Экс-глава Челябинска открыл СКР и ФСБ двери в кабинеты администрации Котовой

От силовиков ждут оперативной реакции на конфликт, ставший максимально открытым

Публичные обвинения экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева в адрес бывших и действующих чиновников могут стать триггером для решительных действий силовиков, у которых, как полагают наблюдатели, уже накопился значительный объем информации на управленцев мэрии. Говоря о потенциальных зонах интереса следователей, бизнесмены и политики обращают внимание не только на многострадальные стройки к саммитам ШОС и БРИКС, на которые указал и Тефтелев, но и на дорожные контракты, деятельность МУПов, арендный бизнес и так далее. Часть из этих конфликтов уже или вылилась в пока бесфигурантные уголовные дела, или стала поводом для расследований ФАС и заявлений о вероятной корыстной  заинтересованности конкретных чиновников. При этом, анализируя ситуацию, наблюдатели указывают, что, так или иначе, все эти конфликты ведут к действующей главе Наталье Котовой, которой вместе с ее советником Петром Конаревым, по мнению Тефтелева, могла быть допущена преступная халатность или даже более того. Сейчас, как говорят инсайдеры, чиновниками заинтересовались не только в СКР, но и в ФСБ. И на фоне социальных проблем и экономического кризиса, а также непростых отношений с областной администрацией их участь может решиться крайне быстро – «когда хлеба становится меньше, компенсируют зрелищами с посадками».

Сегодняшнее выступление экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева в Центральном районном суде, где рассматривается возбужденное против него уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», спровоцировало обсуждение вопроса, как скоро силовиками будут проведены очередные оперативные мероприятия в отношении бывших и действующих челябинских чиновников.

Как отмечают собеседники издания, «у силовиков накопились уже большие объемы информации по деятельности, в том числе администрации города, и ход им может быть дан в самое ближайшее время».

Экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев в Центральном районном суде

Фото: Валерий Звонарев, chel.kp.ru

Уточним, сегодня Евгений Тефтелев уже публично признал свою вину, а также подтвердил информацию о данных им показаниях против бывшего заместителя губернатора Руслана Гаттарова, действующей главы Челябинска Натальи Котовой, а также ее советника Петра Конарева. Последними, по мнению Тефтелева, была допущена преступная халатность при работе над проектом набережной реки Миасс.

Напомним, изначально контракт в 9,2 млн рублей на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство пешеходной набережной вдоль южного берега реки Миасс от ул. Кирова до створа ул. Пушкина и «Сквера Искусств» получило ООО «Проинжиниринг» из Казани. Однако впоследствии чиновники неожиданно отказались от проекта этой фирмы, предпочтя якобы полученные на безвозмездной основе результаты изысканий ООО «Уралдорпроект» (Челябинск). Последняя, по мнению Тефтелева, аффилирована с Конаревым.

На подобное примечательное поведение чиновников обратили внимание в прокуратуре.

«Проверка показала, что в феврале 2019 года управлением дорожного хозяйства администрации города Челябинска от другой коммерческой фирмы безвозмездно получена проектная документация на указанный объект. В целях осуществления строительства по данному проекту <…> заключены контракты на проведение госэкспертизы. <…> При наличии <…> безвозмездного проекта, положительного заключения госэкспертизы <…>, должностные лица управления <…> приняли результаты выполненных работ, произвели их оплату, Данными действиями причинен ущерб горбюджету около 7,3 млн рублей», – говорилось в сообщении надзорного органа.

В итоге, как указывала «Правда УрФО», представители СКР возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность».

Между тем собеседники издания отмечают, что смысл «своей» проектной организации, как правило, заключается не в деньгах на проект, а в деньгах на строительство, которые в разы больше. «Получив нужный проект, потом можно комфортно осваивать деньги на стройке. Тем интереснее, что у «Уралдорпроекта» неожиданно оказались работы, которые компания подарила городу», – отмечает собеседник издания.

В свете этой версии крайне примечательной фигурой становится компания, получившая контракт на строительство. Как сообщала «Правда УрФО», работы более чем на полмиллиарда рублей доверили исполнять ООО «Урал-Сервис-Групп» (УСГ), не имевшему на тот момент опыта выполнения подобных заказов. Учредителями организации тогда числились Елена Понькина и Максим Несветаев.

Этих предпринимателей собеседники издания связывали с чиновниками администрации Челябинска, указывая, что их бизнес, в частности, осваивал миллионы «ЧелябГЭТ» при Александре Портье. При этом в приватных разговорах указывалось, что «Портье – не самостоятельный игрок, а перед силовиками за него во время разборок вокруг транспортных активов якобы просила именно Наталья Котова»

Позже проявилась не менее интересная связка. Так, представители ФНС указывали на возможную связь «Урал-Сервис-Групп» со скандально известным партнером челябинских властей АО «Южуралмост». В частности, фискалы настаивали на переводе на новое юрлицо хозяйственной деятельности и тысяч работников.

Как выяснила «Правда УрФО», недавно возможная связь была подкреплена сменой учредителей УСГ. Согласно данным системы «Контур.Фокус», владельцами компании, вместо Понькиной и Несветаева, стали Георгий Груднин, Александр Шутов, Александр Зырянов. Зырянов фиксировался в числе руководителей «Южуралмоста» и не менее скандального подрядчика «Южуралавтобан». О возможных соприкосновениях Шутова, работавшего ранее директором ОГУП «Челябинскавтодор», с бенефициарами «Южуралмоста» «Правда УрФО» также подробно сообщала.

«Вот и получается, что Котова, несмотря на все скандалы, конфликты и разбирательства, сохранила при администрации людей, которые и раньше хищно поглощали средства колоссальными объемами, что, опять же, ставит вопрос о ее личной заинтересованности в этих процессах. При этом это не единственная сфера, в которой подобные ситуации с Котовой прослеживаются», – описывает свое видение конфликта собеседник среди депутатов гордумы.

Продолжая его мысль, другой источник указывает, что от Тефтелева сегодня прозвучала примечательная фраза, что Сергея Селещука, который выступил в качестве взяткодателя, Тефтелеву порекомендовала все та же Наталья Котова. Причем, как сообщали СМИ со ссылкой на показания Тефтелева, якобы «Селещук сразу дал понять, что будет платить».

«Обсуждалась информация, что Селещук прошел в думу, как бы, по квоте Котовой. Более того, он впоследствии хвастался и пытался себя позиционировать чуть ли не правой рукой Натальи Петровны. Не оставляет думающих людей и то обстоятельство, что Котова долгое время курировала именно вопросы образования, а значит, не могла оставаться в стороне от ситуации со школой, которая легла в основу уголовного дела против Тефтелева», – описывает ситуацию источник.

Другой собеседник указывает на наличие «старых – новых» дорожных фаворитов администрации, которые уже также стали поводом для заявлений о заинтересованности чиновников в конфликтной ситуации. Так, «Правда УрФО» подробно рассказывала о разбирательствах вокруг работ ООО «Нижавтодорстрой» Усика Петросяна и заявлениях ОНФ об угрозе срыва нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинской области.

Кроме того, впоследствии появилась информация о новом расследовании УФАС, сопряженном с деятельностью ООО «Уралдорстрой», которое участники рынка связывают с «Нижавтодорстроем».

«На мой взгляд, все «кормушки», которые были, ими и остались. Речь и про дороги, и про стройки, и про МУПы, и про арендные отношения. Просто незначительно сменились персоналии на авансцене. Надо еще понимать, что на все денежные направления Котова ставила исключительно близких людей – у этого есть свои плюсы в виде лояльности, но есть и большие очевидные минусы, когда начинается интерес силовиков», – высказывает свое мнение знакомый с деятельностью мэрии бизнесмен.

Глава Челябинска Наталья Котова и губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Фото: Андрей Ткаченко obzor174.ru

Политолог Александр Подопригора в свою очередь отмечает, что сейчас многое будет зависеть от «пресловутой политической воли».

«Я думаю, что силовики получили от Тефтелева вполне достаточно для того, чтобы при желании развивать дело о коррупции в мэрии и далее. Наблюдая политическую жизнь в Челябинске давно, я знаю, что Котова была замом и первым заместителем нескольких последних глав, каждый из которых либо уходил очень нехорошо, либо оказывался как минимум в СИЗО. Зная, как устроены администрации, прекрасно понимаю, что первый заместитель всегда в курсе всех масштабных распределений бюджетных средств. Мы говорим об этом, прежде всего. Сейчас динамика развития будет зависеть от наличия пресловутой политической воли. Будет желание и цель развивать это дальше – будет много интересных поворотов. Решат ждать – будут ждать», – высказал свое мнение Александр Подопригора.

Другой собеседник выражает синонимичную позицию. «Говорят, материалы, связанные с Котовой и Конаревым поступили в УФСБ. Там многое будет решаться. При этом известная истина, что народу нужны хлеб и зрелища. Когда хлеба становится все меньше, ставка может быть сделана на зрелища», – резюмирует источник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Дарья Пона, 74.ru

9 комментариев к “Экс-глава Челябинска открыл СКР и ФСБ двери в кабинеты администрации Котовой”

  1. Альберт

    Ни мэрия ,а гадюшник , ведут себя как пауки в банке! Так как нет выборов и независимых СМИ то и происходит. Смешно даже слышать, что эти люди пришли решать интересы города и горожан. Спрашивается, а зачем эти люди вообще пришли во власть?

  2. опричник

    Похоже что столица Южного Урала рождает только воров едросов во власть.

  3. Текслера пора «снимать» уже «освоился».Ждать перемен для населения бессмысленно.

  4. Александра

    Какова будет концовка этих преступлений — такова и дальнейшая жизнь области под руководством Теслера!

  5. Кишмиш

    на нары Тефтеля, пусть не вякает, люди только работать начали, за год столько всего, и тут какой то алкаш несет ересь, сам не работал ни капли, и другим не дает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни