Структура «Ростеха» распродает импортные томографы через госзакупки. Екатеринбургская таможня требует 200 миллионов

УОМЗ увеличивает свою закредитованность

Пандемия коронавируса в России стала поводом для существенного роста выручки не только производителей аппаратов ИВЛ, но и структуры «Ростеха», специализирующейся на оптике. «Уральский оптико-механический завод» стал крупным поставщиком томографов, хотя на их производстве и не специализируется. Оборонный завод перекупает оборудование у японских и немецких поставщиков и уже после этого продает их в российские больницы за десятки миллионов рублей. На фоне существенного роста доходов предприятие активно наращивает собственные долги. УОМЗ вынужден привлекать многомиллиардные кредиты и судиться с таможенниками, которые настаивают на доначислении налогов и сборов за ввозимое в Россию оборудование. Конфликт разгорелся вокруг дорогостоящего обрабатывающего оборудования, которое задекларировали как отдельные станки и запчасти, но представители Екатеринбургской таможни настаивают на доначислении платежей за единый производственный комплекс. Выводы экспертов могут стоить предприятию сотни миллионов рублей, а также добавить проблем с ввозом из-за рубежа другого оборудования.

АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова», входящий в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех», стремительно наращивает кредиторскую задолженность. Предприятие из Екатеринбурга подписало сразу три крупных кредитных договора на привлечение 3,1 млрд рублей. Актив «Ростеха» не раскрывает, кто предоставит ему заемные средства – конкурсы расторгованы в формате закупки у единственного поставщика.

Наркозно-дыхательные аппараты УОМЗ

Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Все кредитные линии будут действовать вплоть до 30 октября 2025 года. За пять лет использования УОМЗ заплатит 1,43 млрд рублей (9,2% годовых).

Финансовые аналитики подчеркивают, что оптико-механический завод в 2020 году увеличивает свои долговые обязательства. По данным консолидированной отчетности УОМЗа за первое полугодие 2020 года размер краткосрочной задолженности вырос на 30% к показателю начала года, достигнув 12,6 млрд рублей. Происходит это, несмотря на существенное увеличение портфеля заказов оборонного завода за счет выпуска гражданской продукции в период пандемии. Выручка увеличилась на 2,2 млрд рублей, достигнув 8 млрд.

Минобороны РФ заказывало у предприятия тепловизоры для контроля температуры личного состава. Больницы со всей страны массово закупают аппараты для анестезии и системы компьютерной томографии. Правда, хоть и продает их российский производитель, по факту сделаны они за рубежом. К примеру, для госпиталя ветеранов войн в Карелии за 32 млн рублей был отгружен томограф Aquilion Lightning, произведенный компанией Canon Medical Systems (японская транснациональная корпорация). А для противотуберкулезного диспансера по заказу Минздрава этой же республики УОМЗ за 32 млн рублей должен поставить томограф SOMATOM Go, производством которого занимается немецкая компания Siemens.

В настоящее время структура «Ростеха» испытывает серьезные проблемы с таможенным оформлением партий, ввозимых из-за рубежа. Пока конфликт затронул только производственное оборудование. По мнению проверяющих из Екатеринбургской таможни, УОМЗ в 2019 году при вводе производственного оборудования неверно его задекларировал, за счет чего заплатил существенно меньшую сумму в бюджет. Таможенники настаивают, что оборудование нужно было регистрировать как единый производственный комплекс, а оптико-механический завод разбил его на отдельные станки с программным обеспечением.

По данным Арбитражного суда Свердловской области, обе стороны конфликта требовали наложить обеспечительные меры. УОМЗ говорил о запрете взыскания почти 210 млн рублей в качестве дополнительной таможенной пошлины. Требования были удовлетворены. Юристы Екатеринбургской таможни также настаивали на предоставлении банковской гарантии на эту сумму либо внесении средств на депозит суда.

«Таможенный орган указал, что имеются основания полагать, что в случае принятия решения в их пользу общество не сможет уплатить таможенные платежи в связи с отсутствием достаточных денежных средств и имущества», – говорится в материалах суда. В первой инстанции судья решил обязать завод внести встречное обеспечение на 105 млн рублей, но в апелляционной инстанции УОМЗу удалось его оспорить, ссылаясь, что у предприятия достаточно оборотных активов и имущества, чтобы погасить долги в случае их признания.

В настоящее время проводится специальная судебная экспертиза, которая должна определить, являются ли ввезенные станки единым комплексом либо могут работать отдельно. Конфликт произошел из-за декларирования обрабатывающего центра Hermle и компонентов этого оборудования. Кроме того, эксперты рассматривают вопрос, является ли полнопоточная станция Accustrip для системы смазывающей охлаждающей жидкости элементом технологической линии. На основании исследований специалистов судье предстоит сделать вывод о правомерности доначисления таможенных пошлин в отношении УОМЗа, ввозившего оборудование в страну.

Вертолеты Bell

Фото: uwca.ru

Стоит напомнить, что это уже второй крупный конфликт, связанный с деятельностью таможни на территории Свердловской области. Причем и в той ситуации речь идет о заводе, который связывают с ГК «Ростех». «Уральский завод гражданской авиации» вынужден был дважды судиться с Кольцовской таможней. Госслужащие настаивали, что предприятие должно декларировать запчасти для канадских вертолетов Bell, из которых собирают готовые модели в Екатеринбурге, как готовое изделие. Такие же претензии были по компонентам для израильских беспилотников «Форпост», которые по соглашению с Israel Aerospace Industries LTD УЗГА собирал для Минобороны РФ. В итоге заводу удалось доказать, что он ввозит именно детали, из которых собирают новые изделия, причем часть из компонентов уже начали производить непосредственно в стране.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: uomz.ru

1 комментарий к “Структура «Ростеха» распродает импортные томографы через госзакупки. Екатеринбургская таможня требует 200 миллионов”

  1. АБВГДЭЙКА

    О чем статья ? О чем заголовок? Нужно было провести параллели с президентскими выборами в США, чтобы псевдоаналитика выглядела убедительнее. Афтор жжот…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх