В Министерстве экологии Челябинской области «Правде УрФО» сообщили, что МСК ООО «Спецкомплекс» включен в территориальную схему обращения с отходами с 2018 года – после того, когда предприятие получило лицензию на деятельность по обработке ТКО.
«Учтен этот комплекс и в новой редакции территориальной схемы, проект которой проходит процедуру общественного обсуждения с 05.10.2020 г. Права и обязанности концедента и концессионера (АО «Управление отходами») определены действующим концессионным соглашением и не изменяются вынесенным решением суда», – настаивают в Минэкологии.
Напомним, что в 2015 году правительство заключило концессию с АО «Управление отходами», которое должно построить мусоросортировку мощностью 200 тыс. тонн и полигон ТКО. Суммарная стоимость проекта составила 1,2 млрд рублей. По условиям концессии Министерство экологии гарантирует фактический уровень ежегодной загрузки мусоросортировочного комплекса – не менее 80% от указанного в соглашении объема. При этом в документе прописано, что в течение срока действия соглашения в терсхему не будут включены иные объекты обработки и захоронения отходов. В свою очередь комплекс, эксплуатируемый сейчас ООО «Спецкомплекс», согласно терсхеме, должен был функционировать до момента ввода объектов, возводимых АО «Управление отходами».
Теперь, когда суд удовлетворил требования Челябинского УФАС, сортировка «Спецкомплекса» должна будет продолжить работу, что кардинально меняет весь подход к системе обращения с ТКО в магнитогорском кластере. Во-первых, из-за наличия дополнительного объекта обработки придется пересмотреть терсхему и изменить потоки движения ТКО, часть которых необходимо направить «Спецкомплексу». В свою очередь это может создать дополнительные расходы на транспортировку отходов. Дело в том, что Минприроды РФ продлило срок эксплуатации магнитогорской свалки, вблизи которой расположен действующий мусоросортировочный комплекс, только до середины следующего года. В дальнейшем все отходы будут направляться на новый полигон. Таким образом, при транспортировке регоператору придется сначала ехать на обработку, после чего везти хвосты на захоронение.
Соответственно, эти факторы ставят под удар соблюдение финансовых интересов АО «Управление отходов» в соответствие с концессионным соглашением: компания, скорее всего, не сможет обеспечить себя нагрузкой, достаточной для выполнения финансового плана.
«Правда УрФО» обратилась за комментарием в АО «Управление отходами» с просьбой оценить последствия решения суда, однако в течение недели ответа не последовало. В свою очередь участники рынка ТКО отмечают, что при таком раскладе компенсировать выпадающие доходы концессионеру придется за счет бюджета.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Добавить мнение