- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

«Поддержка» от Шумкова не спасает скот Курганской области. На техперевооружение дали 1,5 миллиона

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области ввел дополнительную меру поддержки. Владельцы подсобных хозяйств и предприятий АПК смогут рассчитывать на возмещение 70% затрат при покупке крупного рогатого скота молочных пород, и на 50% – мясных. Однако максимальная сумма субсидии составит 70 и 50 тыс. рублей за 1 голову, соответственно. Кроме того, из областного бюджета можно получить 5 тыс. рублей за голову при покупке овец и коз. 

По словам участников рынка, в среднем стоимость одной племенной телки мясной породы составляет 110-120 тыс. рублей, на некоторые породы цена доходит до 280 тыс. Таким образом, вряд ли сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на возмещение 70% затрат. Отраслевые эксперты полагают, что в реальности при покупке породистых племенных животных речь может идти, скорее, о 30-60%.

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

На предприятиях мясного животноводства полагают, что такая поддержка вполне доступна, однако явной заинтересованности в использовании этой меры не возникает.

В варгашинском ООО «Агросервис» заявили, что не планируют в ближайшее время увеличивать численность поголовья, поскольку «и так больше тысячи голов». В лебяжьевском ООО «Луч» сообщили, что данная мера поддержки в настоящее время неактуальна, но, возможно, в 2021 году предприятие воспользуется субсидией. Сейчас используется поддержка по содержанию племенного маточного поголовья. Собеседники издания в «Луче» предположили, что получение даже 70 тыс. рублей на приобретение КРС выгодно для развития и может быть интересно начинающим фермерам и небольшим хозяйствам.

Однако, по словам владельцев небольшого аграрного бизнеса – ЛПХ, софинансирование покупки скота не сможет решить главных проблем зауральских предпринимателей.

«На региональном уровне до сих пор нет четкой стратегии и программы, которая бы позволила развиваться небольшим хозяйствам, в том числе за счет кооперации и кредитования. Несмотря на то, что губернатор неоднократно об этом заявлял и обещал, но реальных действий пока не видно. Но даже если начинающие фермеры смогут найти деньги, чтобы купить коров, они тут же столкнутся с проблемой сбыта. Система не отлажена, и поскольку нет гарантированного канала сбыта, число личных подсобных хозяйств сокращается, в том числе, за счет того, что люди в конечном счете уезжают из региона», – заявил зауральский предприниматель, работающий в сельхозсфере.

Между тем в регионе сокращается не только число ЛПХ, но и поголовье крупного рогатого скота. По официальным данным Департамента АПК, к началу октября в Зауралье численность поголовья КРС снизилась до 12 тыс. голов. С начала 2017 года стадо сократилось примерно на 2 тыс. Соответственно, сокращаются объемы молочного производства – за год показатели упали более, чем на 120 тонн.

Собеседники издания не раз указывали на неудовлетворительное состояние технической базы сельхозпредприятий, которое подтверждалось и результатами проверок Гостехнадзора [1].  Между тем, по последним данным, опубликованным на сайте Департамента АПК, на техническое перевооружение производства сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках приоритетных подотраслей животноводства в 2020 году выплачено чуть более 1,5 млн рублей. 1,54 млн рублей выплачено за счет федерального бюджета, 15,6 тыс. рублей – из регионального. Поддержку получило хозяйство из Варгашинского района.

В Департаменте АПК правительства Курганской области бюджетных лимитов, выделенных на оказание новой меры поддержки, назвать не смогли, равно как и предполагаемое количество получателей субсидий. «Субсидия рассчитана на год. До октября 2021 года можно заявляться и получать. Сколько всего людей получат – трудно сказать, вряд ли есть какие-то ограничения», – сообщил «Правде УрФО» собеседник в отраслевом ведомстве.

Животноводы указывают, что «несмотря на отсутствие явных лимитов, вряд ли любой желающий сможет получить поддержку». Работники сектора АПК считают, что еще один риск, сопряженный с получением субсидий, – нехватка средств в бюджете.

«В первом-втором квартале получить субсидию реально. Для этого нужно закупать скот в начале года. В третьем и тем более в четвертом квартале уже не всем хватает, субсидии в это время практически не выплачиваются. Если скот закупается в конце года, то на следующий год его уже не учитывают», – рассказал источник издания, работающий на одном из животноводческих предприятий Зауралья.

Усугубляют положение сельхозтоваропроизводителей и ограничения, связанные с коронавирусом. В условиях пандемии многие предприятия столкнулись с нехваткой людей на рабочих местах. В агрокомплексах при режиме самоизоляции, который введен в настоящее время, работники жалуются на высокую загруженность, ведь «никто не работает, а каждая минута дорога». Кроме того, приходится нести расходы на защитные средства и усиливать контроль над производством работ, однако на это никаких субсидий не предполагается.

Расходы фермеров растут и в связи с динамикой курса доллара, которая влияет на стоимость упаковки продукции. Ощущается и повышение цен на топливо. Для того чтобы удержаться на рынке, производители мяса и молока вынуждены повышать стоимость товаров в среднем на 4%.

«В отличие от хорошей цены на зерно, которая помогает аграриям справляться с ситуацией, производителям молока приходится гораздо тяжелее. При текущей ситуации рентабельная цена за литр молока составляет 22-25 рублей, в то время как рынок в восточных районах Курганской области предлагает лишь 12,5-14,5 рубля. В этом случае два варианта: либо люди повышают стоимость, либо уходят с рынка, ведь в минус работать никто не может, да и не будет», – отметил один из сельхозтоваропроизводителей Курганской области.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Напомним, отраслевые и политические эксперты среди причин резкого упадка ключевой отрасли Зауралья называли многочисленные кадровые перестановки на правительственном уровне [2].

Так, например, в конце сентября в Департаменте АПК Курганской области назначен новый врио директора – третий за последние полтора года. До правительственного назначения Рустам Камалетдинов работал директором по стратегическому развитию ООО «Три на Шесть» (предприятие рекламно-производственного холдинга «Солнечный Круг»).

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией на АПК рынке Зауралья.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС