«В документе представлены данные о состоянии экономики, индикаторы социального развития, сведения о том, как пандемия, сделка ОПЕК+, рецессия мировой экономики повлияли на наши возможности. Замечу, что снижение инвестиционной активности в течение 2020 года не отразится на его итогах, но скажется на состоянии отрасли через 3 года, учитывая длительность инвестиционного цикла», – спрогнозировала глава региона.
По словам губернатора, сейчас крайне важно оценить эффективность решений, принимаемых и реализуемых властями в части сопровождения бизнеса в сложившихся условиях. При этом Комарова напомнила о том, что в округе достаточно развита инфраструктура институтов поддержки.
В продолжение разговора о функционировании указанных институтов житель Ханты-Мансийска Владимир Меркушев поинтересовался возможностями для их дальнейшего наполнения, перспективами перестройки работы Фонда поддержки предпринимательства.
«В 2021 году запущена единая витрина мер поддержки, благодаря чему предприниматель сможет получить поддержку посредством обращения в многофункциональный центр либо на создаваемом интернет-ресурсе. После чего за ним будет закреплен персональный менеджер, который будет сопровождать его до завершения всей процедуры. А витрина мер позволит бизнесменам оценить возможности для расширения своего дела, оценить уже имеющиеся продукты и услуги, заказать их непосредственно у предпринимательского сообщества», – прокомментировал замгубернатора.
О новых возможностях для бизнеса заявил и генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель. По его словам, еще в конце апреля фонд утвердил антикризисные программы, которые позволили расширить целевое направление использования средств, снизить процентную ставку и увеличить сроки заимствований. Данная мера спровоцировала увеличение в три раза объема поступающих в фонд заявок и обращений на оказание финансовой поддержки.
«За 2020 год решение экспертного совета фонда принято по 6 проектам на общую сумму 1 006 млн рублей. На сегодня по указанным проектам выдано 573 млн рублей. Общий объем инвестиций по ним составляет более 2 млрд рублей, а реализация этих проектов позволит создать более 50 рабочих мест и способствовать поступлению налоговых отчислений в бюджет в размере 600 млн рублей в год после выхода их на проектную мощность», – обозначил перспективы глава фонда.
К слову, вопрос создания новых рабочих мест не остался без внимания рядовых югорчан.
Тема трудоустройства стала актуальной и для выпускников и школьников. Так, участники прямого эфира акцентировали внимание на функционировании центров молодежного инновационного творчества в Югре. В регионе они создаются, начиная с 2016 года, и на сегодня уже 9 работают. В краткосрочной перспективе – создание еще четырех профцентров.
Со слов координатора региональной сети и руководителя центра молодежного инновационного творчества «Прогресс» Сургутского района Павла Тарасовича, деятельность структуры направлена на формирование технологического мышления, профориентацию молодого поколения на инженерные специальности. Отметим, к 2025 году в автономном округе будет действовать уже 20 таких центров.
«Например, открываются возможности по налоговым льготам. В частности, нулевой процент ставки идет по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество. Страховые взносы составляют 14% и только в ПФР. Доступной становится и монетарная поддержка фонда «Сколково» – до 300 млн руб., что особенно востребовано инновационными компаниями», – обозначил перспективы для предпринимателей Тарасович.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото: admhmao.ru
Мнения
Технопарк, сколково.
14.11.2020 - 23:02
чиновников отправить на
10.11.2020 - 14:03
Чиновников надо уволить с
11.11.2020 - 00:59
Вся эта эпопея организована
10.11.2020 - 01:47
Страницы
Добавить мнение