Власти ЯНАО просаживают бюджет на социальных стройках

В отдаленных муниципалитетах не увидели новых детсадов

Строительная сфера ЯНАО обрастает новыми конфликтами, а серьезные финансовые разногласия между заказчиками и подрядчиками ведут к бюджетным потерям и длительным судебным разбирательствам. Размеры неустоек доходят до сотен миллионов рублей, однако не всегда чиновники могут вернуть средства даже через арбитраж. Между тем в регионе обостряется проблема с социальными долгостроями. В некоторых случаях сроки сдачи переносятся на годы, а миллиардные затраты растут из-за устаревших проектов и со временем прогнивших конструкций. Отраслевые эксперты убеждены, что при сохранении формалистского подхода чиновников к решению социальных проблем ямальцев повысить качество строек не удастся. Более того, в отсутствие жесткого контроля за работой подрядчиков, бюджет продолжит истощаться, а жители округа могут остаться без детских садов, спортивных, культурных центров и прочего. На фоне урезания расходов на социальное строительство общественники выражают сомнение в скором завершении долгостроев в отдаленных территориях ЯНАО. Вместе с тем представители силовых структур, указывая на многочисленные нарушения и громкие уголовные дела, не исключают возникновения новых преследований.

Взаимные финансовые претензии ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» и ООО «Адепт-проект» привели стороны в окружной арбитражный суд. Подрядчик потребовал оплаты выполненных работ по корректировке проектной документации для завершения социального долгостроя, который в конечном итоге должен стать детским садом на 240 мест в Красноселькупе.

Правительственная структура в свою очередь подала встречный иск с требованием оплатить неустойку за срыв сроков исполнения обязательств.

Фото: администрация Красноселькупа

Согласно данным сайта госзакупок, контракт с тюменской фирмой заключили в мае 2019 года со сроком исполнения в феврале 2020 года. Во время исполнения работ подрядчик установил, что ранее разработанная проектная документация устарела. При этом выполненный по проекту объект незавершенного строительства требовал реконструкции и геотехнического мониторинга свайных фундаментов. Длительность выполнения допработ превышала сроки по контракту, что вело к изменению объема, стоимости и предмета работ. Истец информировал ответчика об этих обстоятельствах и приостановил выполнение работ. Договор потом расторгли, и дирекция обязалась оплатить работы, однако приемочные документы не подписывала.

По итоговому акту сдачи-приемки, стоимость инженерных изысканий и затраты на госэкспертизу составили 7,8 млн рублей. В ГКУ заявили, что обязательство по оплате 1,6 млн рублей не наступило, поскольку оплата частично выполненных работ производится на основании положительного заключения госэкспертизы, которое на спорные работы истцом не представлено.

Кроме того, ответчик заявил встречный иск о взыскании неустойки за просрочку выполнения обязательств по контракту, но в «Адепт-проекте» заявили, что просрочка отсутствует, поскольку в ходе исполнения обязательств по контракту работы приостанавливались, о чем ответчик был извещен. Арбитраж встал на сторону подрядчика, а требования дирекции отклонили и теперь ответчик должен помимо основного долга оплатить судебные расходы.

Отметим, детский сад в Красноселькупе начали строить еще в 2011 году, однако, прежний подрядчик «как и многие другие на Ямале обанкротился» и на объект почти за 700 млн рублей зашла тюменская компания АО «Тюменьтел». Наблюдатели отмечают, что фирма главы армянской диаспоры в Тюменской области Аврама Овеняна начала активно получать крупные госконтракты в ЯНАО с приходом губернатора Дмитрия Артюхова, «несмотря на то, что ранее не работала на Ямале и была замешана в налоговом скандале, после которого  в колонию отправился экс-руководитель курганского УФНС Юрий Касьяненко».

В 2019 году власти округа обещали сдать детский сад в конце 2020 года, но сроки в очередной раз сдвинулись. «Мы осуществляем технический надзор, у нас никаких претензий по качеству нет. Сейчас там подведены все коммуникации, и идут внутренние отделочные работы, даже художники уже работают. Мы планируем открыть детский сад в мае следующего года», – сообщил «Правде УрФО» собеседник в администрации Красноселькупа.

Еще один объект, по которому Дирекции строительства ЯНАО не удалось к настоящему моменту получить неустойку в 17 млн рублей и возмещение неосновательного обогащения ответчика в 170 млн рублей, это школа-интернат в селе Горки Шурышкарского района на 100 мест. Неисполненный контракт 2011 года на 1,2 млрд также вылился в судебные тяжбы с салехардским ООО «Контур», которое также ушло в банкротство. В конечном итоге ДКСиИ ходатайствовало об оставлении без рассмотрения иска почти на 200 млн рублей в связи с несостоятельностью ответчика.

О планах по завершению долгостроя в 2018 году заявлял губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, указав, что проект потребует значительных затрат. Наблюдатели отмечают, что в условиях сокращения расходов на реализацию социально-значимых объектов в одном из наиболее проблемных муниципалитетов Ямала – Шурышкарском районе – открытие школы-интерната состоится еще нескоро.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов

Фото: «Ямал-Регион»

Собеседники издания в строительной сфере указывают на то, что социальные долгострои в большей степени связаны с «сомнительными прожектами экс-губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, давшего много обещаний, которые, как мы видим, не исполняются уже почти десять лет». Масштабную проблему долгостроев в автономном округе подтверждают и федеральные эксперты. Напомним, аудиторы Счетной палаты РФ признали Ямал лидером по числу брошенных строек социальных объектов по итогам 2019 года.

«На завершение строек, брошенных во многих муниципалитетах Ямала, потребуются новые миллиарды. О каком эффективном расходовании средств может идти речь, если прежние объекты, которые должны были стать детсадами, спорткомплексами и жилыми домами гниют посреди тундры. И в Красноселькупе эти проблемы, и в Шурышкарском районе, и в Новом Уренгое, много где», – заявил один из ямальских общественников.

Многомиллионные стройки, например, были брошены также в Мужах, где планировалось возвести спортивно-культурный комплекс, в Яр-Сале, где должен был появиться Центр национальных культур с музейно-библиографическим комплексом.

Силовики в свою очередь указывают на многочисленные коррупционные схемы и уголовные дела, связанные со строительством в регионе, что также негативно сказывается на качестве возводимых объектов и ведет к бюджетным потерям.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации в ЯНАО.

Фото превью: администрация Красноселькупа

1 комментарий к “Власти ЯНАО просаживают бюджет на социальных стройках”

  1. причиной такой ситуации является не формальный подход чиновников а отсутствие среди них специалистов, и интерес отдельных высших чиновников подписывающие документы акты выполненных работ, которые выполнены некачественно и с нарушениями технологий, проектной документации.
    Эта ситуация прияла большие размеры чем при Кобылкине, поскольку Фонду жилищного строительства ЯНАО продолжают выделять миллиарды рублей для реализации проектов в строительстве, несмотря на множественные случае когда объекты финансировались Фондом а после ввода их в эксплуатации в гарантийный срок объектов признавались аварийными и подлежащих сносу или подрядчики отказывались устранять в рамках гарантийных обязательств недостатки в новых домах. Фонд оплачивал работы выполненные с нарушениями (принимая их результаты) без осуществления функций технического заказчика, не контролируя качество выполняемых работ или руководство Фонда имело свой интерес при подписании некачественно выполненных строительных работ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни