«Порыв произошел на большом удалении от каких-либо населенных пунктов, в открытой тундре. Там установлена автоматика, задвижки сразу были перекрыты, но пожар быстро не устранить, тут уже сложнее. На место были отправлены лучшие бригады, думаю, сегодня все завершат», – рассказали в пресс-службе структуры «Газпрома».
Возгорание на газопроводе Ямбург – Поволжье
Фото: delovrabote.ru
Напомним, 2 ноября Минэнерго РФ сообщало, что разрыв с возгоранием произошел на 59-ом километре трубопровода диаметром 1400 миллиметров. Участок с 32-го по 60-й километр перекрыли без ущерба для потребителей. Газ был пущен по обводной магистрали. Прокуратура округа начала проверку по факту аварии.
Представители МЧС не раз отмечали, что компания игнорирует не только расчистку охранной зоны газопроводов от мусора и поросли, но и не выполняет требования пожарной безопасности в своих производственных и жилых объектах, что несет прямую угрозу их сотрудникам. Весной текущего года проверяющие выезжали в поселки Пангоды и Ягельный Надымского района. Было установлено, что для запитки электричеством общежития для размещения 50 сотрудников применяли электропроводку, не соответствующую требованиям пожарной безопасности мест массового пребывания людей. В одном из общежитий на лестничных клетках была зафиксирована открытая прокладка электрических кабелей 220В, хотя это также недопустимо. Кроме того, двери эвакуационных выходов в общежитиях компании закрываются на ключ, что исключает, в случае пожара, возможность быстрой эвакуации персонала из опасной зоны.
Из-за того, что большинство производственных объектов и магистральных трубопроводов находятся в труднодоступной местности, компания игнорирует не только пожарные нормы, но и требования законодательства в части охраны природных ресурсов и использования лесных насаждений. Например, в июле текущего года в ходе патрулирования территории Надымского лесничества из-за высокой опасности пожаров в квартале №771 сотрудники Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО зафиксировали факт самовольного захвата земель лесного фонда. От автодороги Надым – поселок Приозерный была отсыпана грунтовая дорога шириной в 6 метров, которая вела к бытовому газопроводу «отвод города Надым 2-я очередь».
«По дороге передвигался КамАЗ с логотипом «Газпром трансгаз Югорск» и другая спецтехника. По краям проезда были установлены знаки «Ведутся огневые работы». Рядом с грунтовкой на газопроводе вели работы по замене труб. При этом люди подтвердили, что являются сотрудниками ООО «Газпром трансгаз Югорск», – вспоминают чиновники.
Фото: yugorsk-tr.gazprom.ru
«Необходимо было принятие срочных мер по ремонту критических дефектов. Работы проводились в охранной зоне газопровода. В зоне обслуживания газопровода расположена двухцепная ВЛ Надым – Морошка 1, Надым – Морошка 2, которая обеспечивает электроэнергией Надым. «Бытовой газопровод отвод Надым 2-я очередь» обеспечивает потребителей газом, а также работу ПЛЭС 107 км, резервного источника электроснабжения города на подстанции «Береговая». В случае аварийной ситуации возникла бы угроза оставления Надыма без основного и резервного источника электроснабжения, что могло привести к чрезвычайной ситуации», – заявили юристы ГТЮ в суде. При этом компания даже не попыталась оперативно получить разрешение на использование лесного участка, поэтому судья счел их доводы несостоятельными, как и тот факт, что дорогу они проложили по имеющейся просеке.
Стоит отметить, что в настоящее время ГТЮ испытывает серьезные трудности не только из-за разногласий с природоохранными органами и МЧС. Часть трубопроводов компании проходят по дну водных объектов. Возникают споры как из-за правоустанавливающих документов на пользование водными объектами, так и вопросов, касающихся экологической безопасности потенциальных ремонтов инфраструктуры.
«Газпром трансгаз Югорск» тем временем 28 октября даже подписал контракт на проведение вебинаров на тему «Арбитражная практика в вопросах экспертизы эксплуатации магистральных трубопроводов и ремонта подводных переходов». За работу неназванный подрядчик получит 1 млн рублей.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: yugorsk-tr.gazprom.ru
Мнения
А что нам скажет товариЩ
08.11.2020 - 17:49
Ахах "двери эвакуационных
07.11.2020 - 19:11
Сцуко, так оно и есть. Иду по
08.11.2020 - 17:59
ПАО "Газпром" - это
07.11.2020 - 18:59
Страницы
Добавить мнение