В Курганской области благоустройство погрязло в конфликтах. Подрядчики выбивают деньги в судах

Бюджет теряет средства на конфликтах подрядчиков и мэрий

В Зауралье растет число конфликтов при реализации программы «Формирование комфортной городской среды», которые,  перерастая в судебные разбирательства, приводят к дополнительным бюджетным расходам – в  большинстве случаев муниципальные заказчики проигрывают процессы подрядчикам. Системные проблемы благоустройства обостряются из-за длительного бездействия чиновников, и в мэриях даже официально признают, что «подавляющее количество дворов не отвечает нормативам». В Кургане и Шадринске дворовые объекты благоустройства обветшали, асфальт на внутриквартальных проездах рассыпался или полностью отсутствует, освещение требует реконструкции, «вместо зеленых насаждений во дворах отживают старые деревья», нехватка парковочных мест провоцирует возникновение хаотичных стоянок, а неработающая ливневка и вовсе приводит к разрушению конструктивов зданий. Нередко чиновники берутся за решение вопросов только после прокурорских исков или массовых жалоб напрямую губернатору Вадиму Шумкову. По мнению экспертов, из-за многочисленных провалов федеральное правительство может пересмотреть оказание поддержки Зауралью «и не в пользу депрессивного региона».

Арбитражный суд Курганской области рассматривает дело о признании недобросовестным поставщиком екатеринбургской компании ООО «Благострой». МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» потребовало от регионального УФАС внести подрядчика в соответствующий реестр, однако получило отказ.

Структура мэрии настаивает на незаконности решения антимонопольщиков, но разбирательство приостановлено до вынесения решения по иску «Благостроя» к управлению дорхоза о взыскании 11 млн рублей.

Фото: kurgan.ru

Уточним, что в 2019 году с фирмой заключили два контракта на благоустройство почти на 18 млн рублей. По словам гендиректора ООО «Благострой» Марины Кузнецовой, в проектной документации, которую разрабатывали в управлении благоустройства, не было указано расположение инженерных сетей. Данную работу фактически возложили на подрядчика.

«Я лично обошла все сетевые компании, в каждой у меня забирали проект, сверяли со своими базами данных. Заказчики тянули время и не согласовывали проект с внесенными данными. В итоге на все согласования у нас ушло 36 дней, а на исполнение контракта отведено 54 дня. Когда мы поняли, что не успеем выполнить работы, мы решили в одностороннем порядке разорвать контракт. Через пять дней заказчик заявил, что намерен разорвать договор, и настаивал на том, что мы ничего не сделали. Хотя 80% работ мы провели – уложили асфальт, поставили бордюрный камень. Теперь мы судимся, потому что нам ни копейки не заплатили», – рассказала Марина Кузнецова.

Управление по благоустройству Кургана предъявило претензии по качеству асфальта. Подрядчик настаивает, что использовал материалы, указанные в контракте. Примечательно, что директор МКУ Денис Давыдов входит в состав комиссии, утверждающей характеристики используемых материалов. Более того, лаборатория, в которой проводили анализ проб используемого на улицах Пичугина и Космонавтов асфальта, не аккредитована для вынесения решений и заключений.

Еще один крупный проект – набережная Исети в Шадринске, где работает «Благострой», рискует провалиться из-за недочетов проекта, который готовило АО «Кургангражданпроект». Несколько месяцев ушло на согласование вопросов с сетями. Более того, предыдущий подрядчик ООО «Дон» не исполнил свои обязательства по уплотнению грунта и игнорирует требования администрации.

Сроки выполнения контракта ограничены 30 октября, и за его выполнением наблюдают не только на областном, но и на федеральном уровне. На реализацию проекта Шадринску выделили 85 млн рублей в качестве гранта от правительства РФ как победителю конкурса по благоустройству малых городов 2019 года.

«Какие-то работы могут выполнить на два дня позже, какие-то провести на пять дней раньше. Это рабочие моменты, и если возникают замечания по срокам и качеству, они озвучиваются подрядчику, он их устраняет. Пока никаких причин для штрафов и разрыва контракта нет. В дальнейшем подрядчик будет выполнять гарантийные обязательства, в случае необходимости будет проводиться претензионная работа», – пояснили «Правде УрФО» в администрации Шадринска.

Собеседники издания отмечают, что провал этого проекта несет в себе большие политические риски для региональной верхушки. Сейчас чиновников в большей степени волнуют только сроки. Вместе с тем эксперты указывают, что долговечным благоустройство не будет, если ООО «Дон» свои обязательства так и не исполнит: уложенный на неуплотненный грунт асфальт растрескается, а плитка провалится. В связи с этим «Благострой» от своих гарантийных обязательств отказался.

Многочисленные конфликты, связанные с благоустройством, взаимные претензии чиновников и подрядчиков заваливают суды. Например, челябинское ООО «Паруйр Строй», занимавшееся благоустройством дворов в Кургане пытается через арбитраж взыскать с курганского управления дорхоза более 200 тыс. рублей. Суд поддержал требования подрядчика, несмотря на срыв сроков исполнения проектов. АО «Введенское ДРСУ» через суд взыскивает с администрации Юргамышского района полмиллиона за благоустройство площади перед мэрией.

«Некоторые подрядчики отказываются от новых проектов из-за высокой загруженности. Тот же «Благострой» не вышел на завершение дорог в этом году, поскольку занят на набережной. Но подавляющее число компаний пытается получить максимальное количество контрактов, чтобы иметь в Курганской области хоть какую-то маржу. В итоге мэрии получают срыв сроков, а жители – низкое качество благоустройства», – пояснил отраслевой эксперт.

Фото: Анна Лебедева

Проблемы с благоустройством в Зауралье подтверждают массовые жалобы от населения, касающиеся озеленения, неисправной ливневки, отсутствия освещения.

Например, освещение в микрорайоне Глинки администрацию Кургана заставила организовать прокуратура. В надзорном органе подчеркнули, что нехватка освещенности приводит к росту рисков возникновения ДТП, после чего МКУ «УКС» разместило тендер на сумму 2,3 млн рублей. Контракт заключили на 1,9 млн рублей с ООО «Денко». Однако получить оплату муниципального контракта компании удалось лишь после обращения в арбитраж.

Фирма также работала на подобных контрактах в других районах Кургана и в Шумихе. Общая стоимость контрактов в 2020 году составила порядка 4 млн рублей. В частности, «Денко» устанавливала освещение в микрорайоне Черемушки в Кургане после массовых жалоб жителей губернатору Курганской области Вадиму Шумкову.

Ранее собеседники издания указывали на риски лишения региона федеральной поддержки в случае заметных провалов в благоустройстве. Например, не исключено, что в федеральном центре могут пересмотреть решение о выделении 50 млн на ландшафтный парк в Далматово.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью Департамента строительства, государственной экспертизы и ЖКХ Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни