность за сохранность материалов прежний подрядчик пытается возложить на заказчика, но в администрации настаивают, что готовы оплачивать лишь принятые работы. Со своей стороны администрация Сысерти вышла с иском о взыскании 6 млн рублей к «Стройкапиталлу», посчитав часть работ выполненными некачественно. Кроме того, 2,5 млн рублей потребовала по гарантии, предоставленной «Московским банком».

«Все, что было принято и подписано, – оплачено. Некачественные работы мы принимать не будем. Платить будем только за выполненные качественно и по проекту. Для этого и существует суд. Проведенная по нашему заказу экспертиза показала, что есть ряд отклонений от проекта», – пояснил Дмитрий Нисковских.

Подрядчик в свою очередь требует с администрации в двух исках в общей сложности 12 млн рублей. Кроме того, как отмечают представители «Стройкапиталла», компания готовит новые обращения в арбитраж по взысканию оставшейся задолженности.

«Если бы знали, что госконтракты реализуются подобным образом, – не пошли бы. Даже в суде нам предъявляют данные экспертизы, и тут возникают вопросы к качеству ее проведения. Например, пишут о наличии ржавчины, при этом не указывают ее глубину. При этом консервацию объекта должен был провести заказчик – администрация. У него был проект с указанием материалов и того, что их нельзя оставлять под воздействием влаги. Сейчас эти конструкции просто гниют, а стоимость строительства растет – там все оборудование для ледового покрытия зарубежное», – считают в «Стройкапиталле».

Фото: sysertnews.ru

Проект создания ледового центра в Сысерти должен был стать примером государственно-частного партнерства. Помимо средств областного и местного бюджетов, в него были привлечены средства холдинга УГМК.

Как отмечают источники издания, часть неосвоенных в текущем году на строительстве ледового центра средств администрация будет вынуждена вернуть на областной уровень, однако из общего бюджета проекта, завершение которого перенесено на 2021 год, их не исключат, а перенесут на следующий год и даже более.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: veved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни