Администрация Кургана вынуждает «Водный союз» остановить водоснабжение. Мэрия задолжала предприятию 230 миллионов

Компания не может рассчитаться с подрядчиками

Водоснабжение Кургана в ближайшее время может быть полностью остановлено по вине городских властей. Мэрия до сих пор не рассчиталась с «Водным союзом» за работы, выполненные предприятием в 2019 году в рамках бюджетной субсидии. Отказ в выплате сильно ударил по финансовому состоянию организации, лишив ее возможности рассчитаться с подрядными организациями, которые начали отсуживать деньги в арбитраже. Накануне были удовлетворены самые большие требования, а истец уже озвучил намерение начать исполнительное производство. Если намерения будут реализованы и счета «Водного союза» будут арестованы, водоснабжение в городе прекратиться полностью: компания не сможет устранять повреждения, заниматься очисткой воды и отогревом сетей зимой. Таким образом, в городе будет неминуемо объявлен режим ЧС. Сами чиновники пока предпочитают не комментировать ситуацию: ни глава города, ни кто-либо из его заместителей до сих пор не высказались касательно возможных путей решения проблемы «во избежание коммунальной катастрофы».

В ближайшее время АО «Водный союз» может остановить деятельность в Кургане. Основной подрядчик в рамках работ по модернизации водопроводно-канализационного хозяйства города – ООО «Полипластик Урал» – планирует обратиться с заявлением об открытии исполнительного производства.

Фото: «Водный союз»

Напомним, указанные работы должны были проводиться за счет субсидии, выделяемой из бюджета Кургана. В 2019 году «Водный союз» выиграл городской конкурс на предоставление средств по ремонту сетей водоснабжения и водоотведения. 230 миллионов рублей власти Кургана должны были перечислить компании в июле прошлого года, однако средства на счет «Водного союза» так и не поступили. После завершения всех мероприятий чиновники отказалось выплачивать средства, что привело к образованию задолженности «Водного союза» перед подрядными организациями.

Уже 18 августа текущего года суд удовлетворил самое крупное исковое требование по субсидии 2019 года. Компания ООО «Полипластик Урал», производившая поставку материалов АО «Водный союз» и не получившая оплату за поставленную продукцию, готовится запустить процесс исполнительного производства по взиманию с последнего задолженности. Представители поставщика завили, что понимают причины, по которым сложилась такая ситуация, однако тянуть с возвратом денег за поставленную продукцию больше не могут.

Генеральный директор «Полипластик Урал» Николай Селин отметил, что компания осуществила 82 поставки полимерных труб «Водному союзу» для выполнения плановых восстановительных работ на сетях города.

«По договору мы должны были получить деньги еще в прошлом году. Наша компания с пониманием относилась к отсрочкам по платежам, учитывая, что продукция предназначалась для решения социально значимой задачи – обеспечения качественного водоснабжения города Кургана. Однако 72 миллиона рублей – существенная сумма для нашей организации, и ее отсутствие в обороте крайне негативно сказывается на производственных процессах. Поэтому мы будем настаивать на исполнении обязательств по оплате», – заявил Николай Селин.

В «Водном союзе» отмечают, что с ноября 2019 года идут судебные разбирательства, в ходе которых компания отстаивает свою позицию по этой проблеме. Однако рассмотрение дела переносилось 14 раз, поэтому решение до сих пор не принято даже судом первой инстанции. Вместе с тем все запланированные работы были выполнены в полном объеме, а отчетная документация по ним направлена в администрацию Кургана, и замечаний к ней не поступало.

«В начале прошлого месяца мы направили письмо в адрес главы Кургана с просьбой определить порядок взаимодействия «Водного союза» и мэрии при аресте наших счетов. В своем ответе Андрей Потапов посоветовал нам самостоятельно разобраться с этим вопросом. Получается, что на сегодня нет решения проблемы, которая касается всех жителей Кургана: они не смогут получать коммунальные услуги. Вместе с тем по закону за водоснабжение и водоотведение в городе отвечает муниципалитет», – отмечает директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников.

Таким образом, администрация Кургана сама и создала угрозу ареста счетов предприятия. Это, в свою очередь, приведет к тому, что деятельность компании будет полностью парализована: «ремонтные бригады не смогут выезжать на места аварий, а спецтехника останется в гаражах».

Также, по пояснениям компании, невозможно будет закупить материалы, необходимые для ремонта сетей, оборудования насосных станций, водозаборов, очистных сооружений канализации, отогрева водоразборных колонок. «Особенно это актуально в преддверии зимних холодов, – комментируют ситуацию в «Водном союзе». – При этом если долгое время не устранять аварийные ситуации, вода, а также стоки начнут выходить на поверхность, что серьезно скажется на эпидемиологической ситуации».

Фото: «Водный союз»

«Но что самое опасное – мы не сможем приобрести химреагенты, которыми очищается и обеззараживается природная вода перед попаданием ее в водопроводную сеть Кургана. Проведение лабораторных исследований также будет остановлено. И тогда ЧС грозит всему городу», – резюмировал руководитель компании Владимир Овсянников.

«Правда УрФО» направила информационный запрос в администрацию Кургана с просьбой озвучить позицию городских властей, однако на момент публикации ответа не последовало.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Водный союз»

1 комментарий к “Администрация Кургана вынуждает «Водный союз» остановить водоснабжение. Мэрия задолжала предприятию 230 миллионов”

  1. Как-то информация подана однобоко. Почему ни слова не сказано, что субсидию тормознули из УФАС, а администрация с ними сейчас судится, чтобы всё-таки её выплатить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни