Главу крупного подразделения УрО РАН в Тобольске обвинили в «разрушении материальной базы». О конфликтах с персоналом намерены доложить Фалькову

Сотрудники предпочли сохранить анонимность в рассылке писем

В крупном подразделении УрО РАН  – Тобольской комплексной научной станции – вспыхнул конфликт между сотрудниками и руководством учреждения. По крайней мере, так говорят научные работники, которые обвинили действующего руководителя Игоря Ломакина в создании неприемлемых условий для работы персонала, вынужденного «задыхаться в химической лаборатории», бездействии по недостроенному жилому дому для ученых, уничтожении спецтехники и оказании давления на сотрудников в ходе проведения экспертизы по возбужденному уголовному делу о нанесении ущерба заказнику «Абалакский». К слову, с руководством фигурировавшего в нем предприятия начальника станции якобы связывают «давние дружеские отношения». Впрочем, сам директор структуры Уральского отделения РАН категорически отвергает все обвинения в свой адрес, указывая, что часть из них следует адресовать бывшему руководителю, которого в настоящее время по приказу нового главы станции попросту не пускают в учреждение. Как бы то ни было, персонал станции рассчитывает, что «о деятельности Игоря Ломакина, и его баснословных премиях при отсутствии результатов должно узнать руководство Академии наук, Минобрнауки РФ и лично министр Валерий Фальков».

Сотрудники Тобольской комплексной научной станции (подчиняется Уральскому отделению Российской академии наук) сообщили о многочисленных конфликтах и проблемах, которыми сопровождается деятельность организации с 2016 года. Тогда в руководстве ТКНС произошли кадровые перестановки. Покинувшего пост Виктора Родина сменил Игорь Ломакин.

Тобольская комплексная научная станция УрО РАН

Фото: Анна Кудрявцева

По всей вероятности, новая политика постепенно стала генерировать конфликты и в итоге вылилась в целый перечень обвинений в адрес директора станции. В частности, в письме, адресованном изданию, рассказывается о «баснословных» премиях, выписываемых директором самому себе и покупке автомобиля Toyota Camry на фоне многочисленных материальных проблем.

К слову, из размещенной на сайте учреждения информации следует, что среднемесячная заработная плата руководителя в 2018 году составляла около 293,5 тыс. рублей (по 2019 году данные отсутствуют). Между тем много лет в эксплуатацию не могут ввести многоквартирный дом в Подгорной части Тобольска.

«В ТКНС из федерального бюджета неоднократно выделялись деньги на строительство жилого дома для молодых ученых, но директор был даже не в силах провести конкурс по госзакупкам, который так и не состоялся. По адресу улица Ленина, 15 Тобольска стоит отгороженный практически достроенный жилой дом на 8 квартир для ученых, но он уже находится в плачевном состоянии, так как должен быть введен в эксплуатацию с 2016 года. Однако этого не происходит и по сей день, и только на охрану этого дома тратятся миллионы бюджетных рублей», – следует из письма в редакцию.

По словам авторов обращения, за последние годы резко ухудшилась и материальная оснащенность тобольской структуры УрО РАН. К примеру, на территории учреждения «пришла в нерабочее состояние и гниет спецтехника». Ломакин же, со слов персонала, только обещает улучшить обеспеченность и производительность ТКНС.

«У научных сотрудников, занимающихся химическими анализами в рабочих лабораториях на 2-м этаже, не работает вся вентиляционная система, поэтому им приходится выполнять свою работу, «убивая» свое здоровье, однако работу с реактивами они в последнее время свели к минимуму из-за нерабочего состояния вентиляции, которую обещал «отремонтировать» Ломакин», – заявляют подчиненные.

Кроме того, в обращении содержатся сведения о запрете на вход в учреждение бывшему директору Виктору Родину, много лет его возглавлявшему, и организации «мемориального кабинета» еще здравствующего ученого.

Уделено внимание и возможным близким связям главы ТКНС с руководством компании «Промэкскавация» (подрядчик СИБУРа), название которой фигурировало в скандале, связанном с уничтожением экосферы на территории Абалакского заказника. Со слов авторов письма, «Ломакин подрядился на выполнение судебной экспертизы в рамках возбужденного уголовного дела по оценке ущерба, нанесенного растительности природному заказнику «Абалакский» в Тобольском районе – ущерб имеется, но Ломакин И.А. оказывал давление на своих сотрудников (исполнителей экспертизы) для «положительного» заключения по ней».

Отметим, гражданское дело об обязании «Промэкскавации» разработать и согласовать проект восстановления окружающей среды по иску Тобольской межрайонной прокуратуры рассматривалось в Тюменском облсуде. В материалах процесса действительно упоминается ходатайство ответчика о передаче проведения экспертизы ТКНС и гарантиях оплаты.

Нелишним будет напомнить, что деятельность этой фирмы связывают с отставкой главы муниципалитета Юрия Батта, ставшего фигурантом уголовного дела. В ходе прошедших в мэрии обысков силовиков интересовали как раз документы, касающиеся выделения участка в заказнике, на котором коммерсанты складировали песок из близлежащего карьера.

Впрочем, сам Игорь Ломакин категорически отвергает обвинения в свой адрес. В ответе на официальный запрос издания директор, в частности, уведомил, что в химической лаборатории планируется реконструкция, и к настоящему моменту сформировано техзадание и смета на 8 млн рублей. Анализы в лаборатории, по словам директора, сейчас не проводятся, и «угрозы здоровью сотрудников нет».

«Все здания, находящиеся в оперативном управлении (восемь), функционируют в штатном режиме, транспортные средства (пять) систематически используются для проведения работ экспедиционного характера. В нерабочем состоянии находится только катер», – отметил управленец, сообщив, что для его капремонта необходимо не менее 3,2 млн рублей.

Полностью были отвергнуты руководителем и доводы о «положительном» заключении по экспертизе в заказнике. Химанализы, по словам Игоря Ломакина, проводила лаборатория ФГБУ ГСАС «Тюменская», а станция лишь систематизировала результаты и сформировала заключение, что, по его словам, «исключает возможность фальсификации». Что касается дома для ученых, по словам главы ТКНС, долгострой стоит связывать с деятельностью его предшественника.

«Процент готовности <…> составляет 95%. <…> Финансирование строительства данного объекта осуществлялось в 2013-2015 годах за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» с целью привлечения молодых ученых в учреждение.

Директором ТКНС УрО РАН Родиным В.М. были заключены госконтракты на выполнение строительно-монтажных работ. Несмотря на то, что эти работы были выполнены не в полном объеме, 29.10.2014 года Родиным В.М. был подписан акт приемки завершенного объекта капитального строительства и произведен полный расчет с подрядной организацией», – заявил Игорь Ломакин.

В настоящее время, по его словам, ведется работа по подготовке к завершению строительства, а в 2017-2018 года были нивелированы отступления от проекта. Для завершения стройки потребуется не менее 6,3 млн рублей, а сдача объекта предварительно запланирована на ноябрь 2021 года.  

Недостроенный дом для молодых ученых

Фото: yandex.ru/maps

Собеседник агентства, много лет проработавший в структурах УрО РАН, высказал свои суждения относительно конфликта в ТКНС.

«Конечно, если говорить о материальном обеспечении, оно в разных структурах неравномерно, где-то лучше, где-то хуже. Немало зависит от степени настойчивости руководства. Лучше там, где в тренде сегодняшнего времени наука занимается не чистой наукой, а обслуживанием бизнеса. Что касается Тобольска, то можно понять, когда несколько лет не можешь получить квартиру, разрушаются техника и здания, настроения в коллективе будут далеки от идеальных, а люди постараются привлечь внимание главы РАН и министра», – заключил специалист.  

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tiamz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни