Чиновники отдали северный завоз в ЯНАО «дорогим и близким». Участников рынка отсекают от прибыльных поставок

Интерес правоохранителей могут вызвать сразу несколько соглашений с коммерсантами

Участники рынка северного завоза ЯНАО заявили о, вероятно, сложившихся связях чиновников депрессивного Шурышкарского района с коммерсантами, получающими крупные контракты на обеспечение жизнедеятельности муниципалитета. К такому выводу специалисты приходят на основе анализа конкурсных процедур, видя «в заведомо неисполнимых», по их мнению, условиях, нечистоплотность решений чиновников. Одним из наиболее скандальных эпизодов уже стало подписание договора на поставку дровяного леса, как утверждают участники рынка, с ближайшим родственником директора МУП «Партнер» сельского поселения Горки. Причем даже после вмешательства прокуратуры, как указывают инсайдеры, решение об увольнении управленца было принято далеко не сразу. Наблюдатели в свою очередь замечают, что интерес надзора и силовиков, судя по всему, могут вызвать и другие схожие контракты. При этом для полноценной оценки ситуации, считают игроки, необходимо определение роли в этих схемах первых лиц Шурышкарского района, включая его главу Андрея Головина, «без которых не могут перераспределяться финансовые потоки северного завоза».

Итоги прокурорской проверки, проведенной в отношении деятельности МУП «Партнер» МО Горковское Шурышкарского района ЯНАО, привели к серьезным карьерным последствиям для его руководителя – Сергея Шахова. Выяснилось, что директор предприятия в обход конкурентных процедур отдал распоряжение заключить контракт в рамках северного завоза со своим ближайшим родственником – индивидуальным предпринимателем Анатолием Шаховым.

Как было установлено в ходе ревизии, в сентябре прошлого года руководитель МУПа утвердил аукционную документацию на поставку дровяного леса смешанных пород. Примечательно, что в соответствии с ней поставку товара должны были осуществить в кратчайшие сроки (менее месяца), что, по оценкам отраслевиков, работающих в условиях Арктики, «физически невозможно в период после закрытия навигации, распутицы и отсутствия зимников».

По подписанному в начале октября на сумму свыше 7,46 млн рублей договору, период расчета с поставщиком также был, с точки зрения прокуроров, необоснованно увеличен до семи месяцев с момента доставки груза (до 31 мая 2020 года). Одновременно надзор выявил, что не были проведены экспертиза качества поставленного товара и его приемка, сумма штрафов за нарушение условий контракта существенно занижена, а оплата произведена на основании товарной накладной без подписи.

В итоге прокуратурой главе Горковского МО Виктору Фризоргеру было направлено представление об устранении нарушений, предполагающее принятие исчерпывающих мер.

«Правда УрФО» обратилась за комментарием относительно конфликтной ситуации в муниципальное учреждение, в котором был получен ответ, что «недавно Шахов покинул свой пост, а новый руководитель поговорить о договорах не может, поскольку в настоящий момент отсутствует на рабочем месте».

Между тем участники рынка высказывают суждение, что «самостоятельно Шахов-младший принять решение, разумеется, не мог, как и Фризоргер, а вся система, вероятно, ведет в мэрию муниципалитета и к окружению его главы Андрея Головина». «Предполагаю, что поставку нужно было прогнать через свою фирму. Есть, к примеру, компании из Тюмени, уже несколько лет пытающиеся зайти на этот рынок в ЯНАО и при этом располагающие собственным транспортом, водным и автомобильным, всем необходимым оборудованием. Но им ставят препятствия. И если раньше в Шурышкарском районе поставками занимались люди из Омска, то, сейчас, видимо, совсем потеряли элементарное чувство приличия, заключая договоры с родственниками на немыслимых условиях», – делятся своей оценкой предприниматели.

По словам участников рынка, в муниципалитете доходило до расторговок чуть ли не в декабре месяце, когда зимников еще нет, а заявленные объемы по ним нереально привезти. «Отыгрывают, стало быть, заведомо зная, что дрова либо уже привезены, либо их привезет близкий поставщик», – рассуждает источники «Правды УрФО».

Отметим, что помимо контракта с ИП Анатолием Шаховым, МУП «Партнер» заключало и другие соглашения на поставки дровяного леса, возможно, незаслуженно оставшиеся без внимания прокуроров, считают собеседники.  Речь, в частности, идет о двух контрактах от 1 ноября 2019 года на общую сумму более 9,84 млн рублей.

Например, МУП «Партнер» подписал соглашения с неким Алексеем Владимировичем Тарасовым. По контрактам, поставка дров должна быть осуществлена в населенные пункты Шурышкары и Питляр. Примечательно, что, как следует из документации закупки, – «с момента заключения контракта в течение 10 календарных дней». По мнению собеседников издания, «выполнить контракт на таких условиях априори невозможно». Добавим, что общий объем дров для Питляра и Шурышкар, по документам, должен был составить 1,9 тыс. кубометров. При этом оплата товара подразумевала два транша – 10% до 31 декабря 2019 года, а оставшаяся сумма – до 31 мая текущего.

Исполнявший на тот момент обязанности директора МУП «Партнер» Александр Феллер в ответе на запрос претендентов на участие в торгах о такой схеме оплаты сослался, что предприятие является ресурсоснабжающим, и его выпадающие доходы подлежат компенсации за счет средств окружного бюджета. Финансирование закупки, таким образом, указывал менеджер, будет произведено после продажи ресурсов потребителям. 24 октября он же в ответ на обещание обратиться в ФАС официально пообещал внести изменения в аукционную документацию. Впрочем, судя по размещенным в открытом доступе на сайте госзакупок документам, изменения внесены так и не были. В базе данных «Контур.Фокус» срок исполнения контракта с Алексеем Тарасовым и вовсе обозначен как 31 декабря 2020 года (по всей вероятности, с учетом окончательной оплаты).

«Конечно, прокурорам стоило бы обратить внимание и на другие контракты. Скажу, что такой объем дров на район готовят полгода, идет же промышленная вырубка. Добрый лес – в пилораму и на фанеру, а остальное – на дрова. Это очень большая работа, и за 10 дней после подписания контракта привезти просто нереально. Лес возят из Томска и Омска, также возможны поставки из Тавды и Кондинского района, но только по большой воде», – комментируют в беседах с изданием участники лесопромышленного комплекса.

Собеседники, к прочему, говоря о системности ситуации указывают, что после вынужденного увольнения с поста директора МУП «Партнер» Сергея Шахова его кресло занял Александр Феллер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни