Активу «ВСМПО-Ависмы» грозит банкротство. От корпорации спрятали документы СП

Кредиторы требуют оплаты долгов от предприятий титановой корпорации

Совместное предприятие корпорации «ВСМПО-Ависма» и пермской  компании «МУ № 1» «Металлург Спецдеталь» столкнулось с серьезными финансовыми трудностями. Хотя в корпорации говорят о работе СП в режиме 5-дневной рабочей недели, на самой промплощадке заявляют о низких объемах загрузки. Партнеры требуют с «Металлург Спецдетали» порядка 130 млн рублей и в части требований уже добились выдачи исполнительного листа. По мнению экспертов, следующим шагом, вероятно, станет иск о банкротстве и привлечение к субсидиарной ответственности учредителей. Представители «ВСМПО-Ависмы» намерены сохранить производство, изначально созданное для снижения затрат на ремонтные работы и выпуск нестандартного оборудования. Однако вопрос о погашении долгов фирмам, основной доход которых образован от заказов титанового гиганта, новая команда управленцев откладывает, предпочитая досконально разобраться в деятельности совместных предприятий. Последние же вскрывать финансовые процессы отказываются.

ПАО «ВСМПО-Ависма» (блокпакет контролирует «Ростех») обратилось в арбитражный суд с требованием предоставления широкого списка документов, в том числе бухотчетности, кассовых книг, результатов инвентаризации, полного списка счетов, договоров с 2017 по 2020 годы, к двум совместным предприятиям ООО «Металлург Спецдеталь» и  ООО «Ависма-Спецремонт». Просьбы добровольно предоставить их в июне 2020 года компании проигнорировали.

Стоит отметить, что в этот период в должности исполняющего обязанности гендиректора ПАО «ВСМПО-Ависма» находился Максим Кузюк, назначенный после ухода с поста Михаила Воеводина. Против бывшего руководителя, как сообщала «Правда УрФО», возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Представители титановой корпорации также предъявили Воеводину иск  на 4,07 млрд рублей.

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин

Фото: rbk.ru

Как делились источники издания, в период двухмесячного руководства Кузюка на ВСМПО в Верхней Салде были начаты финансовые проверки, что в полной мере относилось и к близким корпорации активам.

«Металлург Спецдеталь» и «Ависма-Спецремонт» были созданы как совместные предприятия корпорации и АО «МУ №1» в период управления титановым гигантом Воеводина и работали на базе производственных цехов «Ависмы». Стоит отметить, что учредителем «МУ №1» изначально выступал Павел Панчеха, сегодня он же возглавляет «Металлург Спецдеталь», а «МУ №1» подконтрольно Тимуру Шабаеву.

Основными функциями совместных предприятий стало проведение ремонтов на предприятиях корпорации и изготовление по ее заказам нестандартного оборудования.  Как заявляли представители «Металлург Спецдетали» корпоративному изданию «Металлург», ключевой целью создания нового предприятия на базе ремонтно-механического цеха было замещение сторонних поставщиков нестандартного оборудования и сокращение затрат на него. С 2018 года предприятие официально зарегистрировано на территории Верхней Салды.

«Спецдеталь» относится к Березнякам. Но ее сотрудники в зависимости от задач работают то в Салде, то в Березняках», – делится источник издания в Верхней Салде.

В 2020 году на крупные долги «Металлург Спецдетали», закончивший предыдущий год с выручкой в 1,4 млрд и чистой прибылью в 158 млн рублей, указали партнеры. Так, более 70 млн в рамках взыскания задолженности по договору через арбитраж потребовало ООО «Модуль ПМ». Стоит отметить, что истец, специализирующийся на производстве красок и ремонте оборудования, является малым предприятием, и вся его выручка за 2019 года составляла 81 млн рублей. В компании признают, СП «ВСМПО-Ависмы» фактически является основным клиентом, и рассчитывают на возврат долгов – в противном случае фирме грозит несостоятельность.

«Мы будем держать кулачки и надеемся на оплату», – поделился директор компании Дмитрий Чепелевский.

Другой партнер «Металлург Спецдетали» ООО «Велес К» требовал в судебном порядке более 50 млн рублей. Совместное предприятие  в июле заключило мировое соглашение, предусматривающее гашение долга в течение 50 недель, однако исполняло обязательства чуть больше трех недель, вернув истцу в июле всего 3,4 млн рублей. В результате последний потребовал выдачи исполнительного листа.

«Представитель ответчика не возражал против удовлетворения заявления ООО «Велес-К», сославшись на отсутствие в настоящее время финансовой возможности исполнять условия мирового соглашения», – сообщается в документах арбитража.

Директор «Металлург Спецдетали» Павел Панчеха финансовое положение компании объяснил кратко: «объемы (заказов) низкие», отказавшись от дальнейших комментариев. Хотя официально в ПАО «ВСМПО-Ависма» сообщают о выходе СП с сентября на 5-дневную рабочую неделю.

Фото: rostec.ru

Как и в случае с «Модуль ПМ», долг для «Велес К» является значительным – выручка компании за минувший год составила 91 млн рублей. для обеспечения контроля погашения долгов кредиторы могут подать иск о банкротстве. По мнению заведующего  адвокатской конторой «Магнат» Андрея Мелихова, в рамках дела о несостоятельности возможно добиться привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц  – ПАО «ВСМПО-Ависма» и «МУ №1».

В «ВСМПО-Ависме» обращают внимание на значимость СП для корпорации, однако ответа о погашении долгов «Спецдетали» не дают, предпочитая сперва добиться финансовой прозрачности в деятельности компании.

Сама корпорация, как сообщала ранее «Правда УрФО», находится в сложном положении. Из-за падения заказов только в Верхней Салде на ее промышленных мощностях, по данным депутатов гордумы, численность сотрудников была снижена на 1 тысячу человек. Корпорация обращалась за льготными кредитами на выплату зарплаты. Совет директоров ПАО «ВСМПО-Ависма» также рекомендовал собранию акционеров отказаться от выплаты дивидендов за 6 месяцев 2019 года в размере 10,1 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: vsmpo.ru

2 комментария к “Активу «ВСМПО-Ависмы» грозит банкротство. От корпорации спрятали документы СП”

  1. Александр

    город БерезнИки в Пермском крае. Наверно не сложно в интернете проверить

  2. Каратель

    (МНЕНИЕ) Шабаев и Панчеха – жулики по жизни. нужно проверять и наказывать таких. на постоянных откатах весь бизнес строят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх