Свердловские промпредприятия переплатят за электроэнергию «ЭнергосбыТ Плюс». Рост платежа оценивают в 2 млрд рублей

Скачок цен связывают с эталонными сбытами

Нерегулируемые цены на электроэнергию в Свердловской области показали существенный рост. Стоимость киловатта в регионе для малого и среднего бизнеса, а также крупных промышленных предприятий с начала года увеличилась более чем на 6%. Во многом потребители объясняют скачок ростом цены на мощность на оптовом рынке электроэнергии  (ОРЭМ), увеличением тарифа на передачу по электросетям, а также, в большей мере, приростом доли эталонных сбытовых надбавок в конечной стоимости киловатта.  Бизнес опасается, что принятые меры, отсрочившие полный переход на эталонный метод, только на время успокоили потребителей. А уже год спустя на рынке может произойти новый взрыв, который поставит предприятия на грань рентабельности.  По оценкам экспертов, при такой динамике цен только в Свердловской области совокупный годовой платеж крупных промпредприятий будет увеличиваться на несколько миллиардов рублей. В связи с этим у компаний не остается выбора, кроме как отказываться от услуг энергосбытовых организаций и выходить на опт, либо искать энергонезависимость в строительстве собственных генерирующих мощностей. В конечном итоге такие действия снова ведут к росту цены для остальных потребителей, вынуждая их на решительные меры.

Как следует из отчетности АО «ЭнергосбыТ Плюс» (гарантирующий поставщик на территории Свердловской области), стоимость электроэнергии в зоне деятельности компании для потребителей низкого напряжения, к которым относятся малый и средний бизнес, а также жилые апартаменты, всего за 8 (последняя актуальная информация) месяцев выросла на 37 копеек (+6,27%) и по итогам августа достигла отметки в 6,27 рубля.  

Для крупных промышленных потребителей цена увеличилась с 3,62 до 3,84 рубля за киловатт или на 6,08%.  

В зоне второго крупного гарантирующего поставщика – АО «Екатеринбургэнергосбыт» (принадлежит ОАО «МРСК Урала») по итогам 9 месяцев цена выросла на 42 коп. в январе. 

Напомним, что нерегулируемая цена электроэнергии формируется из цены на оптовом рынке, мощности, тарифа на передачу и сбытовой надбавки. Так, например, ставка за мощность (фактически, содержание введенных энергоблоков), на которую приходится около половины в конечной цене, в течение года подорожала примерно с 817 до 932 тыс. рублей за мегаватт. 

По словам председателя комитета по энергетике свердловского отделения «Опоры России» Владимира Имамова, основные факторы роста стоимости электроэнергии кроются в сбытовых надбавках гарантирующих поставщиков. 

«С 1 июля произошел рост тарифа на передачу, но это несущественный показатель, около 3%.  В первую очередь, сыграли эталонные сбытовые надбавки, которые также увеличились со второго полугодия. Фактически деньги ушли никуда, на прибыль гарантирующих поставщиков, которая с переходом на эталон подскочила кратно. В-третьих, регулярно растут цены и на оптовом рынке электроэнергии, что также сказывается на конечной стоимости киловатта», – пояснил представитель «Опоры России». 

Собеседник издания добавил, что в конечном итоге все затраты ложатся на себестоимость. И, несмотря на то, что доля электроэнергии в конечной стоимости товаров и услуг малого бизнеса составляет всего 5-10%, для предпринимателей это выливается в существенные суммы.

Напомним, эталонный метод был разработан ФАС РФ и, по мнению ведомства, должен был справедливо уравнять сбытовые надбавки по всей стране. В целом, регулятор ожидал их существенного снижения по рынку, однако в итоге по отдельным категориям компаний произошел существенный рост. Переход на эталон был начат в 2017 году и должен был завершиться в 2020 году.

Однако резкий скачок цен вызвал волну возмущения в регионах. Например, в отдельных территориях Свердловской области стоимость киловатта с учетом эталона для бизнеса выросла до 8 рублей.  Тогда было принято решение продлить переходный период еще на год. Но, как уверяют участники рынка, такое решение только на время сняло градус напряжения. Сейчас на Среднем Урале доля эталонов в конечной цене учтена на уровне 80%. А уже с 1 июля 2021 года эта составляющая вырастет до 100%.

Собеседник издания, близкий к АО «СО ЕЭС», оценил динамику цен как критическую для бизнеса. И если для мелкомоторки значительный прирост может нивелироваться совсем небольшими объемами потребления, то для крупных энергоемких промпредприятий эффект, даже с учетом более низкой цены, будет губительным.

«Суммарный объем потребления промышленными предприятиями на высоком напряжении в регионе условно равен примерно 1,5 млрд кВт*ч в месяц. Таким образом, среднегодовое изменение цены даже на 10 копеек приведет к тому, что совокупный платеж промышленников за электроэнергию может измениться на 2 млрд рублей в сравнении с предыдущим периодом», – пояснил эксперт.

При такой тенденции у крупных предприятий остается два выхода. Во-первых, отказаться от сбытовых услуг и выйти напрямую на ОРЭМ.

Сейчас на рынке образовался существенный пул компаний, которые предлагают услуги по выводу промышленников на опт. Например, по такому пути уже пошли ПНТЗ, «Ураласбест», КУЗОЦМ и птицефабрика «Рефтинская».

Второй, более радикальный путь – это строительство собственной генерации для нужд производственной площадки. Такой вариант обходится значительно дороже, но обеспечивает практически полную энергонезависимость, ограниченную только ценой на топливо.

Однако, так или иначе, как отмечают участники рынка, создается замкнутый круг, при котором промпредприятия отказываются от рынка полностью или только его частей, а все удельные расходы, которые несут энергокомпании, пропорционально распределяются между оставшимися потребителями, что в итоге ведет к новому витку роста цен на электроэнергию.    

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх