За срочность (срок отгрузки всей партии – не позднее 31 декабря текущего года) госпредприятие заплатит почти 97 млн рублей.
Фото: rostec.ru
Между тем в настоящее время закупочной деятельностью предприятия интересуются представители прокуратуры. В июле 2020 года сысертский межрайонный надзор выдал УПЗ предписание об устранении нарушений законодательства о закупках товаров, работ, услуг. Юристы завода пытались оспорить документ и даже наложить обеспечительные меры, чтобы в последующем УПЗ не привлекли к административной ответственности за неисполнение требований. Однако сейчас завод сам отозвал требования, не разъясняя причин.
Представители прокуратуры не стали раскрывать суть претензий к закупочной деятельности структуры «Ростеха». Отказ от комментариев в надзорном органе объяснили приказом Генпрокуратуры РФ, который предписывает не раскрывать информацию о закупочной деятельности предприятий, задействованных на исполнении Гособоронзаказа.
За последний год завод разместил череду крупных закупок в общей сложности на 14,7 млрд рублей. Причем основная масса связана исключительно с производством аппаратов ИВЛ. Самый крупный договор подписали 15 октября на поставку комплектующих изделий для производства аппаратов ИВЛ «Авента-М» на 5,125 млрд рублей.
Напомним, эксперты пришли к выводу, что именно проблемы с «Авента-М», произведенными на «Уральском приборостроительном заводе», стали поводом для пожаров с шестью погибшими в московской больнице имени Спасокукоцкого и клинике Святого Георгия в Санкт-Петербурге.
В настоящее время чиновники Росздравнадзора по Свердловской области обнародовали результаты исследования аппаратов ИВЛ, изъятых после пожара непосредственно с производственной линии завода (после этапа проведения проверки отделом качества).
По данным ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Росздравнадзора, аппарат ИВЛ «Авента-М» приборостроительный завод начал производить с 2013 года на основании утвержденных технических условий и конструкторской документации. Все изменения в конструкцию аппаратов официально регистрируются на основании экспертизы качества, эффективности и безопасности изделия.
В ходе проверки УПЗ предоставил локальные документы «Разрешения об отступлении от конструкторской документации» в рамках которых только за последний год в медизделие было внесено 200 изменений. Например, неоднократно менялись разновидности аккумуляторов и блоков питания аппаратов.
Несмотря на многократные трансформации «Авенты-М» с момента ее создания и проведения испытаний безопасности, по данным Росздравнадзора, производитель ни разу не обращался в ведомство и не предъявлял информацию о внесенных им изменениях в медицинское изделие вплоть до момента завершения проверки летом 2020 года. Даже внешний вид производимого сейчас аппарата существенно отличался от фотографий образцов, прошедших проверку и регистрацию. На основании проверки ВНИИИМТ сделал вывод, что «Авента-М», является недоброкачественным медицинским изделием и представляют угрозу здоровью граждан».
Фото: ГУ МЧС по Санкт Петербургу
Самый крупный из сорванных контрактов должен был обеспечить оборудованием больницы Москвы. 600 аппаратов «Авента-М» по графику поставки должны были передать медикам не позднее 4 мая. Сколько именно установок остаются неотгруженными, уточнить не удалось. В общей сложности неисполненными значатся контракты на 1,53 млрд рублей для Москвы, Тульской, Архангельской, Мурманской, Вологодской, Новгородской, Тверской и других областей.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: «РИА Новости», Максим Блинов
Мнения
"УПЗ комплектовало
10.11.2020 - 18:02
Страницы
Добавить мнение