Крупный инвестор бежит из Зауралья в Екатеринбург. Чиновники отказали проекту на 5 миллиардов в моногороде

В Свердловской области приход новых переработчиков отходов приветствуют, но работу с ними пока не систематизировали

Крупный инвестор уходит из Курганской области после отказа чиновников от сотрудничества. Беднейший регион теряет порядка 5 млрд рублей инвестиций и возможность создания сотен рабочих мест в моногороде. Предприятие «Эко технопарк», ориентированное производство по переработке бытовых и промышленных отходов 1-5 классов опасности, рассматривает возможность переноса проекта в Свердловскую область, которая по решению Минприроды РФ стала пилотным регионом по созданию системы работы с отходами по принципу экономики замкнутого цикла. Среднеуральские власти приветствуют приход новых игроков на рынок, учитывая рост объемов сортировки отходов и выборки фракций, пригодных для дальнейшей переработки. Вместе с тем участники рынка указывают на недостатки регулирования взаимоотношений между образователями  разных классов отходов и их переработчиками, а также отсутствие системы сбора данных об образовании отходов. Первые варианты новой системы власти готовятся представить не раньше 2022 года. К этому сроку переработчики и регоператоры должны определить свое место в ней. А пока Зауралье «снова смотрит в спину уходящим деньгам».

Курганское ООО «ЭКО технопарк» оценивает варианты создания в Свердловской области  комплекса по переработке промышленных и бытовых отходов 1-5  классов опасности. Проект, который ранее планировалось реализовать на территории Курганской области, рассчитан на переработку пластика, отработанных машинных масел, батареек и других групп отходов.

В связи с переносом производство будет перестроено под особенности регионального рынка.

Фото: vk.com/shumkov_vadim

Изначально ориентированный на Курганскую область проект предполагал строительство завода по переработке промышленных отходов мощностью 300 тыс. тон в год в Варгашах и оценивался в 5 млрд рублей. Представители компании предварительно провели переговоры с Фондом развития моногородов о возможности выделения 2 млрд рублей на строительство инфраструктуры для предприятия в рамках поддержки развития моногородов.

По данным источников издания, в Фонде проект был предварительно поддержан, однако на уровне согласования официальной заявки от региональных властей в федеральную структуру в 2018 году работа встала. Занимавший на тот момент пост заместителя губернатора Сергей Чебыкин и глава Варгашинского поссовета Владимир Иванов проектом не заинтересовались.

В дальнейшем Чебыкина «заинтересовали другие проекты», в результате чего он был осужден по коррупционной статье, а Иванов, в частности, указал на невозможность привлечения средств фонда, поскольку участок для нового производства в 12,4 га находится за границей муниципалитета. Однако, по мнению инвестора, приграничные к муниципалитету участки могут рассматриваться под размещение новых производств с привлечением средств фонда в случае, если объект технологически и экономически будет связан с промплощадками внутри монопрофильной территории.

Глава Варгашей указал также на якобы невозможность поддержки предприятия в связи с отсутствием его видов деятельности в списках ОКВЭД  для инвесторов в моногородах. Однако по этому критерию предприятие, уверены инвесторы, попадало, так как учитывался вид такой деятельности,  как переработка вторичного неметаллического сырья. Кроме того, по обращению местных властей расширение видов ОКВЭД возможно, хотя процедура согласования может занять около года.

Впрочем, чиновников доводы инвестора не убедили, на местном уровне проект поддержан не был, а до главы региона (на тот момент Алексея Кокорина), от которого зависело итоговое решение по направлению заявки в фонд, информация донесена не была. Иного участка в моногородах под развитие производства, предполагающего создание порядка 500 рабочих мест, чиновники не предлагали.

С новой управленческой командой во главе с губернатором Шумковым инвестор взаимодействовать отказался, указывая на частую смену чиновников в областном правительстве, из-за которой невозможно определить лицо, способное постоянно сопровождать проект на областном уровне в течение всего срока реализации. Само правительство Зауралья также инициативы не проявило.

В Свердловской области уже действуют предприятия по переработке машинных масел

Фото: uralsky-rabochi.ru

В Свердловской области, получившей право реализации пилотного проекта  «Комплексное обращение с твердыми коммунальными отходами по принципу экономики замкнутого цикла», приход новых компаний-переработчиков поддерживают.

По словам замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, с ростом объемов сортировки ТКО растет и потребность в предприятиях переработки. Пока создание системы переработки отходов находится на начальном этапе, идет сбор информации об объемах отходов.

«В переработке отходов заинтересованы разные компании, в том числе регоператоры. Для новых предприятий, которые планируют производства в регионе, многое зависит от того сегмента отходов, на который они ориентируются. Например, по пластикам в Свердловской области уже работает несколько компаний, они даже вынуждены закупать сырье из соседних регионов, так как его не хватает. При этом нет ни одного предприятия, которое работало бы на смешанных видах пластика, в том числе перерабатывало одноразовую посуду, стрейч-пленки. Есть проекты переработки батареек, отработанных масел, но нет системы их сбора, стимулирующей предприятия передавать отходы переработчикам, а не сливать их в неположенных местах. По батайрекам есть постановление  правительства о точках их накопления, но оно фактически не соблюдается», – отмечает собеседник издания в Союзе отходопереработчиков УрФО.

Оформление системы переработки отходов в свердловском МинЖКХ рассчитывают завершить в 2022 году. При этом принципы в ней будут применяться те же, что и в уже созданной системе обращения с ТКО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.  

Справочно:

ООО «ЭКО Технопарк» создано в  2015 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Учредители – Сергей Завьялов и Алексей Таранов (10%). Выручка предприятия по данным «Контур.Фокус» за 2019 год – 6 млн рублей, чистая прибыль – 1,3 млн.

Фото превью: priroda.kurganobl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх