Правительству Зауралья не хватило оснований для выплат медикам. Спасение ищут в других регионах

В больницах сохраняется напряженность из-за очередей и нехватки СИЗ

В Курганской области стремительно растет число жалоб медиков на нехватку средств индивидуальной защиты и на сложности при получении страховых выплат, предусмотренных федеральным законодательством. Региональные чиновники настаивают на обеспеченности медучреждений всем необходимым для работы медперсонала и лечения пациентов, а также на жестких условиях предоставления выплат, сформированных в Правительстве РФ. Вместе с тем жители региона предъявляют претензии из-за отказов в госпитализации, нехватки медикаментов, нахождения с зараженными COVID-19 в переполненных коридорах медучреждений. Людям приходится ждать результаты анализов по полмесяца и продлевать больничные. По мнению собеседников издания, «такая ситуация неизбежно ведет к сокращению и без того мизерных доходов населения Курганской области». Спасение зауральской медицины эксперты видят в формировании эффективной системы менеджмента, а губернатор Курганской области Вадим Шумков потребовал улучшить работу по распределению потоков в поликлиниках. Депутаты же  склонны полагать, что привлечение медиков из других регионов может стабилизировать ситуацию и помочь курганским врачам в борьбе с коронавирусом.

Правительство Курганской области прокомментировало массовые жалобы медиков на проблемы с получением страховых выплат, предусмотренных постановлением правительства РФ №695. Согласно документу, медработник получает страховую выплату «в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболеваний или осложнений, вызванных COVID-19 и повлекших за собой временную нетрудоспособность».

«Для страховой выплаты одного факта инфицирования коронавирусной инфекцией недостаточно. <…> Жалоб на невыплату страховых выплат от медицинских работников не поступало. Имеются устные обращения по вопросу разъяснений права на их получение, соответствующие консультации даются», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе правительства.

Фото: Алексей Светлов/ТАСС

Депутат Курганской облдумы Наталья Воробьева считает, что после того, как проблемы зауральского здравоохранения попали под пристальное внимание федерального центра, ситуация несколько улучшилась. В большей степени за счет командирования в Курганскую область военных медиков. По данным Центрального военного округа, врачебные группы военных анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, терапевтов, инфекционистов, кардиологов и эпидемиологов работают в трех больницах Кургана и Шадринска. Координатор областного отделения профсоюзной организации «Альянс врачей» Надежда Конопацкая также считает, что для врачей помощь военных стала существенной поддержкой.

Сотрудники служб скорой помощи не ощутили изменения ситуации. Собеседники издания из медицинской среды заявляют о массовых жалобах пациентов на отказ работников этих подразделений в госпитализации.

«Военные медики прибыли в небольшом количестве для работы в стационар. На скорую помощь никого не поступило. Приезжали профессора из Челябинска, выявили главную проблему – недостаток медперсонала. Как говорится, удивили. Решили проблему таким образом: мазки брать только у тех, у кого состояние среднее и тяжелое. В поликлинику вернули мазки за две недели без результатов и получили распоряжение брать не более пяти мазков в день, вот и вся помощь», – рассказал изданию сотрудник одного из медучреждений региона.

Вместе с тем итоги работы федеральной комиссии, направленной в регион после обращений врачей и депутатов в правительство, до сих пор вызывают вопросы у собеседников издания. Какие именно выводы были сделаны членами комиссии Минздрава РФ, пока неясно.

«Рассчитываем на то, что в дальнейшем более развернуто сообщат об итогах проверки. Кроме того, речь шла о выделении допсредств Курганской области на лечение ковида. Насколько мне известно, губернатор обращался в связи с этим в Минздрав. Эти деньги, скорее всего, направят на закупку оборудования, нам не хватает аппаратов компьютерной диагностики», – подчеркнула Наталья Воробьева.

Отметим, по поручению президента Владимира Путина, из резервного фонда Правительства РФ выделено 107,5 млн рублей на закупку СИЗ, систем тестирования и улучшение материально-технической базы медучреждений. Кроме того, Зауралье получит 84,8 млн рублей на выплаты медикам, оказывающим помощь больным коронавирусом.

Наталья Воробьева отметила, что первое обращение в Правительство РФ осталось без ответа, а после повторной отправки сообщили, что вопросы направлены в региональное правительство и Департамент здравоохранения. В областных инстанциях заявили, что на рассмотрение по закону есть срок 30 дней. Парламентарий не исключает, что после получения информации от ведомств возникнет необходимость новых обращений в иные инстанции и надзорные органы.

«На следующей неделе пройдет сертификационный цикл по коронавирусу, после чего я смогу работать в ковидном госпитале. Нужно опираться на объективные данные, возможно, узнав ситуацию изнутри, можно будет лучше понять, как и что изменить. Сейчас в Курганской области есть потребность во внешнем управлении, в эффективной системе управления в здравоохранении», – заявила депутат.

Собеседники издания, близкие к сфере здравоохранения региона, сообщают, что «курганских медиков переманивают в другие регионы, в том числе в Тюменскую область, где предлагают более высокую оплату труда». На фоне суждений работников зауральских медучреждений о «ненужности врачей» наблюдатели считают, что «область рискует потерять медработников, которых и без того не хватает».

Вместе с тем в инфекционный госпиталь в Курганской больнице №2 направили спецбригаду Тюменского государственного медуниверситета. По словам доцента кафедры госпитальной терапии ТюмГМУ, гематолога Виктора Платицына, медики будут работать в Кургане без выходных до 30 ноября, для этого сформировали спецграфик дежурств.

По официальным данным, в больницах хватает мест и медикаментов. Однако сотрудники медучреждений указывают на нехватку средств индивидуальной защиты, из-за чего приходится неоднократно использовать одноразовые костюмы. Причем проблемы с обеспечением СИЗ касаются не только коронавирусных медучреждений.

Надежда Конопацкая сообщила, что «Альянс врачей» получил ответ из Гострудинспекции и прокуратуры Курганской области с итогами проверки по факту отсутствия спецодежды в противотуберкулезном диспансере. Сотрудники надзорных органов установили, что ГКУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер» не обеспечило выдачу спецодежды, обуви и СИЗ. Администрации медучреждения выдано предписание о выдаче спецодежды и СИЗ, а также решается вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения, к административной ответственности.

«По закону ежегодно должны выдавать по три костюма, потому что врачи там работают с опасными заболеваниями, в том числе с ВИЧ-инфицированными. Если на костюм попадет кровь, то необходимо сразу переодеться, но возможности такой нет. Пять лет назад выдали по одному костюму, и на этом все. Мы добиваемся обеспечения членов профсоюза необходимыми средствами защиты», – заявила Надежда Конопацкая.

В правительстве Курганской области на основании информации, предоставленной тубдиспансером, сообщили, что выдача медперсоналу резиновых перчаток, респираторов, масок и тапочек производится в достаточном количестве. «Приобретение и выдача тапочек и носков планируется до конца 2020 года, подготовлена документация для проведения электронного аукциона на закупку спецодежды», – добавили в пресс-службе губернатора.

Фото: Пресс-служба ЦВО

Пациенты жалуются на длительное ожидание результатов тестирования. Представители профсообщества полагают, что это связано с нехваткой лаборантов и недостаточной мощностью лабораторий. По данным оперштаба Курганской области, подразделениями медорганизаций проведено 262,4 тыс. исследований.

Негодование жителей Кургана вызывает необходимость присутствовать среди людей с положительными результатами тестирования в переполненных поликлиниках. Кроме того, наблюдатели считают, что стоимость тестов слишком высокая, учитывая размер зарплат в Курганской области. Так, цена одного теста составляет 1,1 тыс. рублей, на дому – 1,8 тыс. рублей, экспресс-тест с результатом в течение двух часов предлагают проводить за 3 тыс. рублей.

Только 5 ноября в Зауралье подтверждено 87 новых случаев COVID-19, 45 из которых – в Кургане. Новые заражения также зарегистрированы в Шадринске, Макушинском муниципальном округе, в Звериноголовском, Катайском, Щучанском, Юргамышском и других в районах. Всего с начала регистрации заболеваемости в регионе выявлено 6344 случая COVID-19.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Пресс-служба ЦВО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни