«Полиметалл» ищет подрядчиков для добычи золота под Краснотурьинском. Месторождение в Ивделе заморозили из-за претензий экологов

Взрывы оценили в миллиард

«Полиметалл» начал подготовку рудной базы для своей новой обогатительной фабрики в Свердловской области. Работы по освоению богатого золотом месторождения на территории Ивдельского района пока приостановлены. Общественники заявили об угрозе рекам на Севере Свердловской области. Пробы воды из ручья, находящегося в непосредственной близости к Саумскому карьеру, зафиксировали многократные превышения по содержанию загрязняющих веществ, в том числе меди, которой богато месторождение. В «Полиметалле» уверяют, что ни какого отношения к грязной воде не имеют, – ручей не протекает по их территории, да и «Саумская горнорудная компания» больше им на 100% не принадлежит. Все же какие-либо работы на этом участке остановлены до завершения строительства очистных сооружений, на которые будут направлять всю воду, проходящую через будущую выработку. Теперь структуры «Полиметалла» готовятся к старту вскрыши и буровзрывным работам на Пещерном месторождении, которое называют аналогом краснотурьинской Воронцовки. Рудная база последней практически истощена, из-за чего группа компаний спешно приступает к массовому освоению недр.

ООО «Торговый дом Полиметалл» (входит в холдинг Polymetal) расторговало контракт стоимостью более 1 млрд 97 млн рублей на проведение буровзрывных работ в карьере Пещерного месторождения. Объект расположен в непосредственной близости от Краснотурьинска, где уже действуют обогатительные мощности «Золота Северного Урала», а также за 3,6 млрд рублей начали строительство нового производства АО «Краснотурьинск-Полиметалл». Старт работ по добыче руды, судя по конкурсной документации, намечен на 2 квартал 2021 года.

Саумское месторождение

Фото Екатерины Лахтиковой

Напомним, весной текущего года большой скандал развернулся вокруг старта работ на другом месторождении, которое также должно было обеспечить ресурсной базой инвестпроект «Краснотурьинск-Полиметалл». В районе Ивделя на тот момент дочерняя для ГК «Полиметалл» компания начала разработку Саумского медно-цинкового месторождения. Общественники требовали остановить работу «Саумской горнорудной компании», так как, по их данным, промышленные стоки  с месторождения могли нанести непоправимый ущерб северным рекам.

Вода с промышленной разработки стекала в реки Лозьва и Тошемка, которые относятся к Обь-Иртышскому бассейну. Реки, в том числе, являются источниками водоснабжения пригородных поселков  Лесозавод и Гидролизный. При этом в администрации городского округа утверждали, что добыча на месторождении пока не ведется, ГРК занимается землеустроительными работами со снятием  верхнего слоя земли, который направили на отсыпку дорог.

После того, как ситуация вокруг «Саумской ГРК» начала накаляться, АО «Полиметалл» сократило долю в уставном капитале ООО до 20%. 80% было продано ООО «Новелла» (Ульяновск, принадлежит Викторине Соловьевой). При этом компания сохранила за собой права на приобретение руд месторождения и предусмотрела опцион для обратного выкупа месторождения по фиксированной цене.

Источники в золотодобывающей отрасли после заключения сделки предполагали, что так компания пытается привлечь инвестиции, а экологи говорили о том, что  так компания пытается снять с себя ответственность за будущую рекультивацию, а также уйти от упоминаний в негативной экологической повестке. С сентября руководителем горнорудной компании назначен екатеринбургский бизнесмен Олег Колпаков, который ранее занимался оптовой торговлей продуктами и по настоящее время возглавляет ООО «Мастерская подарка», торгующее шоколадом и другими кондитерскими изделиями.

«При смене мажоритарного акционера представители «Полиметалла» заверили, что компания будет придерживаться всех стандартов при ведении бизнеса, в том числе и с экологической точки зрения», – рассказал источник «Правды УрФО» в Союзе золотопромышленников Урала. Между тем общественники напоминают, что в конце 2019 года, еще до старта процесса смены собственника, компанию уличили в серьезных нарушениях  экологических требований.

По данным Минприроды Свердловской области, в декабре 2019 года была проведена проверка на территории месторождения. Было зафиксировано нарушение правил санитарной безопасности в лесах. В частности, в нескольких кварталах Вижайского участкового лесничества зафиксировано загрязнение лесов отходами производства и потребления и выбросами, радиоактивными и другими вредными веществами.

Истощающееся Воронцовское месторождение

Фото ГК «Полиметалл»

Общественник Максим Перевезенцев рассказал «Правде УрФО», что после нескольких поездок на Саумский карьер в феврале и июле 2020 года они сделали предположения, что геологоразведка месторождения была проведена недостаточно тщательно.

«Залегание окисленных руд оказалось ближе к поверхности, чем заявляли в проекте разработки. Предположение основано на результатах проб воды в ручье, текущем в непосредственной близости от территории карьера, которые показали превышение ПДК по алюминию в 64 раза, превышение ПДК по меди в 15 раз, превышение ПДК по цинку в 1,7 раза», – сообщил общественник. Максим Перевезенцев уточнил, что по факту  загрязнения водного объекта он направил обращение в прокуратуру Свердловской области и Росприроднадзор.

Собеседник «Правды УрФО» в Союзе золотопромышленников Урала рассказал, что по его данным, добыча руды на Саумском месторождении сейчас не ведется. Какие-либо работы в этом направлении остановлены до завершения строительства очистных сооружений.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни