Крупный застройщик Нижнего Тагила уходит в банкротство. Под угрозой – стройки УВЗ и инфраструктурные проекты

Контракты на сотни миллионов получила фирма с парой десятков сотрудников

В Нижнем Тагиле подан иск о банкротстве компании «Уралстроймонтаж», сотрудники которой привлекались для реализации крупных инфраструктурных проектов в муниципалитете. Компания получает подряды от одноименной фирмы Алексея Голященко, регулярно заключающей контракты на сотни миллионов рублей на дорожные работы, а в этом году получившей подряды на ремонты цехов более чем на 900 миллионов. При этом в самой фирме предпринимателя трудоустроено, по официальным отчетам, лишь порядка двух десятков человек. Именно с ее неплатежами связывают финансовое положение «Уралстроймонтажа» с более чем 150 сотрудниками. К деятельности обладателя многочисленных контрактов в последнее время проявляют внимание и в администрации Нижнего Тагила, поскольку один из объектов стоимостью 550 миллионов рублей сдан ею с нарушениями государственного стандарта.  Несмотря на претензии, областные власти, тем не менее, продолжают сотрудничество с тагильскими строителями.

Межрайонная инспекция ФНС России №16 по Свердловской области потребовала признания банкротом ООО «Уралстроймонтаж», указав на долг в 13,5 млн рублей. Впрочем, налоговики стали далеко не единственными кредиторами фирмы. Сейчас в арбитраже требования к ней предъявили еще 5 юрлиц. Вкупе с ФНС общая сумма требований составила 60 млн рублей. Однако, по данным арбитражного управляющего Алексея Кочетова, это лишь небольшая часть общей кредиторской задолженности фирмы, где трудоустроено более 150 человек.

Строительство дорог в микрорайоне Муринские пруды, где «Уралстроймонтаж» получил подряд на 551 млн

Фото: skyscrapercity.com

С мая ее счета были арестованы, и выплата зарплаты персоналу, по мнению управляющего, была проблематична. Введение процедуры наблюдения дало возможность контролировать этот процесс и своевременно выплачивать персоналу деньги. К слову, средняя зарплата на предприятии весьма скромная для строительной фирмы второго по численности жителей муниципалитета региона и составляет 22 тыс. рублей.

По данным «Контур.Фокус», сама компания была зарегистрирована в 2017 году, гендиректором и учредителем ее является Алексей Самсонов, ранее бизнеса не имевший. Уже в 2018 году она получила выручку в 644 млн рублей и чистый убыток в 730 тысяч. 2019 год при выручке в 266,4 млн рублей завершила с убытком в 78,6 млн рублей. Общая ее кредиторская задолженность, по данным арбитражного управляющего, составляет 300 млн рублей. Причем около половины из этой суммы приходится на одноименное ООО «Уралстроймонтаж» Алексея Голященко.

«У компании достаточно имущества, чтобы погасить требования кредиторов. Есть дебиторская задолженность, в том числе со стороны «Уралстроймонтажа» (Голященко). Эту фирму мы будем привлекать в рамках арбитражного дела. Финансовое положение банкротящейся компании связано с ее неплатежами. С кредиторами мы прорабатываем вопросы заключения мирового соглашения», – рассказал Алексей Кочетов.

Хотя у компаний разные учредители, изначально располагались они по одному и тому же адресу. Как следует из системы «Контур.Фокус», фирмы имеют один и тот же сайт. По указанным на нем телефонам юридического отдела специалисты не смогли пояснить причину совпадения, заявив, что представляют интересы консалтинговой фирмы. Эта же фирма обслуживает и одного из кредиторов в арбитражном деле – ООО «Эльба-Бетон».

Одноименные юрлица «Уралстроймонтаж» – связанные компании. Фактически это холдинг», – отмечают участники строительного рынка Нижнего Тагила.

Банкротящееся предприятие привлекалось на подряды фирмы Голященко, работающей в Нижнем Тагиле уже 15 лет. При этом численность сотрудников крупного застройщика с миллиардными контрактами всего лишь порядка двух десятков человек.  В отличие от подрядчика минувший год застройщик завершил с прибылью 17 млн рублей при выручке в 1,3 млрд рублей.

По мнению арбитражного управляющего, выделение основной части штата в отдельное юрлицо – распространенный прием и применяется для оптимизации налогообложения. В таком режиме, отмечают юристы, компании работают вполне законно, в том числе, исполняя госконтракты.

По словам арбитражного управляющего, долги перед подрядчиком представители «Уралстроймонтажа» Голященко объясняют неплатежами со стороны крупных заказчиков – администрации Нижнего Тагила и «Уралвагонзавода». В этом году фирма получила два крупных контракта на строительство цехов УВЗ на общую сумму более 900 млн рублей, предусматривающих авансирование в 10%. Далее работы оплачиваются по факту выполнения каждого этапа.

Еще на 88 млн рублей с фирмой Голященко по результатам конкурса заключило контракт ГКУ СО «Управление автомобильных дорог». В рамках него «Уралстроймонтаж» должен отремонтировать южный подъезд к Нижнему Тагилу.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, директор ООО «УБТ-Сервис» Гаджи Абдулов и гендиректор ООО «Уралстроймонтаж» Алексей Голященко

Фото: v-tagile.ru

В администрации Нижнего Тагила к деятельности «Уралстроймонтажа», получавшего крупные контракты в период мэрских полномочий Сергея Носова, внимательно присматриваются. Ее деятельностью в конце сентября муниципалы были не удовлетворены.

По данным службы заказчика городского хозяйства, подрядчик уклонился от ГОСТа при создании нового участка дороги от ТЦ «Кит» до улицы Удовенко, на что, как следует из тагильских СМИ, было направлено 550 млн рублей. На конец сентября недостатки устранены не были, и подрядчик игнорировал требования об их устранении. На сегодняшний день в администрации города затруднились уточнить, приведено ли дорожное полотно в соответствии с ГОСТом. В «Уралстроймонтаже» в течение дня на звонки издания не отвечали.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: tagilcity.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх