Мэрия Нягани скрыла от депутатов и населения манипуляции с бюджетом. Счетная палата ХМАО выявила поддержку неплательщиков налогов на десятки миллионов

Чиновникам предъявили претензии по использованию средств из местной и окружной казны

Счетная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вскрыла массовые нарушения при распределении бюджетных средств, допущенные администрацией Нягани. Согласно отчету регионального ведомства, чиновники мэрии выделяли субсидии на благоустройство и проведение капитальных ремонтов инженерной инфраструктуры предприятиям, имеющим серьезные задолженности перед ФНС. Кроме того, управленцев уличили в неэффективном расходовании средств, заключении контрактов на ремонтные работы без проведения их детальной сметной оценки, завышении начальных максимальных цен и искажении сведений бухгалтерской отчетности.  Судя по анализу представителей Счетной палаты, бюджету мог быть нанесен ущерб на десятки миллионов рублей. Однако в администрации Нягани информацию о ревизии, по всей вероятности, предпочли огласке не предавать. Во всяком случае собеседники издания в депутатском корпусе муниципалитета указывают, что «на повестку тема неэффективного использования десятков миллионов бюджетных рублей за несколько месяцев так и не выносилась». Более того, некоторые из депутатов даже не знали о негативных результатах ревизии окружного ведомства. 

Администрация Нягани предпочла избежать публичного обсуждения результатов проверки Счетной палаты ХМАО-Югры, касающихся использования бюджетных средств в период 2018-2019 год. Ведомство подвело итоги ревизии еще в конце лета, однако чиновники не стали афишировать собственные провалы.

Своей целью, как следует из материалов мероприятия, представители СП ставили проверку соблюдения законодательства, эффективности и результативности использования бюджетных средств, в том числе получаемых в виде межбюджетных трансфертов из казны округа. В итоге проверяющие выявили целый перечень нарушений.

В частности, было обнаружено, что в муниципальных актах не отражен какой-либо внятный принцип отбора для проведения капремонта систем газораспределения, тепло- и водоснабжения, а также водоотведения при подготовке к осенне-зимнему периоду. В документах, касающихся механизма получения субсидий на капремонт и благоустройство, не было указано требование об отсутствии просроченной задолженности по уплате налогов, сборов, штрафов и других платежей. Кроме того, в муниципальной программе по формированию городской среды не было условия о гарантийном сроке не менее трех лет на результаты выполненных работ. Вероятно, все эти факторы и обусловили в дальнейшем вскрывшиеся манипуляции.

«Предоставление субсидии на финансовое обеспечение затрат по капитальному ремонту (с заменой) газопроводов, систем тепло- и водоотведения для подготовки к осенне-зимнему периоду с ООО «Няганские газораспределительные сети» на общую сумму 32 498,2 тыс. рублей при наличии у данной организации на дату подачи заявления о предоставлении субсидии просроченной задолженности по арендной плате перед бюджетом города Нягани, а также неисполненной обязанности по уплате налогов», – значится в материалах ревизии.

Аналогично субсидию на сумму около 18,3 млн рублей предоставили и ООО «Жилкомсервис». Этой компании возместили затраты по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, хотя у нее также на момент подачи заявления были задолженности по обязательным платежам. Однако внимание представителей Счетной палаты было уделено не только неправомерно выданным субсидиям.

«Заключение муниципальных контрактов на выполнение работ по капремонту объектов жилищно-коммунального комплекса на общую сумму 32 397,3 тыс. рублей (в том числе средства бюджета автономного округа 28 576,7 тыс. рублей), без проведения проверки сметной стоимости; завышение начальной (максимальной) цены четырех муниципальных контрактов на выполнение работ по капремонту четырех объектов жилищно-коммунального комплекса на общую сумму 2 385,8 тыс. рублей», – указали в отчете ревизоры.

Кроме того, претензии СП коснулись условий 21 муниципального контракта на выполнение работ по капремонту объектов ЖКК, работ по благоустройству общественных территорий, строительно-монтажных работ, по которым оплата была произведена позже установленных сроков. Наконец, комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии более чем на 10% исказил показатели бухгалтерской отчетности, не указав в ней информацию о дебиторской задолженности на сумму около 22,7 млн рублей. Как сообщили в ведомстве, мэру Нягани Ивану Ямашеву было направлено представление об устранении вскрывшихся нарушений.

Примечательно, что с итогами проверки и мерами по исправлению ситуации мэрия предпочла не знакомить депутатов местной думы, также занимающихся вопросами бюджета. Во всяком случае, один из собеседников издания в городском парламенте лаконично сообщил: «Не помню, чтобы мы это обсуждали. Впервые слышу от вас». Позицию коллеги в беседе с изданием разделяет и депутат Любовь Мещангина. По ее словам, о результатах проверки депкорпус никто из чиновников оповестить не пожелал.

«Никакого разговора не было, на думе вопросы не поднимались. По каким причинам, не могу сказать. Обычно, когда проверку проводит наша Счетная палата или прокуратура, нам такую информацию предоставляют, и если есть указание до определенного числа вернуть деньги в бюджет, то это отслеживается. Если же деньги были излишне уплачены, значит, в дальнейшем они должны быть перераспределены. Может быть, этот вопрос всплывет при обсуждении следующих бюджетов», – сообщила изданию Любовь Мещангина.

Заседание думы Нягани

Фото: nyagan.online

Издание рассчитывало получить комментарий относительно претензий Счетной палаты у мэра города, однако Иван Ямашев не ответил на телефонные звонки. Впрочем, на сайте окружной СП появилась информация о реакции чиновников. Как следует из документа, администрация внесла изменения в нормативные акты, касающиеся предоставления субсидий, а бухгалтерскую отчетность исправили.

«Поставлено на контроль соблюдение сроков оплаты выполненных работ <…> и вопрос своевременного проведения претензионно-исковой работы по взысканию с подрядных организаций неустоек за нарушение сроков выполнения строительно-монтажных работ на объектах муниципальной собственности,  <…> проведение проверки сметной стоимости работ по капремонту объектов жилищно-коммунального комплекса, финансирование которых планируется осуществлять за счет средств бюджета автономного округа», – заверили в мэрии, не указав, все ли претензии СП учтены к настоящему моменту, и кто понес наказание.  

Источник агентства, близкий к окружному Депфину, высказал собственные суждения относительно нарушений, вскрывшихся в ходе ревизии. По мнению специалиста, их обусловил «комплекс факторов».

«Первый – некомпетентность чиновников. Органы власти, особенно на местах, заполонили управленцы, которые просто занимают места. Мотивы у каждого свои, личные амбиции, например, но они зачастую просто не понимают, чем им поручено заниматься. Второй – это проблема муниципалитетов с выбором подрядчиков. Он узок, а заказы, прежде всего, стараются дать своим даже при конкурсных процедурах. Тут, конечно, возникает и коррупциогенный фактор. Плюс безнаказанность. Чиновник знает, что даже если его выгонят, у него всегда наготове запасной аэродром в той же фирме-подрядчике. Все вместе и создает такую картину, при которой многомиллионные суммы распыляются или используются не по назначению. Плохо и то, что примеров полно и на федеральном уровне», – констатирует управленец.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

2 комментария к “Мэрия Нягани скрыла от депутатов и населения манипуляции с бюджетом. Счетная палата ХМАО выявила поддержку неплательщиков налогов на десятки миллионов”

  1. Очень замечательно написано заключение статьи! Озвучены названия двух предприятий и все они связанны с бывшим замом городского ЖКХ а сейчас помощником Главы! Касательно газораспределительных сетей и его учредителей пора “начать копать” если раньше решили все простить!

  2. Смотрю на фото депутатского корпуса и это вызывает только разочарование! Из Нягани уехал 22 года назад они “заседали” и продолжают! о каком прогрессе может идти речь, что изменится , Люди во власти “ФЛЮГЕРА”!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх