Комарова потребовала от глав ускорить расселение аварийного жилфонда Югры. Чиновников обязывают говорить с населением

Губернатор анонсировала новую жилищную госпрограмму

Расселение аварийного и ветхого жилфонда и улучшение жилищных условий стало темой очередного прямого эфира с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой с представителями муниципалитетов и жителями региона. О своей работе по решению вопросов, имеющих многолетнюю конфликтную историю, главе округа докладывали руководители городов и районов, причем нередко им приходилось в оперативном режиме отвечать на болезненные вопросы. Югорчан интересовали темпы расселения авариек и балков, реальные возможности для участия в жилищных программах и меры поддержки. Стоит отметить, что не все из управленцев смогли достойно ответить на запросы населения, выяснилось, что в ряде муниципалитетов строительство нового жилья в ближайшее время не запланировано, а в других властям по прямому указанию губернатора предстоит решать инфраструктурные вопросы в оперативном режиме. Приоритетными направлениями в решении жилищных задач станут выполнение установок национального проекта «Жилье и городская среда», комплексное развитие территорий, окончательная ликвидация балочных массивов, при этом чиновникам губернатор настоятельно рекомендовала «тесно взаимодействовать с населением».

Губернатор Югры Наталья Комарова очередной прямой эфир в Instagram посвятила одной из наиболее актуальных для региона тем – расселению аварийного жилфонда и мерам поддержки жителей, нуждающихся в улучшении условий проживания. Собеседниками главы региона стали руководители муниципалитетов, застройщики, производственники и сами жители.

Фото: admhmao.ru

По словам Натальи Комаровой,  для округа актуальными остаются исторические «долги», необходимость ликвидации большого объема аварийного жилья и завершения сноса балков. Югра столкнулась с необходимостью перехода на современные стандарты комплексного развития территории, появления районов со средой для жизни, развития и самореализации. Задачи, как отметила губернатор, являются ключевыми в региональной повестке.

«В настоящее время мы работаем над госпрограммой, которая направлена на обеспечение жильем жителей округа. Те мысли, решения и идеи, которые сегодня будут предлагаться, могут быть полезны, в том числе, и для этого нормативного публичного документа», – отметила Комарова.

Беседа началась с обращений жителей Сургута. Власти крупнейшего города региона в настоящий момент решают масштабную проблему переселения жителей авариек в новые кварталы, строительство которых запланировано на ближайшую перспективу. Новостройки должны появиться на территории поселка Гидростроитель на достаточном удалении от центра, что уже вызвало тревогу населения из-за возможного отсутствия в микрорайоне необходимой социнфраструктуры.

«Знаю, что жилые помещения, которые намерена приобретать администрация Сургута, удалены от центра города. При этом очевидно, что разъяснительная работа с жителями аварийных домов перешла в активную фазу только в сентябре. В части возможности переселения жителей нужны действия не обязательно линейные, когда наниматель жилого помещения переезжает именно в новостройку, которую приобрел муниципалитет. Рекомендовали администрации обязательно определить ответственных за реализацию проекта», – доложил профильный замгубернатора Андрей Зобницев.

С учетом требований жителей, а также заверений городских властей в превентивном решении вопроса, в том числе требований гарантий от застройщика с целью страховки от срыва сроков ввода жилья в строй, Наталья Комарова пообещала поставить проблему на личный контроль.

«Нельзя, чтобы получалось, что люди, проживая в домах, но на территории с развитой инфраструктурой, вынуждены переезжать в хорошие квартиры, но при этом терять место в детском саду, школе, не иметь возможности воспользоваться магазином и общественном транспортом», – подчеркнула глава Югры.

Не во всех муниципалитетах проблема расселения аварийного жилфонда, по всей видимости, будет нивелирована в обозримой перспективе. Так, к примеру, и.о. главы Советского района Александр Уланов проинформировал, что «в 2020 году планируется строительство, но не ввод. При этом в муниципалитете непригодный для проживания фонд составляет 68,6 тыс. квадратных метров, из них 30,4 тыс. составляет жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года. Его расселение в Таежном, Пионерском, Малиновском, Юбилейном, Алябьевском и Зеленоборске чиновники планируют лишь к 2022 году. Губернатор призвала чиновников «ускориться».

Был затронут и вопрос расселения балков. После жалобы жительницы Пыть-Яха Нелли Богатовой, с 2014 года проживающей с супругом и тремя детьми в неликвидном помещении, но не подпадающей под действующие программы, ответ пришлось держать мэру Александру Морозову. «Планируем организовать наемный дом, то есть приобрести около 200 жилых помещений и предоставить их указанным лицам по коммерческому найму с ограниченным сроком», – снова сообщил о планах градоначальник.

Диалог с губернатором предполагал и включения с мест. Так, к примеру, прозвучала информация, что по выполнению целей нацпроекта «Жилье и городская среда» по итогам трех кварталов в Югре лидируют несколько муниципалитетов включая крупнейшие по населению и площади – Сургут, Сургутский район и Нижневартовск. В частности, в Сургуте 17 сентября был введен в эксплуатацию дом №5 ЖК «Кедровый», в котором получили квартиры 84 пострадавших дольщика. Проект, который изначально реализовывался компанией «СеверСтрой», заканчивал новый инвестор – АО СЗ «Сургутспецжелезобетонстрой». В прямом эфире замглавы города Владимир Шмидт вручил ключи от жилья дольщику Эдуарду Говорухину.       

В ходе мероприятия был и продемонстрирован снос аварийного дома в поселке Белый Яр Сургутского района. В муниципалитете в настоящее время активно реализуется программа расселения. Аварийные здания планируется окончательно ликвидировать до конца года.

«Администрацией Сургутского района нашему предприятию была поставлена задача осуществить снос 43 домов в 2020 году. На сегодняшний день нами снесено 16, и мы продолжаем эту работу в соответствии с утвержденными сроками. Снос мы осуществляем собственными силами. На конкурсной основе привлекаем только транспорт. Выполнение работ фиксируем с обязательным привлечением представителей общественного совета. Отходы, образующиеся при сносе объектов, размещаем исключительно на специализированном полигоне ТКО», – рассказал глава МУП «Сургутрайторф» Муслим Асадуллаев.

Участники диалога из Радужного в свою очередь сообщили о строительстве первого арендного дома. Здание строит ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Девятиэтажка на 178 квартир должна быть введена в строй в декабре.  В ней, по словам директора компании по строительству Рустама Айсина, будет использоваться система «умный дом», а также сформирована безбарьерная среда для маломобильных категорий.

«На сегодняшний день, к сожалению,  собственного жилья не имеем. Поэтому строительство нового наемного дома в Радужном – это отличный шанс для нас, и таких же, как мы, приезжих специалистов – педагогов и медиков – поселиться в новой квартире по приемлемым ценам коммерческого найма. Мне кажется, что теперь в Радужный будут переезжать квалифицированные специалисты, чтобы улучшить сферу здравоохранения и образования», – отметил один из будущих жильцов Марат Янышев.

Наталья Комарова, подводя итоги диалога, отметила, что «фронт работ остается большим». В первую очередь, проблема касается аварийного жилфонда, вопросы по расселению которого адресовали, в частности, Нижневартовск, Нефтеюганск и Нягань.

«Более 500 тысяч квадратных метров до 1 января 2019 года признано аварийным жильем. Около 440 тысяч признано до 1 января 2017 года. По поручению президента я обращаю внимание как губернатор, что это важная для нас задача по переселению людей в нормальные жилищные условия из аварийного и ветхого жилфонда. Предпринимаем меры, чтобы ускорить программу. И эти 440 тысяч квадратов расселить не до 2025 года, а раньше постараться, и начать работать с жилфондом, который признан аварийным после 2017 года. В отдельных муниципалитетах мы это уже делаем», – заключила губернатор Югры.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

3 комментария к “Комарова потребовала от глав ускорить расселение аварийного жилфонда Югры. Чиновников обязывают говорить с населением”

  1. Четвертый год борюсь с чиновниками а это сплошные суды и нервы, что бы получить субсидию по сносу ветхого и авариного жилья и все безрезультатно проживаю а поселке 33 года и стою на очереди это какие еще нужно пройти муки ада чтобы добиться конечного результата в прошлом году уже вышла на пенсию. Вот и скажите как может решится вопрос с реализацией этой программы когда сами чиновники этому препятствуют с каждым разом выискивая что то что бы тебе помешало в получении субсидии.

  2. Родион

    И ни слова, по сути, про Нефтеюганск. Дермомэра под суд. Срыв всех программ. За 5 лет ничего не сделано: ветхий фонд и балки не расселил, вода хреновая, город весь в дерме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни