Власти Сургута предъявили застройщикам требования на миллиард. Жители переселяться без соцобъектов отказываются

Жителям предложат дома вблизи «Марьиной горы»

Администрация Сургута закупает несколько сотен квартир для переселения из ветхого и аварийного жилья на сумму более миллиарда рублей. При этом по условиям торгов средства планируется направить на еще непостроенное жилье, а с их участников требуют представить лишь эскизы проектируемых домов. Представители рынка напоминают об опасности подобных сделок, вспоминая предыдущие сургутские долгострои с дольщиками. Однако в администрации требуют от участников торгов 100%-ного  обеспечения контракта, которое будет возвращено лишь после его выполнения. Пойти на такие крупные сделки,  как считают участники рынка, может лишь ограниченное число компаний, указывая наиболее вероятным выгодоприобретателем «Сибпромстрой-Югория». Компания возводит крупный микрорайон «Марьина гора», где ранее планировалось предоставлять жилье под переселение. Однако социальная инфраструктура там начнет появляться лишь в 2022 году, а сами жители пока достаточно критично относятся к переезду в район перспективной застройки из-за его отдаленности от центра. В администрации города, тем не менее, сохраняют уверенность в предстоящем  строительстве на этой территории детсадов, школ, поликлиники, спортивных и развлекательных объектов и менять планы переселения не намерены.

В 2020 году власти Сургута рассчитывают приобрести 369 квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Администрацией уже объявлено 8 закупочных процедур с общей начальной стоимостью лотов в 1,079 млрд рублей. Так, например, в рамках торгов со стартовой ценой в 197 млн рублей планируется приобрести 58 квартир площадями от 17,5 до 43,8 квадратных метра с вводом домов до 20 августа 2021 года.

Цена контракта установлена, исходя из средней рыночной по региону стоимости квадратного метра в 57,6 млн рублей и  средней площади продаваемых  квартир в 58,96 квадратных метра. Выбор при подсчете именно двухкомнатных квартир, как поясняется в конкурсной документации, обусловлен невысокой ценой за «квадрат». В однокомнатных квартирах в новостройках его цена доходит до 80 тыс. рублей.

Обеспечение жильем граждан путем инвестирования в строящуюся недвижимость может столкнуться с трудностями. Так, в Сургуте привлекавшая средства дольщиков компания «Северстрой» более чем на год затянула строительство дома. Завершить его удалось лишь после вмешательства муниципальных и областных властей, а также прокуратуры.

Однако в случае с приобретением жилья администрация еще на этапе конкурса предусмотрела предоставление застройщиком гарантии исполнения контракта, предусматривающего также 100% авансирование. Победитель торгов должен предоставить банковскую гарантию в размере полной стоимости контракта либо другое обеспечение на аналогичную сумму, которое будет ему возвращено лишь после завершения строительства и передачи жилплощадей муниципалитету. Подобное финобеспечение в Сургуте способно позволить себе ограниченное число застройщиков.

«Активно застройку ведут «Сибпромстрой-Югория», ССТ и «Брусника». Но у «Брусники» жилье не типовое и вряд ли подойдет под закупку, у ССТ – дорогое и в другом сегменте. «Сибпромстрой» сейчас как рез ведет застройку микрорайона «Марьина гора». Там типовые дома, стройматериалы производятся на предприятии собственника строительной компании. Больше в округе таких проектов нет», – делится источник издания, знакомый со строительным рынком Сургута.

В ООО «Сибпромстрой-Югория» (по данным «Контур.Фокус», предприятием в равных долях владеют Николай Сторожук и Владимир Кожаев) подтверждают свое намерение  участвовать в торгах. Как сообщили «Правде УрФО» в компании, под аукционные цели будут предложены квартиры в новых домах в восточной части Сургута, где в настоящее время заканчивается строительство трех домов общей емкостью в 720 квартир. Также  компания не исключает участия в подобных аукционах с запланированным рядом жилым комплексом «Марьина гора», возведение которого должно начаться уже в текущем году.

«Это будет самый масштабный проект «Сибпромстроя» на территории Сургута – здесь будет построено порядка 400 тысяч квадратных метров жилья», – отмечают представители застройщика.

«Марьина гора» возводится на территории поселка Гидростроитель, где планируется жилая застройка на 18,3 тыс. жителей. Ранее жители выражали свое несогласие с планами переселения на эту территорию, отмечая отдаленность ее от центра и отсутствие социальной инфраструктуры. В администрации муниципалитета рассчитывают на появление значительной части соцобъектов в ближайшую пятилетку. Так, в Гидростроителе на 2021-2022 года запланированы школа на 100 мест и детсад на 200. На территории самой «Марьиной горы» в 2022 году появится детсад на 300 мест и школа на 1250. Еще один детсад в микрорайоне запланирован на 2024 год.

В районе должны появится также многофункциональный центр с поликлиникой, физкультурный комплекс с бассейном и торгово-развлекательный центр. Однако строительство объектов спорта и здравоохранения, отмечают в администрации Сургута, зависит от формирования профильных областных программ.

«Планы развития микрорайона есть. Если вспомнить ситуации с переселением в новые дома в поселке Дорожный и на улице Белецкого рядом с ТЦ «Аура», то там не было изначально инфраструктуры. Но сейчас она построена, и жители уже сами просят о переселении туда», – отмечают в администрации.

Отметим, что согласно данным «Сибпромстрой-Югории», квартиры в ЖК «У Ауры» уже распроданы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: sitv.ru

1 комментарий к “Власти Сургута предъявили застройщикам требования на миллиард. Жители переселяться без соцобъектов отказываются”

  1. Аноним

    Мне так и не понятно, что же будут выделять собственникам аварийных домов , которые должны в этом 2021 году переселить. Квартиры или компенсацию, на которую ничего не приобретешь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни