Свердловской области и «Т Плюс» придется вложить 2,5 миллиарда в сгнившие теплосети Нижней Туры. Бывший концессионер провалил подготовку муниципалитета к зиме

ГЭСКО ушла из города перед отопительном сезоном

Муниципалитет в Свердловской области, где проживает свыше 25 тысяч человек, может остаться без отопления и горячей воды зимой. Фактически местная теплоснабжающая организация «ГЭСКО», действовавшая в городе до недавнего времени, полностью игнорировала подготовку теплосистем Нижней Туры к сезону холодов, в результате чего их износ достиг почти абсолютного показателя. Как уверяют чиновники, в последние годы объемы перекладок по факту был мизерным, а теперь  разобраться с последствиями работы недобросовестной эксплуатирующей организации предстоит ПАО «Т Плюс», которое владеет Нижнетуринской ГРЭС. Правительство региона и муниципальные власти в середине октября заключили с энергетиками новое концессионное соглашение, и суммарно в инфраструктуру города будут направлены миллиарды рублей бюджетных и частных средств.  Однако, судя по всему, начать работы «Т Плюс» сможет только в следующем году, так как компания зашла в город уже после старта отопительного сезона. А пока энергетики будут вынуждены  ограничиться только текущими ремонтами, ликвидацией ЧС и беспрецедентными работами по перекладке трубопроводов зимой, если позволят погодные условия.    

Специалисты ПАО «Т Плюс», которое стало новым концессионером на сетях теплоснабжения в Нижней Туре Свердловской области,  завершили технический аудит трубопроводов и оборудования. Как следует из результатов исследования, теплосети в городском округе достигли критического износа в 96%.

Такие показатели говорят о том, что фактически подготовка ЖКХ к зиме не велась не только в этом году, но и в предыдущие периоды, а значит, зимой могут произойти серьезные аварии.

Глава МинЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в диалоге с «Правдой УрФО» связал состояние системы теплоснабжения Нижней Туры с деятельностью ООО «ГЭСКО».

«Прежняя эксплуатирующая организация не проводила подготовку к зиме должным образом», – кратко отметил министр.

Ранее компания управляла городскими теплосетями по концессионному соглашению, однако в 2019 году была признана банкротом. Уже в январе 2020 года судом было утверждено мировое соглашение, заключенное между муниципальными властями и ООО «ГЭСКО» о расторжении концессионного соглашения по причине невозможности его исполнения и допущенных многочисленных нарушений условий концессии. 

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе «Т Плюс», задолженность ООО «ГЭСКО» перед теплопоставщиками составляет более 600 млн рублей, вся сумма подтверждена судебными актами, вступившими в законную силу, и включена в реестр требований кредиторов.

«С декабря 2014 по август 2016 года ГЭСКО накопило задолженность за поставленные ПАО «Т Плюс» ресурсы с Нижнетуринской ГРЭС. Споры об объемах поставок, о работоспособности приборов учета на станции завершились в пользу ПАО «Т Плюс».  С августа 2016 года ПАО «Т Плюс» является единой теплоснабжающей организацией на территории Нижней Туры, однако и этот статус пришлось отстаивать в многочисленных судебных инстанциях по спорам с ООО «ГЭСКО». Впрочем, и в этом вопросе Арбитражный суд поддержал ПАО «Т Плюс», указав на законность присвоения статуса», – отметил представитель компании.

Напомним, 16 октября этого года «Т Плюс», правительство Свердловской области и администрация Нижнетуринского ГО по результатам открытого конкурса заключили концессионное соглашение сроком на 30 лет, и, таким образом, компания получила  в управление теплоисточники и 229 км сетей. 

Согласно условиям концессии, энергетики должны провести модернизацию всей системы и перевести муниципалитет на закрытую схему теплоснабжения.  Всего на эти работы из бюджета Свердловской области и за счет собственных средств «Т Плюс» будет направлено  свыше 2,5 млрд рублей.

Теперь в течение действия нового концессионного соглашения будет произведена модернизация порядка 62% от всех эксплуатируемых тепловых сетей. Из общей протяженности 229,4 км предусматривается замена 132 км сетей, в том числе по инвестиционной программе – 72 км и по программе ремонтов – 60 км. К прочему, будут модернизированы и построены новые котельные, в том числе полностью автономные, не требующие постоянного присутствия персонала.

Однако накопленные за время работы ООО «ГЭСКО» проблемы грозят серьезными последствиями для жителей муниципалитета. При таком уровне износа и продолжительном отсутствии каких-либо подготовительных работ город ждут регулярные порывы, сопряженные с рисками отключения горячего водоснабжения и отопления. Учитывая, что новый концессионер пришел в город только 16 октября, после старта отопительного сезона, говорить о проведении ремонтов было уже поздно.

Основной объем работ «Т Плюс» теперь сможет начать только в следующем году, а пока энергетики планируют проводить хотя бы минимальную перекладку сетей зимой, в случае, если это позволят погодные условия. 

По оценкам собеседника «Правды УрФО» в администрации Нижней Туры, по данным ООО «ГЭСКО», объем замененных трубопроводов в 2015-2017 годах оставался крайне низким и создавал условия только для старения системы. Так, например, в 2015 году было переложено только 4,2% от общей протяженности, в 2016 – 1,4%, а в 2017 – всего 1,2%.  Однако, по информации чиновников, фактически в последние годы работы компании менялось не более 0,6% сетей.

Более того, со стороны эксплуатирующей организации не проводились гидравлические испытания распределительных и квартальных тепловых сетей, в связи с чем был зафиксирован рост повреждаемости в 2019 году относительно аналогичного периода 2018 года. Также объем фактических потерь, по данным 2018 года, составил 44%, а уровень оснащенности приборами учета  не превышает  28%, что говорит о крайне низком уровне эффективности системы.

Однако теперь региональные и муниципальные власти рассчитывают, что новый концессионер исполнит все обязательства, так как компания уже реализует несколько подобных проектов в регионе, например, Березовском ГО и Первоуральске.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: photogoroda.com

1 комментарий к “Свердловской области и «Т Плюс» придется вложить 2,5 миллиарда в сгнившие теплосети Нижней Туры. Бывший концессионер провалил подготовку муниципалитета к зиме”

  1. дмитрий

    зачем на гэско навалились?забыла видимо администрация нижней туры куда мырушка иски закидовал?20 с лишним, а то и больше лет деребаско)) отжимал доходы и не ремонтировал. Почему?Замалчиваем?Где тот порыв мэра нашего!гэско хотябы тепло в ст. Часть туры дало, на шайтане это по трубам и изоляции видно!администрация города, опять куда ветер дует. Дупло!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни