«Далур» предъявил Минобрнауки РФ продукцию на 350 миллионов. Актив «Росатома» намерен отстаивать инвестиции в суде

Компания продемонстрировала мощности для плавки алюмо-скандиевой лигатуры

Дочерняя компания уранового холдинга «Атомредметзолото» «Далур» ответила на претензии Минобрнауки РФ о возврате 130 млн рублей, выделенных в виде гранта на производство алюмо-скандиевой лигатуры. В компании не исключают ответного иска в адрес федерального министерства и привлечения к разбирательствам Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, выступавшего генеральным подрядчиком проекта. В вузе и на предприятии уверены, что выполнили основные требования министерства – уникальное для России производство создано. Однако сам выпуск алюмо-скандиевой лигатуры откладывается из резкого обвала рынка. Потерю рентабельности в этом сегменте на «Далуре» компенсируют за счет выпуска высокочистого оксида скандия, продажа которого законтрактована, несмотря на кризис, на несколько лет вперед. Тем не менее, и это направление пока не приносит ожидаемой изначально прибыли, и трехлетние сроки окупаемости нового производства увеличиваются в два-три раза. Однако ученые надеются на восстановление спроса на скандиевую продукцию в ближайшие годы, отмечая, что ключевое значение при этом будет играть выход на докризисные объемы выпуска продукции авиапрома.

Сегодня АО «Далур» (компания уранового холдинга «Атомредметзолото», ГК «Росатом») продемонстрировало плавку алюмо-скандиевой лигатуры на новом производстве, чтобы развеять сомнения федеральных чиновников в наличии промышленного комплекса получения редкоземельных элементов. В целом в создание нового цеха получения фторида и оксида скандия с 2016 года вложено 350 млн рублей, из которых 130 млн компенсировано за счет гранта Министерства высшего образования и науки РФ.

Относительно невысокие вложения в проект объясняются включением нового цеха в общую производственную цепочку получения урана из продуктивных растворов. После выделения соединения радиоактивного элемента раствор повторно направляется на сорбцию, откуда на следующих этапах выделяют фторид и оксид скандия, а раствор возвращается в замкнутый производственный цикл. Производство соединений редкоземов рассматривается на долгосрочную перспективу – только на Далматовском месторождении, где запасы урана постепенно истощаются, на баланс поставлено порядка 400 скандия.

Пока новое производство на «Далуре» работает в опытном режиме и позволяет ежегодно выпускать 500-550 кг оксида скандия с возможностью увеличения до 1,6 тонны, 2 тонны фторида скандия (с увеличением до 5 тонн). Плавильные печи рассчитаны на выпуск 50 тонн скандиевой лигатуры. В прошлом году предприятие выпустило 470 кг оксида скандия, больше половины этого объема было продано для нужд ПАО «ВСМПО-Ависма».

«Создать уникальное производство удалось за 2 года (частично научная база и проектные решения были созданы еще в начале 1990-х. – Прим. ред.). Это крайне сжатые сроки: была разработана и запатентована технология, закуплено и установлено оборудование, обучен персонал «Далура». Генеральным подрядчиком выступал Уральский федеральный университет. Когда проект начинался, рентабельность алюмо-скандиевой лигатуры была крайне высока. При себестоимости выпуска в 1000 долларов продажа на рынке была 10 000 долларов за тонну. По оксиду скандия килограмм на момент начала проекта стоил 4000 долларов. Но затем произошел обвал рынка», – рассказал завкафедрой редких металлов и наноматериалов УрФУ Владимир Рычков.

Выпуск лигатуры, в первую очередь, планировался в расчете на спрос «Каменск-Уральского металлургического завода» (КУМЗ, находится под управлением УК «Алюминиевые продукты»), однако предприятие изменило свои планы. Как отмечают источники издания, одним из условий предоставления гранта Минобрнауки РФ была продажа определенного объема металла в первые годы работы нового производства. Обвал рынка и другие форс-мажорные обстоятельства не предусматривались трехсторонним соглашением. Кроме того, вопросы о его реализации появились от министерства и к УрФУ. Генподрядчик не менее 60% должен был произвести самостоятельно, но привлекая собственных сотрудников, вуз оформил с ними гражданско-правовые договоры. Объяснять причины таких поступков получателям гранта теперь придется в судебных прениях с федеральным министерством.

«Если с нас взыщут средства, мы привлечем генподрядчика – УрФУ. Полученный грант мы целиком передали ему», – отмечает гендиректор «Далура» Николай Попонин.

Директор «Далура» Николай Попонин

Руководитель считает поставленную федеральную задачу по созданию высокотехнологичного производства выполненной и готов доказывать свою позицию в суде, тем более, что выпускаемый оксид скандия остается востребован. Несмотря на кризис в авиаотрасли, в этом году «Далур» получил 4-летний контракт на его поставку от одной из крупных авиакорпораций. В следующем году предприятие рассчитывает увеличить его выпуск до 1,6 тонны и вывести новый цех из режима опытного производства в промышленное.

Тем не менее, упавшая до 800 долларов за килограмм рыночная цена высокочистого оксида скандия, по словам Николая Попонина, пока позволяет покрывать, в основном, операционные затраты.  Запланированные изначально трехлетние сроки окупаемости проекта, вероятно, растянутся на 7-8 лет. Несколько облегчает положение «Далура» в данном случае то, что для инвестирования кредиты не привлекались.

В УрФУ же надеются, что в течение ближайших лет крупнейшие авиапроизводители оправятся от кризиса и восстановят прежние объемы выпуска, а с ними вырастут спрос и цены на скандиевые соединения и лигатуру, и уже созданное на курганском предприятии производство вовремя вольется в образовавшуюся нишу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни