Муниципалитеты Курганской области не досчитались бюджетных доходов. Чиновники ищут деньги в детских садах

Зауралье готовится к сокращению расходов на образование и медицину

В Курганской области местным бюджетам не хватает более 11 миллиардов, которые необходимо найти в течение ближайших двух с половиной месяцев для исполнения планов по наполнению казны. Сразу в нескольких муниципалитетах, в том числе в крупнейших городах Кургане и Шадринске, планы по доходам исполнены менее, чем на половину. Чиновники традиционно списывают все проблемы на объективные факторы, в частности, на пандемию. Однако новых механизмов для роста поступлений в местных администрациях искать не планируют. Закрывать бюджетные дыры в Зауралье намерены ужесточением требований к арендаторам и продажей оставшегося неликвида, который пытаются сбыть в рамках программ приватизации. Более того, в регионе стремительно растет долговая нагрузка, а закредитованность зауральских муниципалитетов достигла почти двух миллиардов. В Курганской областной думе заявляют о подготовке новых льгот для малого и среднего бизнеса. Данные меры рассчитаны на приход новых субъектов предпринимательства, который, по замыслу, способствует наполняемости бюджетов. В противном случае территории ждет тотальное урезание расходов, в том числе, на важные социальные статьи.

Финансовое управление Курганской области опубликовало данные об исполнении муниципальных бюджетов, которые вскрыли провалы в доходах городов и районов региона. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Кургане, Шадринске и Далматовском районе, где к середине октября бюджет наполнили чуть больше, чем на 40%.

Рассмотрение исполнения бюджета Курганской области на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам

Фото: Пресс-служба Курганской областной думы

Так, в Кургане собственные доходы, по последним данным, составили 43,1%, в Шадринске – 43,3%, Далматовском районе – лишь 40,7%. Также самые низкие показатели демонстрируют Альменевский (61,8%), Щучанский (66,9%), Мокроусовский (68%) и Петуховский (68,8%) районы. В Кургане до плановых годовых назначений в настоящее время не хватает 2,5 млрд рублей, в Шадринске – 419,1 млн, в Далматовском районе – 219,3 млн. В целом муниципалитеты до конца года должны изыскать свыше 11 млрд рублей для того, чтобы исполнить планы по доходам.

В администрации Альменевского района обусловили низкий уровень собственных доходов карантином в детских садах и школах, отсрочкой платежей по ЕНВД, а также снижением поступлений по акцизам. В мэрии заявили, что для стабилизации ситуации ужесточают работу с должниками по налогам и аренде муниципального имущества.

«Работаем с имеющимися активами – землей и недвижимостью, собираем недоимку по налогам. Сейчас начали работать детские сады и школы, где плата родителей за питание идет в бюджет», – сообщили в администрации Альменевского района.

Отметим, что, несмотря на восстановление доходов за оказание платных услуг после открытия образовательных учреждений, фактическая доля поступлений по данной статье составляет лишь 6%. Кроме того, власти пытаются ввести в оборот ранее незадействованные земельные участки, выручить средства с программы приватизации и за счет реализации другого муниципального имущества.

В Щучанском районе не смогли прокомментировать провалы при формировании местного бюджета. В администрации сослались на то, что «глава на больничном, а первый заместитель на выезде». В Далматовском районе в течение нескольких дней так же никто не смог рассказать о причинах самого провального бюджета Зауралья и о мерах по стабилизации ситуации.

В администрации Шадринска сообщили, что низкое исполнение плана по доходам объясняется снижением платежеспособности организаций и населения города. В мэрии отметили, что сохраняется сложная экономическая ситуация, которая еще больше усугубилась в связи с пандемией коронавируса. Реализация мер поддержки малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей повлекла снижение поступлений собственных доходов в бюджет города (отсрочка платежей, перенос сроков уплаты, приостановление взыскания задолженности).

Самый низкий процент исполнения сложился по доходам от продажи материальных и нематериальных активов – 3,7%, в том числе план по доходам от реализации имущества исполнен на 2,6% (за 9 месяцев 2020 года было объявлено 13 продаж, состоялось 5), план от продажи земельных участков  – на 18,0% из-за отсутствия покупателей.

От  налога на имущество муниципалитет пока получил 37,5%, но еще может нарастить этот показатель до наступления срока уплаты – 1 декабря 2020 года. Доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства исполнены на 41,6%, поскольку в результате реорганизации с 1 февраля 2020 года 4 казенных детских сада стали бюджетными учреждениями и были закрыты на карантин с 23 марта по 31 августа. План по налогам на совокупный доход исполнен на 50,5% из-за переноса сроков уплаты и приостановления взыскания задолженности. Поступления по НДФЛ составили 65,8% из-за социальных вычетов в 20 млн рублей.

«Для стабилизации ситуации администрацией Шадринска и ее структурными подразделениями ведется работа по увеличению доходной базы, претензионно-исковая работа с должниками в бюджет (за 9 месяцев от данной работы поступило в бюджет 2,5 млн рублей). До пандемии было проведено 2 заседания комиссии по налоговой и бюджетной дисциплине, в результате в бюджет поступило 550 тыс. рублей. Также администрацией Шадринска привлекаются коммерческие и бюджетные кредиты. В 2020 году привлечено 95 млн рублей», – сообщили изданию в мэрии.

По словам собеседников издания, в Кургане неисполнение бюджетных доходов обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, в городе не так много предприятий и организаций, которые платят налоги в бюджет муниципалитета, поскольку значительная часть зарегистрирована в других регионах из-за более комфортного налогового режима.

«Ранее в Кургане существовали муниципальные предприятия, которые могли приносить прибыль в бюджет. Но сейчас в городе нет транспортных и торговых МУПов. Есть только закредитованные и убыточные МУПы», – подчеркнул собеседник издания, близкий к администрации города.

По словам члена комитета по бюджету и финансам Курганской областной думы Виктора Зырянова, в настоящее время на рассмотрении регионального парламента находится законопроект, предусматривающий льготы для предпринимателей, возвращающихся в Зауралье. В качестве меры поддержки бизнеса и стимуляции предпринимателей к регистрации на территории региона предлагают ввод сниженных налоговых ставок по налогам с 1 января 2021 года.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Между тем финансовое управление Курганской области в ряде муниципалитетов зафиксировало заметное снижение доходов. В Куртамышском районе по сравнению с аналогичным периодом 2019 года поступления в бюджет снизились на 20,9%, в Белозерском – на 16,1%, в Мокроусовском – на 9,3%, в Притобольном – на 9,1%.

В большей степени представители администраций склонны винить в происходящем пандемию, которая приводит к снижению доходов населения. Причем падение доходов жителей Зауралья провоцирует иные негативные тенденции в депрессивном регионе. Курганская область заняла лидирующие позиции по закредитованности населения. По официальным данным, средний долг на одного жителя региона составляет 241 тыс. рублей.

«Ситуация с бюджетами довольно сложная, ведь пандемия задела экономику не только Курганской области, но и всей страны. Сокращаются не только доходы, но и расходы. Сейчас формируется федеральный бюджет и уже известно о планах по секвестру ряда расходных статей, в том числе на образование, на медицинское обслуживание. Сокращаются расходы на такие регионы, как Крым и Дальний Восток, поэтому не исключено, что и Курганскую область это коснется. Мы дотационный регион и ждем федеральной поддержки, но в таких условиях она будет урезана с большой вероятностью», – выразил свое мнение Виктор Зырянов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: Сергей Бобылев/ТАСС

2 комментария к “Муниципалитеты Курганской области не досчитались бюджетных доходов. Чиновники ищут деньги в детских садах”

  1. Шадринец

    Зато глава города Ермишкин за этот год уже две премии себе выписал через подконтрольных депутатов, еще одну в декабре прошлого года выписал сам себе. Для этого провел сокращение бюджетников.

  2. Валентина Шевченко

    Давать нищим деньги в долг, это все равно что заниматься благотворительностью. С жителями Курганской области это точно и происходит. Вот интересно другое! Каким образом эти банки что давали курганским жителям кредиты будут расплачиваться, а главное чем? Ведь взять то с них нечего. Или будут эти долги раскидывать на добросовестный заёмщиков? Вопрос повис в воздухе..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх