Свердловский Минэк заявил о провале экономической стратегии Екатеринбурга. Ставка на развитие торговли не выдержала испытания

Областное правительство заявило о сокращении тысяч работников торговли

Связанный с коронавирусом экономический кризис поставил свердловские власти перед острой необходимостью экстренно переформатировать планы развития Екатеринбурга. Многолетняя ставка на развитие Екатеринбурга как торгового центра  в сложившийся ситуации перестала давать ожидаемый финансовый результат. В ближайшее время властям региона и города необходимо срочно перестроить экономические процессы с упором на развитие иных направлений – к таким выводам пришли в Министерстве экономики Свердловской области по итогам работы над планами по социально-экономическому развитию Екатеринбургской агломерации. Авторы соответствующего доклада в ведомстве указывают на конкретные риски для муниципалитета – уже сегодня, по их данным, работу в сфере торговли потеряли тысячи горожан, а тенденция на переход в онлайн-формат угрожает потерей налоговых миллионов в бюджете. Выходом могли бы стать развитие «новой индустрии» и сферы IT, но, как подчеркивается в докладе, на протяжении последних лет доминировали прямо противоположные тенденции, а производительность труда в Екатеринбурге «конкурентоспособна только в сравнении с российскими городами».

Экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса и сопутствующими ограничениями, привел к падению экономической активности в Екатеринбурге с сопутствующими потерями налоговых поступлений и ростом безработицы. Об этих тенденциях говорится в докладе Департамента стратегического и территориального развития регионального Минэкономики, посвященного планам социально-экономического развития Екатеринбургской агломерации (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО»).

Фото: Алексей Кунилов / «Областная газета»

По мнению авторов документа, причиной стал упор Екатеринбурга на развитие торговли как одного из ключевых секторов экономики. Однако именно это направление наряду с рынком услуг оказалось в числе наиболее пострадавших от кризиса, связанного с пандемией. Для Екатеринбурга, в частности, это уже обернулось сокращением рабочих мест в этой сфере – по данным авторов доклада, если 2019 году в отрасли работало около 15,08% населения, и она занимала первое место в структуре занятости, то в 2020 году она уступила лидерство сфере производства, сократив более 4,4 тыс. рабочих мест.

Свою негативную для экономики Екатеринбурга роль играет и переход торговли в онлайн-формат. Эта тенденция влечет за собой сокращение рабочих мест и заполненности торговых площадей, а значительная часть налогов уходит в бюджет Москвы, так как именно там зарегистрированы основные торговые площадки.

«Если розничный магазин занимает 100 кв.м, и в нем работает 5 человек, то пункту выдачи заказов достаточно пары работников и около 60 кв.м площади. Выручка для таких объектов примерно на 43% выше «традиционной» розницы, но налог на прибыль уходит по месту регистрации – в Москву. Екатеринбургу остается НДФЛ – но по нему из-за сокращения рабочих мест прогнозируемые потери – до 64%», – указывают в докладе.

При этом экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, сам в 90-е активно лоббировавший перевод экономики Екатеринбурга от промышленности к торговле, не согласен с заявлениями о доминировании торгового сектора.

«Мы никогда не делали ставку исключительно на развитие торговли, всегда говорили, что Екатеринбург должен развиваться как многофункциональный город, в том числе и с развитой «новой индустрией». Естественно, что процессы равномерно идти не могут, какие-то направления в определенный момент активнее развиваются. Но мы в свое время создавали предпосылки для развития всех отраслей. Поэтому я не считаю, что это изменение стратегии. Никто не говорит, что надо сворачивать тот уровень торговли, который достигнут, но и развитие высокотехнологической промышленности должно происходить постоянно», – заявил «Правде УрФО» бывший глава Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий

По его словам, этот процесс, в первую очередь, зависит от технологических прорывов, связанных с развитием науки. Сенатор обратил внимание, что в рамках стратегии развития УрФУ предусмотрено создание «точек роста», связанных именно с IT-индустрией.

Позиция экс-руководителя опровергается авторами доклада, проанализировавшими городские тенденции за последние 12 лет. «Даже в 2007 году торговля обеспечивала 7% занятости, производство – 19%. Уже в 2019 году соотношение диаметрально изменилось – 14% рынка труда было за торговлей, и столько же – за производством. Стремительнее падение было лишь у строителей – с 6% до 3%», – указывают авторы документа.

Фото: gelio-nsk.livejournal.com

Дополнительным фактором риска, по их мнению, является низкая производительность труда. В Екатеринбурге она составляет $9,4 тыс. на человека. Это выше, чем в Уфе ($9,1 тыс.), Новосибирске ($6 тыс.) или Челябинске ($5,7 тыс.) – но в разы ниже муниципалитетов в западных странах – для сравнения приводится британский Бирмингем ($48 тыс.) и канадский Калгари ($63 тыс.). В итоге, резюмируют авторы доклада, «производительность труда в Екатеринбурге конкурентоспособна только при сравнении с городами России».

В качестве потенциального решения этих проблем в Минэкономики предлагают максимально оперативно рассмотреть новые пути развития для муниципалитета, в том числе – в составе агломерации. Возможными приоритетами названы несколько отраслей – это IT-технологии, где в качестве примера успешного бизнеса приводится компания «СКБ-Контур», «новая индустриализация», в том числе за счет наращивания производства медтехники, а также развитие транспортно-логистического хаба.

Только таким образом, считают в Минэкономики, Екатеринбург получит шанс для дальнейшего развития в сложившейся ситуации – в докладе приводятся довольно пессимистические общеэкономические прогнозы. В том числе указывается на вероятное сохранение повышенной нагрузки на бюджеты из-за необходимости поддержки пострадавших отраслей при «маловероятном появлении новых источников финпоступлений».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: Влад Борисевич

2 комментария к “Свердловский Минэк заявил о провале экономической стратегии Екатеринбурга. Ставка на развитие торговли не выдержала испытания”

  1. Ну зная наш минек трудно чего то ждать от этих тупых дамочек. Нахрена он вообще нужен. Это же сборище бездельников и профурсеток. Ну ведь даже кликухи у всех есть. Позорище.

  2. Сергей

    Как можно сравнивать производительность с западными странами? Совершенно разные условия. Почему по России все пересчитывается в доллары?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх