Дума Екатеринбурга угрожает Высокинскому. Мэр режет бюджеты

Депутаты заявляют об угрозе деградации города

Городская дума Екатеринбурга выступила с требованием скорректировать предложенные мэром Александром Высокинским пятилетние муниципальные программы. В случае отказа депутаты угрожают голосованием против отдельных разделов бюджета или же вовсе срывом принятия главного финдокумента. Говоря о такой позиции, представители думы указывают на целый перечень претензий к распределению средств, в том числе недовольство крупными расходами на пиар мэрии при откровенной нехватке денег на программы по экологии и безопасности. Как утверждают депутаты, принятие документов в предложенном мэрией виде может привести к деградации города по ряду направлений. Кроме того, указывается на ряд «новых» целевых показателей и мероприятий, которые по факту были переписаны из прежних программ пятилетней давности без каких-либо корректировок – это, уверены депутаты, может говорить «о формалистском подходе к составлению документов и полном отрыве чиновников от реальной жизни». Между тем в мэрии уверяют, что действуют в финансовых рамках, заложенных в 2019 году самими же депутатам, и ссылаются на дальнейшее изменение документа. Наблюдатели же ожидают обострения конфликтов при первых рассмотрениях горбюджета.

Председатель гордумы Екатеринбурга Игорь Володин заявил о готовности к обострению конфликта с мэрией вплоть до голосования против проекта бюджета на 2021 год. Поводом для резких заявлений стало обсуждение в рамках комиссии по местному самоуправлению программы «Екатеринбург – столичный город» на 2021-2025 годы. На нее выделяется более 800 млн рублей, из них более 576 млн рублей – по разделу «Информирование населения о деятельности органов местного самоуправления».

Екатерина Куземка

Фото: «Областная газета»

По мнению депутатов, ранее уже требовавших отставки вице-мэра по связям с общественностью Екатерины Куземки с упразднением должности, расходы необходимо урезать как минимум в три раза. С такой инициативой, в частности, выступил депутат Владимир Стругов. Вице-мэр, впрочем, ожидаемо оказалась против сокращения «своей» части городского бюджета.

«Не будучи погруженным в деятельность, легко говорить «давайте срежем». Ну давайте тогда информацию на сайт администрации выставлять не каждый день, а раз в три дня. Газету выпускать не ежемесячно, а раз в три месяца. Мы ведь работаем не для себя, а для населения. Нам хотелось бы делать это более качественно и массово – но исходим из того, что есть», – заявила Екатерина Куземка.

Позднее председатель думы Игорь Володин уточнил, что это не единственная претензия к информационному блоку горадминистрации. В частности, он указал на отсутствие сообщений о работе думы на ресурсах мэрии. «Мы когда деньги выделяли – то шла речь о том, что и освещаться будет работа и чиновников, и депутатов. Но этого по факту нет. Депутаты на свои деньги выступают по радио, по телевидению – при этом мэрия на это тратит деньги бюджета», – озвучил свое видение спикер.

Игорь Володин указал и на ряд других претензий к муниципальным программам. «В документах не отражаются события, которые запланированы на 2023 год, – нет изменений по целевым показателям, несмотря ни на проведение Универсиады, ни на юбилей города. Эти вопросы еще обязательно будут озвучены, и если не будет диалога – то дума может и заблокировать бюджет по тому или иному направлению расходов – не хотелось бы доводить до отклонения бюджета в целом», – пояснил Игорь Володин.

Депутат Сергей Воронин, возглавляющий думскую комиссию по безопасности жизнедеятельности, также указал на недоработанность программ, в том числе по его профилю.

«Не отражена дополнительная нагрузка, которая будет в связи с крупнейшими мероприятиями в 2023 году. Не учитывается, что в 2024 году будут выборы президента – а мы ведь прекрасно видим, что в соседних странах начинается после выборов. По программе в сфере экологии вообще некоторые пункты скопированы из старых программ – я уже говорил первому заместителю мэра Александру Ковальчику, что с таким подходом говорить о развитии города нельзя – мы даже на месте оставаться не сможем», – заявил депутат «Правде УрФО».

Александр Ковальчик

Фото: Павел Ворожцов / «Областная газета»

Его коллега Алексей Вихарев, впрочем, призывает к сохранению диалога между думой и мэрией, указывая, что средств в бюджете физически не хватит на решение всех проблем «здесь и сейчас», в связи с чем предложил дождаться внесения бюджета, где возможна существенная корректировка расходной части.

«Вопрос действительно крайне непростой. Мы прекрасно понимаем, в какой ситуации находится экономика. Главное на сегодняшний день – это сохранить все социальные обязательства, которые есть у муниципалитета – и у городской администрации, и у нас как представительного органа. Да, конечно, нам хотелось бы больше денег выделить и на экологию, и на образование, и на другие вопросы. Но надо исходить из реальных возможностей. К сожалению, их не так много, как хотелось бы. Но впереди работа над бюджетом – то есть все цифры будут еще не раз перепроверены и, возможно, скорректированы», – считает Алексей Вихарев.

На это указывает и первый вице-мэр Александр Ковальчик. В своем выступлении перед депутатами он обратил внимание на то, что при утверждении муниципальных программ речь идет лишь о планировании направлений деятельности. «Сейчас в первую очередь обсуждается перечень мероприятий по программам. Что касается финансирования – то оно, во-первых, соответствует принятым в 2019 году самими же депутатами параметрам бюджета на плановый период 2021-2022 годов. Во-вторых, к верстке бюджета финансирование по направлениям будет скорректировано, и корректировка будет, в том числе, в сторону уменьшения», – пообещал представителям думы чиновник.

Отметим, несмотря на все претензии, на данный момент депутаты не стали отклонять ни одну из внесенных муниципальных программ – из 17 запланированных рассмотрена уже практически половина. По словам представителей думы, отчасти это вызвано крайне сжатыми сроками – на ознакомление с многостраничными проектами им отводилось всего несколько дней, а обсуждение сразу трех программ из-за регламента пришлось ужать в один час. В результате множество вопросов остались незаданными, и вернуться к ним депутаты обещают в первые же дни рассмотрения проекта городского бюджета на 2021 год, не исключая «резкого обострения обозначенного сейчас конфликта».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх