Шумков привел Курганскую область к коммунальной катастрофе. В муниципалитетах не начался отопительный сезон

Правительство выгоняет инвесторов из ЖКХ

Целый муниципалитет в Курганской области оказался на грани коммунальной катастрофы. Часть социальных объектов и жилья в Притобольном районе, где проживает более 12 тысяч жителей, до сих пор остаются без теплоснабжения. Причиной тому послужили как ветхие сети, которые местное муниципальное коммунальное предприятие «Притобольное» не в силах поддерживать в рабочем состоянии, так и погодные условия, накануне выведшие из строя котельные. При этом управленцы указывают, что «дальше будет только хуже». Компания, у которой до этого они арендовали оборудование, намерена забрать его из-за долгов, а новые котлы и насосы, закупленные районными властями на субсидию из регионального бюджета, уже начали приходить в негодность. Правительство Курганской области, ранее обещавшее решить проблему, традиционно игнорирует любые переговоры, оставляя проблему на откуп местным властям. В случае если муниципалитет останется зимой без тепла, в районе будет объявлен режим чрезвычайной ситуации, а причины коммунальной катастрофы будет устанавливать уже региональная прокуратура.  Не исключено, что вопросы возникнут и к действующему руководству Притобольного района.

Часть жилых домов и социальных объектов в Притобольном районе Курганской области до сих пор остаются без тепла. Об этом «Правде УрФО» рассказал источник в муниципальной администрации.

Фото: Антон Гуськов

«Были сорваны сроки поставки тепла потребителям. Вместо положенного 1 октября некоторые объекты затопили только на прошлой неделе, а некоторые по-прежнему остаются без тепла, среди которых есть детский сад. Проблема в том, что трубопровод просто сгнил. Ремонтные работы на сетях при этом не проводились, подготовка к зиме не велась», – сообщил инсайдер.

Отметим, что часть оборудования была выведена из строя из-за урагана, который прошел в Курганской области накануне, однако сами чиновники отмечают, что причины лежат гораздо глубже.  Напомним, после банкротства МУП «Притоболье» теплоснабжение было передано компании «Энергосервис», собственник которой Леонид Бычков также владеет тремя котельными.

По соглашению с администрацией новый инвестор за время эксплуатации провел ремонтную кампанию на сетях, однако в прошлом году из-за значительного снижения тарифа региональными властями компания отказалась продолжать работать. Тогда котельные были переданы в аренду вновь созданному МКП «Притоболье». Тем не менее, за прошедший отопительный сезон чиновники так и не рассчитались с теплоснабжающей компанией.  На данный момент, по словам представителей организации, задолженность за аренду составляет 4,7 млн рублей, еще 2,3 млн рублей – за ремонтную кампанию.

Как ранее рассказал «Правде УрФО» глава компании Леонид Бычков, в преддверии нового отопительного сезона на совещании у главы Притобольного района было принято решение о заключении мирового соглашения, так как предприятие не намеревалось второй год сдавать оборудование теплоисточника в аренду бесплатно. Однако соглашение так и не было подготовлено. По словам Леонида Бычкова, за 8 месяцев, предусмотренных законом, администрация была предупреждена о том, что фирма не намерена отапливать школы самостоятельно, и предложила заключить договор аренды. Однако чиновники отказались и решили самостоятельно занять объекты без каких-либо соглашений и оплаты.

Чтобы хоть как-то избежать срыва отопительного сезона, администрация района за счет субсидии из регионального бюджета закупила 17 новых котлов, включая насосы, однако стоимость оборудования составила всего 10,5 млн рублей, что, как указывают энергетики, значительно ниже рыночной стоимости. 

«Оборудование было поставлено меньшего объема, чем того требует проект. Некоторые из насосов были неисправны. Качество оставляет желать лучшего, есть все основания полагать, что до Нового года оно не доживет», – считает собеседник «Правды УрФО», знакомый с ситуацией.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков

Фото превью: admtyumen.ru

Напомним, что с приходом нового губернатора Курганской области Вадима Шумкова во многих территориях были неоправданно снижены тарифы, из-за чего предприятия ушли в минус, а обслуживать ветшающие объекты стало некому. Например, аналогичная ситуация сложилась в Юргамыше и Петухово, где тарифы были урезаны на 26% и 6% соответственно. Проблема характерна не только для теплоснабжения. Так, в 2020 году АО «Водный союз» (занимается водоснабжением и водоотведением) полностью прекратило работу в Варгашах. Также предприятие неоднократно заявляло об аналогичных проблемах непосредственно в Кургане.

Везде единственным выходом остается передача существующего оборудования в аренду и передача полномочий по теплоснабжению муниципальным предприятиям – форме управления, считающейся крайне устаревшей и неэффективной. Однако, как показывает практика, от регулярных проблем потребителей это не избавляет.  Системе ЖКХ в Курганской области нужна тотальная модернизация, а урезание ремонтных и инвестиционных программ ухудшает состояние инженерных сетей в геометрической прогрессии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Александр Алпаткин

35 комментариев к “Шумков привел Курганскую область к коммунальной катастрофе. В муниципалитетах не начался отопительный сезон”

  1. Иван Пономарев

    Пока область не расформируют, толку не будет. Толковых и грамотных в Курганской области уже не осталось. Их банально выдавил и они уехали. Остаются бездари и тупые исполнители. Бедная Курганская область. А жители её заложники и обречены на такие мучения..

  2. Лесовой это самый базалаберный и самый без ответственный глава за всю историю Притобольного района. Проведя соц опрос местного населения положительных отзывов практически не было. Дак может быть все же стоит задуматься губернатору. Так как Лесовой это не Глава а так не понятный сказочный персонаж. А прочтя местные стишки стало понятно что правит районом ШУТ. А свиту которую он собрал около себя это вообще что то с чем то. Один гаишник второй вообще гомик. Ужас какой то за державу обидно.

    1. Местный

      Верните право народу, а не думе, выбирать главу района и сельсоветов, тогда не будет здесь пришлых людей. А бывших военных и ментов к власти допускать нельзя.

  3. Але прокуратура вы за что зарплату получаете. Думма вы че спите та страх потеряли что ли все. У больницы новый асфальт уже выкрашивается. И так будет и с асфальтом который и на площади и по улице Ленина. Все достали народ предлагаю щемить и главу и замов. Либо выйти против правления идиотов на митинг. Хватит терпеть этот бардак.

  4. (МНЕНИЕ) Дак что вроде с главы что с замов как с гусей вода. Ходят как идиоты друг за другом. А Дима сам та не уйдёт потому что зарплата 100000. Молодец Димон всех разогнал и оставил всех на минималке. А объясните ка мне дураку как же так денежки ворует. Губернатор в курсе дел и он ходит лыбу давит. Вы что вообще страх потеряли. Ну смотрите начнём мы скоро и вас по селу гонять глава и замы.

  5. Одни Сожаления

    Мда, наш глава Дима Лесовой заварил каши, весь во внимании оказался, газа всех лишил, сейчас тепла лишает, все лето видимо крутился круглосуточно, как и где старье новое по стране найти на кочегарки. Прошел буром, Свердловчан с котельных выгнал, базу их разрушил и уселся на все сверху. По вечерам на роботе, отслеживает все провалы, и укладку асфальта на снег, а ещё алиби видимо готовит, переживает, поверят ему, нет? Какое то ощющение, что все это искусственная пирамида, нагороженая Ле$oWim. А то, что Лесовой не патриот, это точно, он из тех кто по головам ходит, друзей, партнёров, инвесторов, подчинённых, народ всех кидает. Делает для себя свой мир. Не из подо Львова он случайно родом? И все это просто безнаказанно. Дима ты из чьих к нам приехал, ты чей будешь то? Уходи от нас поскорее, нам без тебя лучше, у тебя нет души.

  6. Я внимательно прочитал все комментарии и не понашлишке столкнулся с бестолковым отношением к людям к прежде всего приехав сюда Шумков думал что он урожениц этих мест все типа сделает ну вот зделал ,я как то обращалса к и.о губернатора Шумкова на счёт детсада так он и стоит бедолага некто нечего не делал потом были у нас худо бедно больница стационар роддом не айс но было теперь не поймеш что сделали наворотили бардака а тут беда пришла и некому нету дела если в самом Кургане караул то в райцентрах можна сказать ж а они все претиндеты на губернаторство все строят дороги ?! Я не против дорог нормальных но почему-то как то однобоко а других проблем нету в области везде бардак роботы нету как так раньше завались а теперь приходиться что бы выжить мотаютьса за тридевять земель .

  7. Вадик меняй команду или и сам уходи. Так как толку от тебя все равно нету. И Воробьёв ваш не рыба ни мяса и Гагарина ваша не о чем как специалист. Медики нам сейчас подали хороший пример по обращению к Путину. Смотри как бы ещё что нибудь не написали Путину. Например про бардюрный заводик. Хорошо жена та в этом году на Курганской области наварилась. А что с БКД та вы посмотрите старый асфальт крепче оказался. На прошлогоднем БКД делают ремонт. Але вы что бредите или устали

  8. Нурлан

    Ну что Дима лета та тебе было мало готовиться к зиме. И котельные и дороги правильно зимой та лучше наверно делать. Где денежки та за газ которые люди сдавали. Вместе с Предеиным попилил. Бойся Дима а лучше беги как крыса. Много ты людям зла та сделал. Думал все останется безнаказанно ошибаешься. Сколько верёвочка не вейся кончик будет.

  9. Сережа

    Одно мне вот интересно когда же этот бардак в нашем районе закончится. Или вы ждёте когда народ возьмётся за вилы. Поверьте мне этого не долго ждать осталось. И глава и замы получат по шее. Русский народ терпелив но и терпению приходит конец.

  10. Татьяна

    Не про одного главу в области столько не написали. Стыдно за свой район. А знаете почему Лесовому не стыдно да потому что он не с нашего района. Не патриот он нашего района. Наш район как экспериментальный. Курган сказал сократить сельские советы и объединить их дак мы впереди планеты всей. Сделали не подумав. Сказали школы закрыть мы закрыли. Дак если в деревне нет школы то и деревни скоро не станет. А вы говорите что он хороший. Главу нужно ставить такого который сдесь родился и вырос. Знает все проблемы в районе. Патриота нужно который бы не допустил не закрытие школ, ни сельсоветов. Говорить можно многое но я за выборы главы населением а не думмой.

  11. Сергей

    Дима есть хорошая поговорка. Не делай зла вернётся бумерангом. Это я про Подгорбунского С. Н. Отправили вы его в свое время на нары. А вот теперь и ваша очередь наступает.

  12. А не лучше ли было бы сделать асфальтированную какую нибудь улицу вместо площади. Где и так был нормальный асфальт. Ремонт по Гагарина это вообще шедевр. Рядом ямки остались их заделывать не нужно что ли? По улицам не пройти не проехать. Дороги не выроняли. При предыдущих главах за лето не раз ровняли дороги. Зато до замов дороги подлатали. Молодцы что тут скажешь. И больше всего добивает фраза мы сделали мы отремонтировали а вы та сдесь при чем это не вы сделали. Или ещё было стало вы пройдите по деревне местами стало только хуже и так с каждым разом. Корону та снимите и будьте проще и может люди та к вам и потянутся.

  13. Будто стая облезлых гиен набросились на главу. Лесовой круглосуточно на работе. С дорогами работает, с социалкой тоже. Но вам немытой кодле всё мало! Нужно главу поддержать в его работе. А между прочим его работу даже в Кургане видят. Недаром ему вручили грамоту губернаторскую. Но вы же этого не видите, а тольк ямку в тротуаре и что чуть позже тепло вам дали. Что за люди?

    1. А ты проедь по улице Ленина на машине. И я посмотрю на тебя. Я думал у меня колеса у машины отвалятся. Поддержать говоришь видимо многого не знаешь за него.

    2. Серожа

      Дак может он до поздна сидит в кабинете что боится. Что все же ему кто то накостыляет. Раз он так накуралесил. Или бухает или может вы свечку держите.

  14. Сергей

    Да уж, я в шоке может быть конечно я и не прав, но другого главу давно бы уже посадили. И это факт. Для чего нужно было убирать старый асфальт, если не можете положить новый. А думма та почему ничего не предпринимает. Для чего мы голосовали та за вас. Оценку и думме и главе неуд.

  15. Житель

    Котлы купили деньги отмыли котлы не справляются вот энергосервис ещё заберёт свои котлы и тогда точно новый год у костра люди будут встречать

  16. Сельчане

    А Прокуратура куда смотрит. Неужели никто не сможет порядок навести в районе. Чиновники с коммерсантами деньги поделить не могут, а простые люди страдают. Может районная дума что-то сможет сделать ведь теперь там 6 коммунистов.

    1. Да и коммунисты что то молчат что тоже под его дудку пляшут где деньги за газ что бабушки несли по себе растошили кто там председатель был

  17. Татьяна

    Да уж вот и моя родина прославилась. Вот уж не думала что там такой бардак творится. Я слышала что Глава района собирали деньги за газовый кооператив который развалился. С приходом Шумкова и деньги людям не вернули. Обидно что такие люди правят районом. Я прожила в районе очень долго и всегда в нашей квартире было тепло. А как узнала про площадь чуть в обморок не упала. Народ очнитесь это же ваши налоги закапывают в асфальт. Каждый глава ложит новый асфальт на площади. Это что такое. А как увидела видео что асфальт ложат ночью и на снег была маленечко конечно в шоке. Скандинавские технологии добрались и до Курганской области. Дак что же это очередная отмывка денег?

  18. Житель

    Лесовой не СПРАВЛЯЕТЬСЯ это же очевидно. Дмитрий Юрьевич не на своём месте тюрьма по вам плачет сушите сухарики

  19. Боже ж, какую ерунду понаписали. Дмитрий Юрьевич Лесовой самый лучший глава района за последние лет 40. Именно при нём что-то начало изменяться в лучшую сторону. На лицах людей улыбки появились и из других раонов, даже из Кургана к нам переезжать стали. Идите на улицу — спросите людей. Вам скажут, придурки, что Лесового народ ценит и уважает. И с мелочью этой справится наш глава.

    1. Сельчане

      Нет тепла у людей это мелочи? Боюсь представить что для вас не мелочи!!!

    2. Да кто его уважает что вы несёте.при его имени все смеются что он сделал площадь в снег асфальтом закатал .а дороги ты ходишь не падаеш последние дороги изнахратели при чем налоги собираются регулярно а отопление 9 октября затопили оборудование закупили.которое уже не кому не нужное даже не то какое нужно так что сидите и за всех не говорите что он такой классный они даже свои бардюры бросил по всей глядянке не прибрали .а на тротуары так называемые надо с разгона заходить всё в воде в грязи не куда не подъехать не подойти

    3. Да кто его любит что вы несёте ни дороги не тепла одни бардюры и те остатки бросили на каждом углу .не насвоем он месте .ему пора освабадится а он ещё не сидел . ещё собрал вокруг себя шайку исполнителей которые не хрена не понимают

    4. Вы че бредите что ли. Он же вор денежки выделили главам сельсоветов а они их попилили на троих 300000 нормально? Сократил рабочие места что бы себе зарплату добавить. У Спирина зарплата была поменьше. За банкротство МУПА должен ответить Лесовой. Так как Спирин на тот момент только пришёл а Дмитрий его подставил. Ведь именно он привёл Бычкова.

    5. Сходи к психиатру у тебя что то с головой не в порядке. Да и зрение как видимо тебя подводит.

  20. Алексей

    Дак за тарифы ещё и Гагарину надо подтянуть. Раз они в одной упряжке. А вот судя по деклорациям мне стало ясно почему глава так вцепился за свое место. Но был бы я на его месте давно бы ушёл если есть уважение к себе. С ног до головы облили грязью не только за котельные а за район в целом. За дороги за школу за площадь за бардюры которые никому не нужны. Если вместо дорог одни ямы. Позор Дима. Я все удивляюсь как тебя ещё местные не зажали в углу и не наваляли.

    1. Да он на работу к себе заходит через заднюю дверь.и ездит окраиной потому что там дарога лучше .асфальта то нету

  21. Сельчане

    Не помню чтобы такое было. Вадим Михаилович, вы конечно большой молодец, но школьники и ребятишки в детских садах начали замерзать только именно при вас. Решите уже вопрос по Притобольному району Лесовой не СПРАВЛЯЕТЬСЯ это же очевидно. Дмитрий Юрьевич не на своём месте верните Спирина при нем тепло было, а морозы придут что будем делать????? Дети то причём?

    1. Причем тут Спирин на него уже возбуждённо уголовное дело .вот при подгорбунским было жарко у всех окна были открыты и уголёк отборный в каждой кательной.он просто не дал этим крахоборам денег его и обвинили .а кочегары 60тон угля украли за месяц надо же было на кого то списать это всё так что давайте не будем сказки соченять а лесового уже пора снимать с должности хватит уже карманы набивать .при убыточном районе у него зарплата растет

  22. Наталья

    Гнать Воробьева в шею!!! Никогда не было такого в Курганской области, чтобы дети мёрзли в школах и детских садах! Команда Шумкова себя не оправдала, и это факт! Инвесторы уходят из нашей области, а правительство области не в состоянии обеспечить теплом население. Ужас и позор!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни