СП сообщила о провале нацпроекта «Экология» в Курганской области. Региону грозит мусорный коллапс к 2022 году

В субъекте ожидается рост стихийных свалок

Курганская область вошла в число регионов с бедственным состоянием сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ведомство указывает, что через два года все существующие полигоны для размещения отходов в регионе будут переполнены, и вывозить мусор станет некуда.  Вместе с тем, согласно региональной схеме по обращению с ТКО, начиная с 2023 года, в области будет функционировать только один полигон, который планируется расширить и оснастить мощностями по сортировке мусора. Однако какие-либо работы по созданию новой инфраструктуры до сих пор не начаты. Более того, регион не может определиться с источником финансирования: в бюджете денег нет, тариф (по мнению ФАС) и без того завышен, а переговоры с потенциальными инвесторами чиновники не ведут. К прочему, создание только одного места захоронения приведет к росту расходов на транспорт и, как следствие, либо еще большему увеличению тарифов, либо банкротству регионального оператора.   Эксперты уже сейчас констатируют, что отдельные задачи нацпроекта «Экология» в Курганской области провалены.

Согласно заключению государственного аудитора, уровень переработки отходов в целом по стране не превышает 7%, а более 90% захороняется на полигонах и свалках, многие из которых не соответствуют нормам и оказывают негативное влияние на экологию.  При этом близка к критической ситуация и с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1-2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов отсутствуют. Одной из таких неблагополучных территорий, согласно отчету, стала Курганская область.

Так, например, на начало 2019 года остаточная вместимость объектов размещения ТКО, внесенных в ГРОРО, в Курганской области составила всего 997,8 тыс. тонн, а их срок службы оценивался в 46 месяцев.  Таким образом, в Зауралье не останется ни одного легального полигона уже к октябрю 2022 года.

Фото: Kurgan.ru / ГУ МЧС по Курганской области

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО в Курганской области действует 10 объектов размещения ТКО, пять из которых являются просто свалками.  Семь из имеющихся объектов, как отражено в официальных документах, оказывают негативное влияние на окружающую среду. К их числу относится и крупнейший в субъекте «Шуховский» полигон. При этом, согласно данным регионального оператора,  он уже исчерпал свой ресурс на 87%, однако экологи указывают, что его срок эксплуатации продлен искусственно.

«В ГРОРО включено множество мелких полигонов,  но общей картины они не меняют. На «Шуховский» свозятся все отходы Кургана, где образуется половина всего мусора в регионе, а также  Кетовского, Звериноголовского и еще ряда районов. Таким образом, он принимает две третьих  всех отходов. Но еще  в 2015 году во время инвентаризации, когда объект с трудом получал лицензию, он уже был переполнен, а в результате пожаров и усадки объем оказался меньше проектного, что позволило продлить работу», – рассказал собеседник издания.

Впрочем, с 1 января 2023 года будут закрыты все мелкие свалки, а работать продолжит только «Шуховский», таким образом, став единственным местом размещения ТКО.  Для того чтобы продлить его эксплуатационный период, планируется создать вторую карту полигона,  мусоросортировочный комплекс в непосредственной близости, а также по мусоросортировочной линии в Кургане и Шадринске.

Однако такое решение влечет за собой две проблемы: во-первых, перенаправление всех потоков в одну точку региона сильно увеличит транспортное плечо, что приведет к росту расходов на транспортировку мусора и увеличению тарифа для потребителей, либо банкротству регионального оператора.

Во-вторых, как указывают эксперты, региональные власти не успеют реализовать масштабный проект за столь короткие сроки. Строительство инфраструктурных объектов оценивается примерно в 1 млрд рублей, причем в бюджете Курганской области этих денег нет и, вероятнее всего, не будет.

Остается еще два возможных варианта финансирования строительства. Один из них – через инвестиционную программу ООО «Чистый город», однако регоператор не подавал заявку на ее утверждение, а тарифный источник не сможет покрыть всех расходов. Еще один путь – привлечение частных инвестиций, например, через заключения концессионного соглашения, как это было сделано в соседних Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Однако для этого необходимо проявлять активность непосредственно региональным властям и лично губернатору Вадиму Шумкову, но судя по сообщениям правительства, такая работа не ведется.

Следовательно, с 2023 года у региональных властей не останется выхода, кроме как пересмотреть территориальную схему и продлить срок службы переполненных полигонов еще на неопределенный срок.  Это, в свою очередь, противоречит целям нацпроекта «Экология», некоторыми из пунктов которого является формирование комплексной системы обращения с ТКО, ликвидация и рекультивация свалок, а также создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов.  

Фото: presska.ru

Пока региональное правительство может похвастаться только наличием постоянных конфликтов с ФАС РФ, которая выявила нарушения при установлении тарифа на вывоз ТКО и уже оштрафовала руководителя за неисполнение требований о снижении тарифов.  

Как ранее сообщала «Правда УрФО», тем временем, по сути, единственный в своем роде «Шуховский» полигон регулярно горит из-за переполненности и, вероятно, нарушения условий эксплуатации, отравляя не только почву, но и атмосферный воздух.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ТАСС

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни