Артюхов подарит «Ямалу СПГ» миллиардные послабления по налогам. Дума одобрит законопроект при дефиците бюджета

Отчисления в региональный бюджет с прибыли уменьшат на 6%

На фоне многомиллиардного падения поступлений в бюджет ЯНАО чиновники решили предоставить новые налоговые льготы для производителей сжиженного природного газа. Размер преференций будет  варьироваться в диапазоне от 4,5 до 7,5 процента. Выступая в защиту законопроекта, выгодоприобретателем от которого станут исключительно структуры, связанные с Леонидом Михельсоном, местные чиновники отметили, что федеральный бюджет увеличил размер налоговых выплат с прибыли организаций и не планирует снижать ставку. Поэтому  округ решил самостоятельно поддержать «Ямал СПГ» и новый проект «НОВАТЭКа» – «Арктик СПГ 2». Власти заявили, что бюджет недосчитается всего 2,8 миллиарда рублей, зато в округе создадут новые рабочие места, с которых, в том числе, будут платить НДФЛ. Как показала практика, планы губернатора Дмитрия Артюхова расходятся с действительностью. Из недр выкачивают полезные ископаемые, работы действительно ведутся, правда, местных жителей к ним не привлекают, предпочитая вахтовиков, которые трудоустроены у субподрядчиков из других регионов России, а иногда и за рубежом.

Руководитель УФНС по ЯНАО Яна Колюжина 22 октября отчитается перед новым составом депутатов Заксобрания ЯНАО о собираемости по налогам и долгах по итогам работы в январе-сентябре 2020 года. Парламентарии в третий раз соберутся в Салехарде для обсуждения социально-значимых вопросов и принятия ряда законов.

Пока в обнародованной повестке заседания не значится еще одна законодательная инициатива губернатора Дмитрия Артюхова и его подчиненных. Но, по данным депутатов, уже состоялось заседание комитета по промышленности, где обсуждались поправки в региональное законодательство, от которых напрямую зависит уровень наполняемости бюджета округа.

Леонид Михельсон и Дмитрий Артюхов

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

По данным правительства ЯНАО, 20 октября в порядке законодательной инициативы в Заксобрание был представлен документ «О внесении изменений в статью 1 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О налоге на прибыль организаций, подлежащем зачислению в окружной бюджет». Чиновники, вероятно, рассчитывают, что парламентарии, основная масса которых состоит в партии «Единая Россия», а также руководят крупными подразделениями компаний ТЭК, уже завтра примут закон в первом и окончательном чтениях.

Поправки в большинстве своем связаны с работой на Ямале структур, подконтрольных «НОВАТЭКу» Леонида Михельсона. В частности, проектом закона предлагается установить пониженную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет, для налогоплательщиков, «осуществляющих деятельность по производству сжиженного природного газа и по переработке углеводородного сырья в товары, являющиеся продукцией нефтехимии, на новых производственных мощностях».

Для проектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2021 года,  налог на прибыль от этой деятельности составит  13,5%. Для объектов, введенных в эксплуатацию после указанной даты,  – 11,5%. Такая ставка будет действовать 12 лет.

«В 2010 году, когда в первый раз принимали налоговые льготы для газовиков, власти заявляли, что инвесторам нужна помощь, чтобы они вышли на максимальные мощности по добыче и переработке и уже с получаемой прибыли начали платить налоги в полном объеме. Причем тогда Кобылкин (Дмитрий Кобылкин – экс-губернатор ЯНАО, в настоящее время глава Минприроды РФ. – Прим. ред.) уверял, что 12 лет вполне достаточно для выхода на плановые мощности», – вспоминает представитель политических кругов ЯНАО, знакомый с корнями вопроса.

Напомним, законопроект был принят в октябре 2010 года, несколько раз в него вносили правки, которые предполагали, что налог на прибыль, который зачисляют в региональный бюджет, уменьшен с 18 до 13,5% для организаций, осуществляющих добычу, транспортировку и сжижение  горючего природного газа на территориях полуострова Ямал и Гыданском полуострове. Ставка должна была действовать  до достижения накопленного объема добычи 250 млрд кубометров в течение 12 лет с даты начала производства СПГ, но не позднее 1 января 2023 года.

Основным получателем льготы выступил проект «Ямал СПГ», первая очередь которого заработала в 2017 году на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. В настоящее время функционируют три очереди завода с мощностью производства каждой по 5,5 млн тонн СПГ в год. Владельцами ООО «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Инвесторы рассчитывали до конца 2019 года запустить и четвертую очередь арктического проекта, но Леонид Михельсон заявил о переносе сроков на начало 2020 года. Позже стало известно, что последнюю очередь проекта запустят лишь в конце 2020 года, ссылаясь на низкие мировые цены на сжиженный газ.

Новый закон правительства ЯНАО позволит «НОВАТЭКу» работать по льготным налоговым ставкам еще как минимум до 2033 года. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. При этом «Ямал СПГ» сохранит прежние преференции, а новый проект по созданию «Арктик СПГ 2», старт работ по которому намечен на 2021 год, сможет использовать еще более льготные условия. При этом из закона исключили газовиков, которые добывают голубое топливо. Преференции будут действовать лишь для производителя СПГ и продукции нефтехимии из углеводородного сырья.

В распоряжении «Правды УрФО» находится пояснительная записка правительства ЯНАО к налоговым поправкам. Согласно документу, в марте 2020 года федеральный центр дал субъектам право выбора, предоставить такую льготу для производителей СПГ или нет.

«Установление налоговой ставки в размере 13,5% направлено на недопущение увеличения налоговой нагрузки на инвесторов, приступивших к реализации инвестиционных проектов до внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих отмену льгот по налогу на прибыль, установленных субъектами Российской Федерации, с 1 января 2023 года», – говорится в документе. Правда, инвесторам изначально было известно, что послабления будут действовать не более 12 лет, и они закладывали этот фактор в расчеты и окупаемость своих объектов.

Целью снижения до 11,5% и без того льготной ставки для новых проектов власти называют сохранение для потенциальных инвесторов совокупного уровня налоговой нагрузки по налогу на прибыль, существовавшего до внесения изменении в налоговое законодательство РФ. С 2016 года федералы повысили налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, с 2% до 3%, что привело к увеличению совокупной ставки для производителей СПГ с 15,5% до 16,5%.

Фото: Елена Афонина, ТАСС

«Первоначально действие такой нормы распространялось на период с 2017 по 2020 годы. В дальнейшем оно было продлено до конца 2024 года. С учетом макроэкономической ситуации и прогнозного бюджета РФ на 2021-2024 годы есть основания ожидать ее дальнейшего продления», – заявили чиновники, ссылаясь на дефицит федерального бюджета. Власти ЯНАО решили покрыть издержки газовиков за свой счет, уменьшив долю налоговых выплат, невзирая на растущий госдолг и проблемы с наполняемостью собственной казны.

Планировалось, что в 2020 году доходная и расходная части бюджета округа будут на уровне почти 245 млрд рублей. Однако  федеральные аналитики заявляют, что  по итогам  трех кварталов года ЯНАО уже недополучил около 42 млрд рублей планового дохода. Трансферт 5 млрд из федерального бюджета ситуацию не улучшил.

В финансовом обосновании законопроекта подчиненные Артюхова рассчитали, что за счет послаблений бюджет недополучит лишь 2,8 млрд рублей. Правда, это лишь небольшая часть финансовых уступок, на которые ЯНАО пошло в случае с «Ямал СПГ». По данным Департамента финансов ЯНАО, в 2019 году более 50% всех налоговых льгот в округе получали производители СПГ. Общий же объем предоставленных преференций жителям и предприятиям  региона в прошлом году превысил 58,3 млрд рублей.

В качестве еще одного аргумента  необходимости предоставления послаблений для инвесторов в переработку голубого топлива власти заявили будущее создание рабочих мест на Ямале. Однако, как показала практика, жителей Ямальского и Тазовского районов, расположенных максимально близко к ресурсной базе, на работу берут редко. «Ямал СПГ» предпочитает завозить в Сабетту вахтовиков из центральной России и зарубежья.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Сергей Мамантов, «РИА Новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни