Свердловские госптицефабрики заплатят за помет. Бюджетный актив годы работал незаконно

Суд утвердил решение об инвентаризации опасных отходов

Принадлежащие Свердловской области птицефабрики стали участниками конфликтов с Росприроднадзором, связанных с куриным пометом, несмотря на наличие сертификатов на выпуск удобрений из отхода. Свежий куриный помет третьего класса опасности по настоянию Минсельхоза РФ в надзоре рассматривают как отходы производства, а не как сырье. Подобная позиция аргументируются в ведомстве и тем, что куриные фекалии в принципе не внесены в каталог пестицидов и агрохимиков, разрешенных к применению на территории России. За счет разницы в определениях  птицеводческие комплексы активно пытались уйти от ответственности за уничтожение плодородного слоя на огромных площадях сельхозугодий, а природоохранное ведомство говорило об ущербе в сотни миллионов рублей только на территории Свердловской и Челябинской областей. При этом судебная практика была неоднозначна, а аграриям периодически удавалось отбиваться от  претензий надзора. Теперь же птицефабрикам придется ежегодно отчитываться об объемах образования этого вида отходов, компенсировать негативное воздействие на окружающую среду, а также платить за сверхлимитное размещение помета.

Представители Уральского межрегионального управления Росприроднадзора в Арбитражном суде Свердловской области смогли доказать, что ОАО «Птицефабрика «Свердловская» обязано провести инвентаризацию производственных отходов с учетом образования свежего куриного помета, а в последующем отчитываться об их объемах. Именно на основании этих данных птицефабрики ежегодно должны возмещать ущерб, наносимый окружающей среде.

Фото Алексея Кунилова

Как указано в суде, получение сертификата соответствия удобрений, производимых из отходов жизнедеятельности птиц, не означает само по себе, что компания не производит спорные отходы. В частности, согласно разъяснениям  департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ, «удобрение органическое на основе отходов животноводства (помета куриного) не имеет государственной регистрации в качестве агрохимиката и не включено в каталог пестицидов и агрохимиков, разрешенных к применению на территории России». «Вследствие указанного наличия сертификата соответствия правового значения для настоящего дела не имеет», – отметил арбитраж.

Похожее решение суда получила и птицефабрика «Первоуральская», которая находится под управлением «Свердловской». Документы вступили в законную силу, что грозит существенными финансовыми издержками для госактивов.

Напомним, птицеводы Челябинской и Свердловской областей на протяжении последних нескольких лет активно судятся с Росприроднадзором. Предприятия пытаются доказать, что складируют не отходы жизнедеятельности птицы третьего и четвертого классов опасности (зависит от того, являются ли фекалии свежими, или уже перепрели), а удобрения, которые в дальнейшем будут проданы как товар.

Масштабные суды развернулись между на тот момент управлением Росприроднадзора по Челябинской области и ЗАО «Уралбройлер» (входит в ГК «Здоровая ферма», ранее принадлежавшую депутату Госдумы Олегу Колесникову). Представители службы доказали, что предприятие размещало на полях отходы IV класса опасности, а ущерб 32 гектарам почвы в Аргаяшском районе Челябинской области оценили в 962 млн рублей. Выплачивать эти деньги компании, которая уже несколько лет принадлежит ООО «Траст – птицеводческий холдинг» (конечным мажоритарным акционером является Центробанк РФ) не пришлось, но средства нужно будет вложить в восстановление плодородного слоя земли. Работы по решению суда «Уралбройлер» должен завершить в 2021 году. 

Похожие требования ведомство предъявляло к ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», которое принадлежит Свердловской области. Ущерб сельхозземлям в Асбестовском районе, в том числе из-за размещения куриного помета, который позиционировали как удобрение, оценили  в 287 млн рублей. Суды двух инстанций удовлетворили требования Росприроднадзора о возмещении ущерба, однако кассационный суд отменил решения, направив дело на новое рассмотрение. В сентябре текущего года была завершена судебная экспертиза, в рамках которой предприятие пытается доказать отсутствие взаимосвязи между размещением отходов и уничтожением почвы. Новое заседание суда намечено на 30 октября.

Птицефабрика «Первоуральская»

Столкнулись птицефабрики, принадлежащие Свердловской области, и с другими проблемами, связанными с защитой окружающей среды. Так, вопросы у надзора возникли к птицефабрике «Свердловская», специализирующейся, в первую очередь, не на мясном животноводстве, а на выпуске яиц. Проверка Росприроднадзора показала, что в одном из населенных пунктов птицеводческий комплекс осуществлял производственную деятельность в отсутствие разрешительных документов в период с 1 января 2017 по настоящее время. «В отношении юридического лица возбуждено административное дело по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ – «выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения», – сообщили представители надзорного органа.

Юристы «Свердловской» подали жалобу на постановление о назначении административного наказания в  Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Они просили отменить постановление, но судья счел требования инспекторов правомерными. Теперь предприятию придется заплатить штраф в 180 тыс. рублей.

Похожая ситуация складывается и на «Первоуральской». Предприятие не оформило разрешительную документацию на нормирование выбросов в атмосферный воздух. В 2020 году госактиву было предписано остановить деятельность, из-за которой происходит загрязнение воздуха. До этого момента птицефабрика несколько лет игнорировала требования Росприроднадзора об оформлении разрешительной документации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «АнтиСМОГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни