В больницах Екатеринбурга вскрывают серые финансовые схемы. Врачи заявляют о зачистке документов перед ревизией

Медикам отменяют завышенные при Прудкове планы приема пациентов

Сотрудники екатеринбургских больниц заявляют о подготовке руководства к вероятной ревизии деятельности чиновниками регионального Минздрава в связи с передачей городской медицины в областное подчинение. По их оценкам, главврачи отменяют свои решения, благодаря которым, по всей видимости, могли «создаваться условия для вывода бюджетных средств, предназначенных на зарплаты врачей и медсестер». Одна из схем, связанная с завышением планов по приему пациентов в поликлиниках, указывают собеседники редакции, существовала более 10 лет, и за это время врачи «недосчитались миллионов рублей в своих зарплатах». Помимо этого, тщательно изучаются все имеющиеся финансовые документы, в которых могут содержаться следы сомнительных сделок по закупке оборудования и медикаментов, ремонту и строительству, а также остальной хоздеятельности больниц. Ситуация усугубляется крайне сжатыми сроками по реализации решения о возвращении областью себе медицинских полномочий. Якобы по первоначальному сценарию на этот процесс и, соответственно, приведение в порядок документов отводился почти год, но планы были скорректированы пандемией. Теперь ждут ревизию облчиновников, а затем и полиции.

Руководство медучреждений Екатеринбурга готовится к ликвидации городского управления здравоохранения «зачисткой документов». Как сообщают источники «Правды УрФО» из числа врачей, за последние недели в поликлиниках и больницах выпущен ряд приказов, направленных на ликвидацию сложившейся за годы схемой. Таким образом, говорят медработники, ликвидируется схема по возможному «выводу бюджетных средств в интересах конкретных чиновников».

«Cпециалист-профильник должен был в начале 2000-х принимать в смену 18 пациентов. В таких условиях была возможность провести нормальный осмотр, сделать все для выбора оптимальной стратегии лечения. Но если в поликлиниках областного подчинения нормативы так и остались на этом уровне, то нам их начали поднимать и довели к 2020 году до 24 пациентов за смену», – указывает врач одной из поликлиник Екатеринбурга.

Фото: polevskoy.ru

Завышение планов, рассуждают медики, активно использовалось в системе оплаты труда медиков. Часть денег, ранее достававшихся врачам, «ушла» в распоряжение руководства медучреждений.

«Оклад врача составляет не самую большую часть зарплаты. Основной инструмент – это стимулирующая надбавка, которую устанавливает главврач. При 18 пациентах выполнить план было реально, и надбавка шла в полном объеме, иногда бывали и перевыполнения с премированием. План в 24 пациента – малореален. Но если не выполнить его хотя бы на одного человека – то стимулирующая режется вплоть до снятия 2/3 от ее размера», – уточнил собеседник «Правды УрФО».

Речь, уточняет источник редакции, идет о суммах в 8-10 тысяч рублей по каждому из сотрудников. С учетом штатной численности, в крупнейших поликлиниках объемы «высвободившихся средств» оцениваются в сотни тысяч рублей ежемесячно. При этом общее финансирование медучреждений из средств ФОМС, указывают врачи, сохранялось на прежнем уровне, так как медицинская помощь по факту оказывалась без изменения объемов.

Средства, считают медики, «могли использоваться руководством больниц по своему усмотрению». В частности, речь идет о повышенных премиях, часть из которых передавалась «кураторам».

«Подобные схемы, очень похожие на вывод средств, возникать начали еще при Александре Прудкове (экс-руководитель горздрава Екатеринбурга. – Прим. ред.). Замена его на Дорнбуша ситуацию не поменяла – это люди из одной команды. Изменения начались при назначении Дениса Демидова – но там сразу шли разговоры о том, что его функция – подготовить ведомство к передаче полномочий. То, что происходит сейчас, в том числе возврат к прежним плановым показателям, – очень похоже на внутреннюю ревизию», – указывает источник «Правды УрФО» в управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга.

Официальные представители ведомства, впрочем, уверяют, что с их стороны никаких изменений не было, а все решения, принимающиеся на сегодняшний день, в первую очередь объясняются пандемией коронавируса.

«Мы ничего не меняли. В поликлиниках плановые приемы организованы в соответствии с санитарно-эпидемическими требованиями», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе горздрава.

В профессиональной среде объясняют такие высказывания сложившейся системой перекладывания ответственности, когда формально решения принимаются «на низовом уровне», но якобы «после поступления устных указаний сверху». «Горздрав формально действительно не имеет отношения к тому же изменению планов – эти полномочия переданы главврачам. Это значит, что и отвечать в случае выявления недостач и схем вывода средств предстоит им, а не чиновникам», – пояснил собеседник издания.

Фото: ru.sputnik.kg

На региональном уровне ситуацию комментируют крайне сдержанно, напоминая о существовании, в том числе, и федеральных нормативов в работе врачей. Оценивать же ситуацию в муниципальных больницах до передачи полномочий в Минздраве считают преждевременным.

«Без детального конкретного разбора сложно говорить о «завышении-занижении». Пока этот вопрос в компетенции горздрава», – выразил позицию Министерства здравоохранения Свердловской области пресс-секретарь Константин Шестаков.

Детальной ревизии муниципальные поликлиники, считают представители отрасли, подвергнут летом 2021 года – до этого периода якобы будет «взята пауза» для решения более насущных организационных вопросов. Медработники Екатеринбурга этого ждут и надеются на помощь полиции.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: Яромир Романов, Znak.com

6 комментариев к “В больницах Екатеринбурга вскрывают серые финансовые схемы. Врачи заявляют о зачистке документов перед ревизией”

  1. Дурачки, что ли? Статистика и реальность показывают, что Свердловская область лучше всех справляются с трудностями и например пандемией. В регион приезжают лучшие врачи с Урала и Сибири, для которых прошлый министр создал прекрасные условия для работы. Наверное, и новый будет так же работать.

  2. Наша страна УКРАДЕНА у народа приХватизаторами. Люди, кажется, этого не понимают. Ворье все поделило, и ВСЁ в собственности. Поэтому мухлеж, серые схемы, поборы, взятки и остальное — это часть арендной платы людей за свое проживание. ПОЭТОМУ со всеми этим никто не борется. Кто должен и обязан это делать в ТЕМЕ и ДОЛЕ! Те, кто почестнее лезут в кредиты. Иначе выжить нельзя.
    Страна пропала. И люди с ней!

  3. Допустили менеджеров до управления, ни за что не отвечают, а денежки любят.

  4. Татьяна

    Может все усилия направить на лечение людей и постепенно разбираться с управлением, а не кошмарить всех подряд. Что с больными разобрались?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни