Фото: nn.ru
«Обязать администрацию Нижневартовского района в течение шести месяцев <…> организовать снабжение населения питьевой водой надлежащего качества в количестве, соответствующем требованиям ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». <…> Обязать МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» в течение шести обеспечить население <…> питьевой водой надлежащего качества», – указывается в материалах дела.
Стоит отметить, по наблюдениям общественников, вода не соответствующего нормативам качества поступает населению востока Югры на протяжении десятилетий. «Не меняет ситуацию даже заявленная к реализации федеральная программа «Чистая вода», которая входит в нацпроект «Экология». Тема некачественного водоснабжения поднималась неоднократно за последние лет пять, но эффекта, несмотря на все проверки, так и не было», – описывают свое видение активисты.
В то же время местные экологи заявляли, что подавляющее количество источников подземного водоснабжения в муниципалитете используется без утвержденных технических проектов и оценки запасов вод.
Как бы то ни было, в ходе нескольких подряд проверок, организованных прокуратурой и Роспотребнадзором на протяжении 2019 года, несоответствие поставляемого в жилые дома ресурса было вновь подтверждено с применением лабораторных исследований.
«Проверкой специалистов ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии <…> установлено, что после очистки на ВОК «Импульс» и в разводящей сети санитарно-химические и микробиологические показатели воды в Охтеурье Нижневартовского района не соответствуют требованиям <…> СанПин <…> по содержанию железа – 1,12 мг/ дм3 (гигиенический норматив – не более 0,3 мг/дм3), мутности – 9,1ЕМФ при нормативе не более 2,6 ЕМФ, массовой концентрации аммонийного азота <…>, массовой концентрации марганца», – указано в материалах дела. Следующая внеплановая проверка также во многих случаях подтвердила несоответствие состава воды нормативам.
Примечательно, что на результаты ревизий представители МУП «СЖКХ» отреагировали заявлениями о мероприятиях, проводимых с целью исправления ситуации. «В настоящее время для улучшения качества воды принимаются необходимые меры, согласован и утвержден план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на 2018-2021 годы, в том числе модернизация и ремонт водоочистных комплексов и замена опор и участков сетей в населенных пунктах Нижневартовского района», – значится в документах суда. Ответчики также ссылались на ремонт и замену участков сетей водоснабжения по исполненным муниципальным контрактам, однако суд потребовал незамедлительных решений, указав на длительность конфликта.
Фото: твиттер Александра Лобова
«Материалами дела установлено, что в адрес администрации Нижневартовского района и МУП «СЖКХ» <…> главным государственным санитарным врачом в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе неоднократно направлялись уведомления, в которых с 2016 года отмечено ухудшение качества питьевой воды и приведены средние уровни показателей проб питьевой воды после водоподготовки, начиная с 2016 года по 2018 год. <…> Несмотря на доводы ответчиков, доказательств иного качества питьевой воды, равно как и улучшения качества подаваемой населению воды после проведенного санитарно-гигиенического мониторинга в августе 2019 года, не представлено», – констатировала судебная коллегия.
Отдельно собеседник издания коснулся еще одного актуального вопроса. По мнению политика, крайне важно добиться пересчета уплаченных населением сумм за некачественную воду. «Перед окружной прокуратурой я в свое время ставил вопрос пересчета платежей за некачественно предоставленную коммунальную услугу. С этим нужно разбираться – как сейчас рассчитывается тариф: за качественную питьевую воду или за техническую. Поступательное движение есть, но важно довести его до логического завершения. Здесь есть поле работы для компетентных органов. Возможно, в исковом заявлении требований должно быть больше», – заключил Виктор Сысун.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Добавить мнение