Незаконные платежи не спасают власти ЯНАО от провала «Демографии». Суд расторгает сделки

Прокуратура отказалась возвращать средства в бюджет Ямала

В Ямало-Ненецком автономном округе вскрыли целую череду незаконных бюджетных траншей исполнителям строительных работ по еще незавершенным госконтрактам.  Договоры не подразумевали авансирования, но «щедрые чиновники» решили выдать подрядчикам сотни миллионов рублей. При строительстве детской поликлиники с женской консультацией в Новом Уренгое «Проектно-строительная компания» в 2019 году получила из  бюджета округа сумму, близкую к полмиллиарда рублей, а спустя год объем завершенных работ и закупленных материалов не дотягивал до госконтракта более чем на 100 млн. Первоначально  представители прокуратуры требовали расторгнуть дополнительные соглашения и вернуть государственные деньги, однако по факту признания платежей нелегальными представители надзорного органа отказались добиваться возвращения средств. В другом случае чиновники провели бюджетный транш-аванс уже после того, как проектировщик сорвал сроки исполнения работ в рамках нацпроекта «Демография». Оплаченный на 50% госконтракт в Губкинском не выполнен по сей день.

Прокуратура ЯНАО через суд вынуждена была добиться расторжения двух дополнительных соглашений к контракту на 1,44 млрд рублей, подписанных между «Дирекцией капитального строительства ЯНАО» и ООО «Проектно-строительная компания». Договор на строительство детской поликлиники с женской консультацией в Новом Уренгое завизировали в октябре 2019 года.

Первоначальный госконтракт предполагал поэтапную оплату выполняемых работ после подписания соответствующих актов, но департамент решил авансировать стройку сначала на 10% от общей стоимости, а потом еще на 19%. В общей сложности речь идет о перечислении из бюджета более 418 млн рублей. 

Фото Новоуренгойской ЦГБ

Прокуратура доказала, что допсоглашения нелегитимны – их было предписано расторгнуть, и при этом надзор отозвал требования о возврате средств в бюджет, хотя подрядчик смог подтвердить выполнение обязательств и свои затраты на покупку материалов лишь на 369 млн рублей (по состоянию на середину сентября 2020 года).

Описанная выше ситуация с незаконным авансированием бюджетных сумм далеко не единична. В настоящее время прокуратура округа через суд пытается признать недействительными дополнительные соглашения «Дирекции капитального строительства ЯНАО» с ООО «Уралстройинвест». За последние два года этот подрядчик заключил с госструктурой лишь один контракт – на строительство школьного бассейна в районе Коротчаево (поселок, относящийся к Новому Уренгою).

Договор стороны заключили 26 августа 2019 года, а спустя месяц подписано 7 дополнительных соглашений. Одно из них проясняло, что финансирование объекта будет вестись не только за счет бюджета ЯНАО, но и с привлечением целевых 196 млн рублей от АО «Транснефть-Сибирь» (общая стоимость 378 млн). Остальные были связаны со сроками перечисления денег и авансированием. Сколько именно средств «Уралстроинвест» получил из бюджета, оперативно уточнить не удалось, но работы, которые нужно завершить в октябре, у него приняли лишь на 25 млн рублей.

Похожая ситуация сложилась в Губкинском. Только теперь уже МКУ «Управление организации строительства» (УОС) пыталось через суд оспорить решение Департамента экономики ЯНАО, который выписал муниципалитету административный штраф за авансирование неисполненных работ. Нарушения вновь вскрыли после прокурорской проверки.

В рамках нацпроекта «Демография» на Ямале запустили региональную программу «Спорт – норма жизни», и в ее рамках в Губкинском должен был появиться ледовый дворец. МКУ подписало с ООО «КапиталПроект» (Москва) муниципальный контракт стоимостью 9,09 млн рублей на корректировку старой проектной документации. Госконтракт подразумевал проведение работ без какого-либо авансирования. Документы должны были передать муниципалитету с заключением госэкспертизы не позднее 29 ноября 2019 года, и только через две недели после этого подрядчик мог бы получить расчет.

Уже сорвав сроки исполнения контракта в рамках национального проекта, подрядчик получил преференции от  руководства  Управления организации строительства, и 24 декабря с ним подписали соглашение, в рамках которого «Капитал-проект» смог получить частичную оплату выполненных работ. В конце прошлого года администрация Губкинского перечислила компании 4,5 млн рублей.

Фото прокуратуры ЯНАО

Прокурорская проверка показала, что  работы по этому заказу не завершены и в  настоящее время. Документы даже не передавали в Управление государственной экспертизы проектной документации ЯНАО.

И.о. прокурора Губкинского возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ «Нарушение порядка заключения госконтракта». Постановление о возбуждении дела было передано в Департамент экономики ЯНАО, в итоге МКУ привлекли к административной ответственности, правда, штраф окружные чиновники выставили вдвое ниже, чем предусмотрено законом. Управлению придется заплатить в бюджет только 100 тыс.

В суде УОС пыталось доказать, что никакого ущерба преждевременная оплата контракта не принесла, но судья счел, что у муниципалов не было оснований для спешки в расчетах, тем более, что просрочка в исполнении работ уже достигает 10 месяцев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newurengoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни