«Над нашим районом местные «руководители» просто издеваются. Разваливают, закрывают все подряд, уничтожают, банкротят. Анализируя только один 2020 год, мы видим, что по району закрыли две школы – Давыдовскую и Притобольную. Там собирали сход жителей. Приняли решение «не закрывать». Но «руководители» пошли против, и все равно закрыли. Наше мнение вообще не учитывается», – описывают сокращение в социальной инфраструктуре активисты.
При этом, по их словам, после закрытия образовательных учреждений объекты тут же начали разворовывать. «Боровлянскую школу не ремонтируют. Уже вырезают там отопление, свет, воду, а учеников возят за знаниями в Ялым. Чувствую, и в Боровлянке школу уничтожат. Не построят они и обещанную новую. Эти люди не созидатели, а разрушители», – добавляют собеседники.
При этом жители упоминают, что в свое время на думе был поставлен вопрос о ремонте Боровлянской школы. Его инициатором стала Елена Пугина, в тот момент депутат местной думы. Однако вместо модернизации учебного заведения, со слов местных жителей, она была уволена с должности директора школы.
Примечательно, что при сорванной подготовке к отопительному сезону в реестре инвестиционных проектов Притобольного района значится в качестве реализованного «использование альтернативных видов топлива в системе теплоснабжения» с объемом инвестиций в 100 млн рублей.
Стоит отметить, что процесс депопуляции в муниципалитете продолжается уже давно. Только по сравнению с 1990 годом население в Притобольном районе сократилось более чем двукратно – с 26,6 тыс. до 12,7 тыс. человек. В последнее время потери человеческого потенциала составляют по несколько сотен жителей ежегодно.
Впрочем, в других муниципалитетах Зауралья, как отмечают наблюдатели, ситуация аналогичная. Регулярное банкротство предприятий, потеря муниципальных активов и бюджетных учреждений стали неотъемлемой чертой картины региона. Не работают и призывы властей идти в малый и средний бизнес. По данным официального реестра МСП ФНС, за последний год число субъектов предпринимательства сократилось в регионе более чем на тысячу – с 21,7 тыс. в октябре 2019 до 20,7 в текущем. В их числе 421 юрлицо.
Издание пыталось получить комментарии руководства Притобольного района относительно текущей ситуации и факторов, способствовавших закрытию школ, сорванной подготовке к осенне-зимнему периоду и провалам дорожного строительства, однако в администрации сообщили, что Дмитрий Лесовой отсутствует на рабочем месте, а «излагать позицию по этим вопросам может только он».
Между тем собеседники издания среди депутатов отмечают, что вопрос о возможной отставке мэра решить будет «весьма затруднительно» в силу особенностей действующего законодательства. Сами же жители считают, что «работа Лесового, судя по всему, устраивает губернатора Вадима Шумкова».
Схожих суждений придерживается источник издания, близкий к правительству Курганской области и пожелавший общаться на анонимных условиях. «У нас каждый губернатор, к сожалению, хуже предыдущего. Области наносится все больший урон, и надежды, которые есть год-два, не оправдываются. Это стабильный курс на депопуляцию населения. Создаются все условия, чтобы молодежь и экономически активное население уезжало, а оставались только пенсионеры и маргинализированные элементы. Жизнь теплится только в Кургане и прилегающих территориях. На посты глав районных администраций подбираются соответствующие кадры. Получить по шапке они могут, только если народ на улицы пойдет или трассы перекроет», – резюмировал управленец.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
Весь день в Притоболье
15.11.2020 - 00:23
Да давно уже пора снять главу
05.11.2020 - 13:32
Люди вы что не знаете что
04.11.2020 - 21:42
Да пристрелить этого Лешего
04.11.2020 - 21:02
Развал области начался лет 10
04.11.2020 - 20:06
Солидарна с Вами, но, думаю
14.11.2020 - 15:48
Долой жулье из Области.
04.11.2020 - 20:05
Да сколько же уже можно
04.11.2020 - 19:56
Ну да когда МУП
04.11.2020 - 19:48
Страницы
Добавить мнение