«Росатом» ждут в энергосистеме Челябинской области с хитом продаж. Малые АЭС для бизнеса столкнулись с проблемами еще до начала строительства

В госкорпорации заявляют о необходимости корректировки нормативной базы

Челябинская область рассматривается в качестве перспективной площадки для создания атомных станций малой мощности ГК «Росатом». По оценкам гендиректора госкорпорации Алексея Лихачева, при выборе месторасположения объекта будут учитываться потребности крупного бизнеса, в том числе предприятий-недропользователей, а в ближайшие десятилетия такие станции станут «хитом продаж». Для испытывающего дефицит электроэнергии Южного Урала, по мнению экспертов, создание новой мощности перспективно, и пилотный проект, вероятнее всего, будет нацелен на конкретного крупного потребителя, в частности, на сталелитейную промышленность. Вместе с тем, уже на начальной стадии проект сталкивается со сложностями, а именно с отсутствием нормативной базы, применимой к малым реакторам. Применение же к ним существующих требований к действующим АЭС нецелесообразно и ведет к удорожанию строительства. В результате малые атомные станции рискуют отчасти повторить опыт создания плавучей станции (ПАТЭС), превратившейся в долгострой, а трансляция проекта малой атомной энергетики на международную арену затянется на долго.  

Решение о месте строительства реактора малой мощности будет принято до конца 2020 года. Рассматривается три места размещения в точках присутствия госкорпорации «Росатом», в том числе в районе Урала и Сибири. Об этом сообщил «Правде УрФО» гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев

Фото: vesti.ru

Ссылаясь на топ-менеджера госкомпании, создание АЭС малой мощности планируется в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ до 2024 года», а функции органа госвласти переданы ГК «Росатом».

Для госкорпорации создание малой генерации выглядит привлекательно, в том числе из-за возможности поэтапного инвестирования в объекты. Так, например, для станции на 500 МВт необходимо 5-6 реакторов по 75 мегаватт, которые могут быть возведены постепенно. За основу при создании атомных станций малой мощности (АСММ) будет взят реактор РИТМ-200М, основанный на базовой реакторной установке РИТМ-200. Последняя была применена при строительстве плавучей атомной станции (ПАТЭС) на Чукотке.

При создании энергообъекта гарантированный потребитель критически важен, поскольку мощности рассчитаны на десятки лет. В связи с этим в госкорпорации ведут переговоры с крупными промышленными потребителями, в том числе предприятиями черной и цветной металлургии. 

Источники издания в правительстве Челябинской области отмечают, что пока вопрос создания АЭС малой мощности находится в стадии переговоров, и деталей не раскрывают. Отметим, в регионе активно развиваются горнодобывающие предприятия, а также предприятия цветной металлургии. При этом сама Челябинская область испытывает нехватку собственной электроэнергии, а дефицит покрывался за счет перетоков.

Суммарный переток с января по август 2020 года составил 6187,5 млн кВт/ч. За аналогичный период 2019 года этот показатель составил только 4437,5 млн кВт/ч.

Как добавляют отраслевые эксперты, малая генерации в рознице строится и в энергопрофицитных районах. По словам собеседника издания, в одной из генерирующих компаний, как правило, «такие объекты затачиваются под конкретные задачи и потребителей».

«Это может быть проект, который должен решить задачи непосредственно «Росатома» по обкатке технологии, чтобы в дальнейшем тиражировать ее на действительно энергодефицитные районы. Во-вторых, всю мощность, которую поставят в таком виде, может выкупать энергосбыт по прямому договору. Для гарантирующего поставщика это может быть интересно, так как атомная электроэнергия отличается значительно более низкой ценой, несмотря на большие капиталовложения при строительстве такой станции. В-третьих, «Росатом» может создать генерацию под пока неназванных потребителей, не исключено, что и под нужды собственных площадок в Челябинской области. Это позволит предприятиям снизить затраты на покупку электроэнергии на оптовом рынке», – предположил собеседник издания. 

В пользу привязки проекта к какой-либо производственной площадке высказывается и замдиректора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. По его словам, объекты мощностью свыше 25 МВт должны реализовывать электроэнергию на оптовом рынке, но для использования исследовательского ядерного реактора существуют исключения, приравнивающие его к блок-станции.

«Режимы работы в ходе эксперимента могут быть нестабильны, а оптовый рынок требует определенных обязательств по поставке мощности, соответственно, выход на опт маловероятен», – рассуждает представитель ассоциации. В «Росэнергоатоме» пока однозначно заявляют о перспективе выдачи энергии на оптовый рынок.

ПАТЭС «Академик Ломоносов»

Фото: atomic-energy.ru

Однако уже сегодня создание АСММ сталкивается со сложностями и, прежде всего, из-за отсутствия нормативной базы как на российском, так и международном уровне. Госкорпорация уже столкнулась с этими проблемами при строительстве ПАТЭС и в результате была вынуждена транспортировать ее без загруженного топлива.

«Плавучие атомные станции, равно как и станции малой мощности, – тема новая. Потому нет ничего необычного в том, что мы периодически сталкиваемся с пробелами в нормативной документации. Самый известный случай – когда накануне буксировки ПАТЭС из Санкт Петербурга в Мурманск выяснилось, что в международном морском праве отсутствует понятие «несамоходное судно с атомной силовой установкой». Предварительный анализ показал, что существуют некоторые несоответствия между проектными решениями атомной станции малой мощности с реактором РИТМ-200 и рядом нормативных документов, применяемых для стационарных (традиционных) атомных станций. Несоответствия не носят критического характера, но в то же время требуют определенных уточнений, в том числе в части самого проекта АЭС малой мощности», – сообщили «Правде УрФО» в департаменте коммуникаций концерна «Росэнергоатома».

Существующие же требования  к действующим атомным станциям для АСММ, по мнению представителей госкорпорации, завышены. Так, например, цех водоочистки по площади может превышать реакторный зал. Возникают потребности и в корректировке СанПиН в части малых реакторов. «Разработка новой нормативной базы крайне необходима», однако возможные сроки ее создания в «Росатоме» пока назвать затрудняются.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: «РИА Новости»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни