Близкие Вексельбергу менеджеры делят крупного производителя драгизделий Европы в Екатеринбурге. Суд вынес решение по руководству актива

Медведев не смог оспорить решение участников «Глобального Развития»

В Екатеринбурге развернулись суды, связанные с бывшими и действующими менеджерами «Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ) и «Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ), а также крупным иностранным активом, занимающимся производством изделий из драгоценных и цветных металлов. Через арбитраж региона бизнесмен Сергей Медведев попытался оспорить решения, предшествующие смене руководства зарегистрированного в Чешской республике  PLATUS CZ a.s.  – акционера компании Safina a.s, но разбирательства проиграл. Его оппоненты, аффилированные с менеджментом ЕЗОЦМ, не только настаивали на законности своих действий, но и указали на вероятный вывод активов и нарушения при продаже акций иностранной компании. Сейчас стороны готовятся к очередным разбирательствам, а наблюдатели указывают на концентрацию связей бенефициаров конфликта с деятельностью, которую вела ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, а также финансовые проблемы, с которыми впоследствии столкнулись активы, ассоциируемые с бизнесменом из списка Forbes.

Арбитражный суд Свердловской области принял решение по спору, связанному со сменой руководства PLATUS CZ a.s. (Чехия) – акционера компании Safina a.s., которая является крупным производителем изделий из драгоценных и цветных металлов в Центральной и Восточной Европе. Последнее, ранее вместе  с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» числилось в составе международной группа Plaurum, создававшейся «Реновой» Виктора Вексельберга.

По итогам рассмотрения дела первая инстанция отказала в удовлетворении исковых требований.

Уточним, иск подавал Медведев Сергей Владимирович (ФИО полностью совпадают с данными бывшего председателя совета директоров ЕЗОЦМ, также в 2016 году числившегося в качестве акционера завода) к ООО «Глобальное Развитие» (До конца 2018 года, согласно «Контур.Фокус», подконтрольно ГК «Ренова». Сейчас участники: Сергей Медведев и «Бест Компани»). В своем заявлении Медведев настаивал на незаконности решения общего собрания участников ООО и последовавшей смены директора PLATUS CZ a.s.

В частности, в ходе процесса Сергей Медведев сослался, что решение «Об утверждении положения о генеральном директоре ООО «Глобальное Развитие» было принято с нарушениями.

При этом Медведев указывал, что, воспользовавшись новым положением, директор ООО «Глобальное Развитие» Денис Репин досрочно прекратил полномочия руководителя PLATUS CZ a.s. Дениса Боровкова. Последний, как сообщала «Правда УрФО», являлся директором ЕЗОЦМ, когда завод напрямую принадлежал «Ренове».

Оппоненты Медведева настаивали на его информировании об изменениях, указывали на связи бизнесмена с Боровковым через общие активы и вероятный ущерб, ранее нанесенный иностранной компании. Так, представители ООО «Глобальное Развитие» заявляли, что до прекращения полномочий Боровков, не поставив в известность общество, осуществил продажу 30% акций Safina a.s.

«Боровковым Д.А. уже совершены действия по причинению имущественного ущерба обществу Platus CZ a.s. и ООО «Глобальное Развитие» как акционеру данного общества. В результате принятия судом обеспечительных мер Боровков продолжит осуществлять действия по продаже активов общества Platus CZ a.s.», – следовало из позиции ответчика по обеспечительным мерам.

В итоге, как указано выше, суд отказал в признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Глобальное Развитие». На текущий момент решение суда в законную силу еще не вступило, информация об апелляционной жалобе в картотеке отсутствует.

Между тем, как отмечают наблюдатели, разбирательства крайне интересны, в том числе, в свете перестройки бизнеса ГК «Ренова» и фамилий, связанных с участниками конфликта. Так, изданием уже были описаны исторические связи Медведева и Боровкова с АО «ЕЗОЦМ».

До недавнего времени основным участником «ЕЗОЦМ» была именно «Ренова» Вексельберга, но в феврале 92% перешли АО «Урал-Драгмет». Согласно данным системы «Контур.Фокус», участниками последнего являются Буренков Григорий Михайлович (99 %) и Окатов Александр Александрович – действующий директор АО «ЕЗОЦМ», также ранее входивший в совет директоров «Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ). Добавим, что КУЗОЦМ также ранее был подконтролен «Ренове».

При этом Александр Окатов также имеет прямое отношение к участникам спора. Согласно «Контур.Фокус», управленец является учредителем ООО «Бест Компани», которому принадлежит 96% в том самом ООО «Глобальное Развитие». Примечательно, что директором в «Бест Компани» числится Зубина Ольга Александровна, возглавлявшая «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов», когда он еще был подконтролен «Ренове».

«Это достаточно известная история, когда «Ренова» сокращает долю, выходит из актива, но остаются люди, связанные с командой Виктора Вексельберга, и высказываются суждения о вероятном сохранении контроля. Подобные примеры многочисленны, тот же КУМЗ считается близким Вексельбергу», – описывает свое видение ситуации собеседник издания.

При этом вокруг самих активов развиваются значительные конфликты. Так, ранее «Правда УрФО» сообщала о проигранном ЕЗОЦМ иске ФНС более чем на 600 млн и финансовых проблемах и разбирательствах, с которыми столкнулся КУМЗ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Екатерина Кузьмина / РБК

2 комментария к “Близкие Вексельбергу менеджеры делят крупного производителя драгизделий Европы в Екатеринбурге. Суд вынес решение по руководству актива”

  1. Андрей

    Как же замечательно! Молодцы!
    Пока эти клоуны между собой будут бодаться завод загнется окончательно. А в советском союзе был один из флагманов.
    Тезис страны вечно зелёных помидоров продолжает играть новыми красками. ((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни