Администрация Мегиона топит ЖКХ-актив в долгах

Власти тормозят обновление сетей города Тепловодоканалом

Администрацию Мегиона привлекли к судебным разбирательствам по делу о финансовой несостоятельности МУП «Тепловодоканал» (ТВК). Позиция нефтяников в рамках дела о банкротстве, как указывают наблюдатели, угрожает муниципалитету проблемами с теплоснабжением и стабильной работой главного коммунального предприятия города. При этом в качестве главных вероятных интересантов негативного сценария развития событий близкие предприятию экс-управленцы называют действующих кураторов сферы жилкомхоза и мэра Олега Дейнеку. Впрочем, с этой версией событий принципиально не согласен профильный заместитель главы города. Вице-мэр публично рассказал жителям, кто виноват в многомиллионных долгах ТВК. Между тем эксперты обращают внимание на риски, сопряженные с дальнейшей эскалацией конфликта. По оценкам участников рынка, на протяжении нескольких лет чиновники занижают данные о количестве ветхих сетей, что напрямую влияет на суммы субсидий, выделяемых правительством ХМАО. Так, последние расчеты аналитиков показали, что в этом году недофинансирование капремонта сетей составит несколько сотен миллионов рублей. Пока власти говорят о солидарной ответственности за проблемы в Тепловодоканале, работники предприятия готовятся к зимним чрезвычайным ситуациям.  

Конфликт, связанный с попытками банкротства главного коммунального актива мэрии Мегиона МУП «Тепловодоканал» перешел на новый этап развития. Арбитражный суд ХМАО принял решение отложить судебное заседание по иску ПАО «Роснефть» о признании финансовой несостоятельности предприятия до конца ноября. В то же время с публичным отчетом о деятельности ТВК выступил заместитель главы города Олег Чумак. Видеокомментарий вице-мэра размещен в соцсетях на странице «Официальный Мегион».

Замглавы Мегиона Олег Чумак

Фото: «Официальный Мегион»

Основной мыслью в докладе чиновника прозвучали обвинения руководства МУПа в управленческих недоработках, которые привели к плачевному состоянию стратегического для муниципалитета коммунального предприятия. При этом Чумак особо выделил долговую нагрузку ТВК.

Так, по его данным, на сегодня задолженность МУПа за газ перед компанией «Роснефть» превышает 300 млн рублей. Свыше 50 млн рублей – долг за электричество перед «Тюменьэнерго». Кроме того, со слов замглавы, предприятие накопило большую дебиторскую задолженность. Как оказалось, население города недоплатило Тепловодоканалу более 400 млн рублей.

Также Олег Чумак добавил, что власти города оказывают предприятию всяческое содействие по стабилизации положения. «Ежегодно ТВК получает целевую субсидию на проведение капремонтов. Обычно она превышает 10 млн рублей. В этом году со стороны администрации были приложены большие усилия для получения дополнительной финансовой поддержки со стороны округа на погашение долгов за энергетические ресурсы. Выделено 47 млн рублей. Кроме того, у предприятия есть такая строка, как амортизация. По 2019 году она составляет 80 млн рублей. Это средства, которые предприятие должно направить на реконструкцию. Учитывая названные суммы, это очень большая помощь», – пояснил Олег Чумак.

Впрочем, выступление чиновника участники рынка уже назвали попыткой оправдать провалы команды мэра Олега Дейнеки в работе сферы ЖКХ. Более того, детально знакомые с историей вопроса собеседники издания и вовсе указывают «на заведомо неверно расставленные акценты Чумаком, а в некоторых случаях – даже на искажение информации».

В частности, представители профсообщества уверены, что именно бездействие городских чиновников привело к тому, что у предприятия накопился долг за электроэнергию в несколько десятков миллионов. Более того, со слов осведомленных источников в Департаменте ЖКХ и энергетики Югры, инициатива о выделении субсидии шла не от мэрии, а от поставщика энергетических ресурсов, который начал выходить на профильное руководство в округе и озвучивать риски.

«Весь долг за электричество накопился с лета этого года. Причина – нежелание властей урегулировать ситуацию с руководством нефтяников по финансовым обязательствам. Дело в том, что еще год назад компания через суд обязала предприятие выплатить долг за газ в размере 295 млн рублей. Тогда без участия Дейнеки удалось договориться, что будет арестован лишь один счет МУПа, по которому будет списываться задолженность. Летом этого года обязательства коммунальщиков по указанному иску остались на уровне 60 млн рублей. Представители «Роснефти» ждали реакцию учредителей ТВК по оставшейся сумме. Глава Олег Дейнека инициативу не проявил, действий со стороны мэрии не последовало. В результате был арестован второй счет Тепловодоканала. Оплачивать услуги за поставку электричества стало не откуда», – делятся информацией сотрудники предприятия.

Кроме того, участники городского рынка жилкомхоза говорят о том, что «местные власти полностью искажают информацию по состоянию сетей и потребности в их капремонте». Еще в конце 2019 года руководством МУП «Тепловодоканал» в КУ «Управление жилищно-коммунальным хозяйством» (УЖКХ) был направлен план мероприятий по ремонту сетей в Мегионе и поселке Высокий (входит в состав городского округа). Цена вопроса – 300 млн рублей. Однако в окружной ДепЖКХ, со слов инсайдеров, «ушла значительно заниженная сумма потребности предприятия в финансовой поддержке».

«Документ был составлен исходя из реального состояния сетей и объектов ТВК, на основании служебных записок начальников профильных цехов, а также был утвержден руководством предприятия. УЖКХ показало совершенно иную потребность в ремонтах. На данный момент сделано всего 3 участка сетей на сумму 20 млн руб. И в сложившейся ситуации сложно предположить, получит ли предприятие вообще эти деньги», – обрисовывают ситуацию специалисты.

В качестве причины в ТВК указывают на полное отсутствие коммуникации между УЖКХ и профильным департаментом в правительстве ХМАО. Аналогичное мнение, судя по всему, сложилось и в окружной структуре. Региональные кураторы коммунальной сферы неоднократно отмечали, что Мегион традиционно находится на последнем месте среди муниципалитетов, претендующих на субсидию округа. «Город несвоевременно подает заявки на финансовое обеспечение ремонта участков сетей. Успеем или не успеем вам дать субсидию – неизвестно», – пересказывают диалог со специалистами ДепЖКХ мегионские коммунальщики.

В настоящее время представители профсообщества сходятся во мнении, что в МУП «Тепловодоканал» сложилась критическая ситуация. С одной стороны, у руководства предприятия нет понимания, из каких средств будут рассчитываться с подрядчиком за уже проведенные работы по капремонту. С другой, со слов специалистов, даже выделенные округом средства не спасут город от рисков возникновения аварийных ситуаций или ЧС в период отопительного сезона.

«Износ сетей превышает 70%. В городе уже были аварии, когда работников ТВК просто обварило. Два года назад лопнула труба, и 120 домов осталось без тепла. Жители города находятся в зоне риска, сотрудники работают в аварийном режиме. Мы не обслуживаем сети, проводя профилактику после гидравлики, мы и летом, и зимой скачем по порывам и латаем дыры. И власти города об этом прекрасно знают, но по каким-то причинам боятся признавать очевидное», – добавляют собеседники издания.

Фото: пресс-служба администрации Мегиона

Тем временем ситуацию обостряют судебные разбирательства по иску нефтяников о банкротстве «Тепловодоканала». При этом главными интересантами в финансовой несостоятельности, по версии участников рынка, являются чиновники городской администрации. Их цель якобы заключается в намерении полностью избавиться от коммунального актива.

К слову, сегодня вице-мэр Олег Чумак заявил, что власти Мегиона приложат все усилия, чтобы не допустить краха предприятия. «Муниципалитет несет солидарную ответственность с МУПом. Разве может администрация выступать за банкротство, чтобы принять все долги на себя?!» – недоумевает Чумак. Похоже, этой точки зрения придерживается и Арбитраж ХМАО, привлекая администрацию Мегиона к участию в деле в качестве третьего лица.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: http://vk.com/otkroyrot

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни