Предприятия «РуссНефти» пополнили экологическую карту ХМАО новой свалкой. Чиновники скрыли информацию об утилизации нефтепроводов

Надзоры ждут от «Варьеганнефти» реакции на предписания

Надзорные органы ХМАО-Югры демонстрируют пристальное внимание к деятельности крупной добывающей компании «Варьеганнефть». Последние две проверки, инициированные Северо-Уральскими межрегиональными управлениями Росприроднадзора и Ростехнадзора, неизменно завершались выявлением солидного перечня нарушений промышленного и экологического законодательства. Претензии ревизоров касались как обустройства полигона промотходов, так и хранения отработанных стальных труб нефтепроводов. Визиты в Радужный – место базирования предприятия – заканчивались предписаниями о ликвидации нарушений в срок до мая следующего года. Пока представители компании предпочитают отмалчиваться, попутно сокращая добычу и увязая в судебных тяжбах  с контрагентами. В Росприроднадзоре отвечают «письмами с мутным содержанием» на обращения экологов, а  сами «зеленые» поднимают на повестку дня проблему хранения загрязненных нефтепродуктами отработанных труб на региональный уровень. По словам собеседников издания, «эта часть деятельности компаний давно покрыта туманом при полном попустительстве чиновников».

Компании «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) до мая следующего года предстоит решить вопрос с размещением отработанных труб нефтепроводов, а до марта – разработать программу экологического контроля для полигона промышленных отходов.

Предписания фирме были выданы после проверок межрегиональных управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Фото: «РуссНефть»

Ведомства усилили внимание к «Варьеганнефти» в последние месяцы. Ревизоры выяснили, что отходы производственной деятельности хранятся с нарушениями законодательства.

«Варьеганнефть» допустила несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отхода «трубы стальные нефтепроводов отработанные с полимерной изоляцией» на объекте общества, не внесенном в ГРОРО. <…> У ПАО «Варьеганнефть» отсутствует лицензия на осуществление деятельности по размещению отхода «трубы стальные нефтепроводов отработанные с полимерной изоляцией», – следует из материалов проверки.

Следом РПН адресовал иск о привлечении фирмы к ответственности в арбитраж округа.

Инспектировать актив «РуссНефти» продолжили представители Ростехнадзора. В сентябре ревизоры изучили ход реконструкции полигона промышленных отходов, принадлежащего предприятию. В ходе проверки выявлено более десятка нарушений, ответственность за которые была возложена на подрядчика – ООО «РусИнтеграл-Инжиниринг» из Нижневартовска.

«Проектные решения не выполнены: <…> не разработаны и не утверждены проект производства работ на демонтажные работы, технологическая карта на производство геодезических работ, технологическая карта на захоронение порубочных и древесных остатков. <…> В представленных договорах на вывоз строительных отходов, твердых бытовых отходов и жидких отходов (фекалий) отсутствует пункт записи о вывозе данных отходов с объекта капитального строительства», – среди прочего, указано в итогах проверки Ростехнадзора.

Отметим, в самой компании о результатах проверок предпочли не упоминать. Собеседник агентства в телефонном разговоре отказался соединять с руководителем предприятия (этот пост в настоящий момент занимает Рустем Ильясов) или его замами, сославшись на «отсутствие полномочий», а узнав о теме разговора, предложил «написать письмо». На официальном сайте «Варьеганнефти» тема экологичности производства также практически не затрагивается. Зато предприятие проинформировало в августе о сворачивании объемов производства.

«Наряду с ограничением добычи нефти остановлено бурение новых и реконструкция ранее пробуренных скважин, поэтому количество вновь введенных в эксплуатацию скважин с начала года составляет всего 19 единиц», – указано в специальном сообщении. Информации о каких-либо инвестициях в экологические мероприятия и реконструкцию полигона для промотходов в последние месяцы «Варьеганнефть» не публиковало.

Добавим, что средства предприятие, не исключено, было вынуждено направлять и на урегулирование судебных споров. Предприятие «Арктик Газ Сервис» в арбитраже требовало взыскать с актива «РуссНефти» около 533 млн рублей за работы по стимуляции пласта методом гидроразрыва. Заседания неоднократно откладывались, и лишь накануне стороны утвердили мировое соглашение после частичного погашения долга. Впрочем, весь он еще не выплачен.

Тем временем проверки надзоров заставили экологов региона вновь поднять тему хранения и утилизации отработанных труб нефтепроводов. Как отмечают «зеленые», по их данным, в Югре практически отсутствуют специализированные полигоны для хранения таких отходов, и, как правило, они располагаются на нелегальных площадках, отравляя почвы и водные объекты.

Глава общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста направил обращение в Северо-Уральское управление Росприроднадзор с просьбой предоставить данные о легальных площадках для размещения труб и компаниях, специализирующихся на этой деятельности. Однако чиновники предпочли ответить весьма туманно «либо от нежелания утруждать себя ответами, либо от некомпетентности».

Указав на несколько утвержденных проектов технологических регламентов, замначальника ведомства по Югре Владимир Кайгородов предложил экологу самостоятельно изучать сайт управления, где, по его словам, содержится интересующая его информация. Однако в разделе «Природопользователям» указаны лишь объекты ГЭЭ, но не места размещения труб и эксплуатанты площадок. «Варьеганнефть», к слову, в списке вообще не значится.

Фото: восстановленная-труба.рф

Коллеги Анатолия Криста и вовсе указывают, что «рынок утилизации отработанных труб приобрел на северах теневой характер», и вспоминают возбужденные административные производства, а также случаи нелегальной их продажи под видом новых.

Незаинтересованность властей в «отбеливании» этого сектора отмечают и федеральные экологи. По словам председателя МРОО «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, понуждать добывающие компании инвестировать в эконаправления не желают ни профильные региональные, ни, тем более, муниципальные чиновники.

«У нефтяников основный вид деятельности – добыча и транспортировка. Остальные – побочные и, главное, затратные и сопряженные с массой бюрократической согласований. А так как они основные налогоплательщики на территории, то и власти выступают их союзниками, закрывая глаза на все, что творится в сфере экологии. И с трубами, в том числе. Они же потом не захотят помогать. Получается такой замкнутый круг. По сути, они пользуются попустительством чиновников», – заключает собеседник агентства.     

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Reuters, Сергей Карпухин

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни